Кактус+ Всё о кактусах
Последнее сообщение - Разместил: Sofia - Суббота, 26 Января 2019 20:59
Статьи

СтатьиСистематика кактусовИз истории рода Корифанта (продолжение) [ Поиск ]

Из истории рода Корифанта (продолжение)
Заголовок Из истории рода Корифанта (продолжение)
Описание История названия рода,типового вида рода
Автор: Р. Дихт, А. Люти
Источник: Корифанта: кактусы Мексики и Юга США
Отправил Лихтенберг

    Родовое название Корифанта и её видов

   

    Среди 22 видов, которые Линней (1753) упомянул в Species Plantarum, только один вид близок к роду Корифанта: Mammillaria mammillaris (у Линнея Cactus mammillaris),типовой вид рода Маммиллярия, который сам по себе является типовым родом трибы Cacteae подсемейства Cactoideae семейства Cactaceae.Фактически, все кактусы должны называться Mammillariaceae, но законсервировано было название Cactaceae (nomen conservandum).

   Родовое название Mammillaria само по себе также законсервированное название (nomen conservandum), с одной стороны, противостоит линнеевскому роду Кактус, с другой стороны, противостоит раннему омониму  algae species Mammillaria. Линнеевское родовое название Кактус было вскоре отброшено, потому что оно включало слишком много видов, несвязанных друг с другом. Тем не менее, на рубеже 19-ого и 20-ого столетий, два автора  (Кунтце 1891 и Дж. М. Коултер 1894) вернули к жизни род Cactus и совместили с Cactus mammillaris в качестве типовых видов, все бывшие виды Mammillaria, среди них много видов Корифант, в Cactus. Только при Бриттоне и Роузе (1923), родовое название Cactus было упразднено окончательно, потому что оно также включало Melocactus, что неизбежно вело к номенклатурной путанице.

 

   Coryphantha вместо Aulacothele

 

    В течение 19-ого века, когда все виды Корифант всё ещё рассматривались как виды Маммиллярий, Лемэр (1839) опубликовал название Mammillaria [tax. infrag.]  Aulacothelae, которое он определил следующим образом: “Маммиллярии, чьи сосочки имеют бороздку на верхней поверхности”. Он также дал короткий латинский диагноз и сравнил таксон Echinocactus  [tax. infrag.]  stenogoni. Данный таксон был впервые назван Mammillaria подсекция Aulacothelae  Лоренсом (1841). Это правда, что при этом Лоренс не упомянул имя Лемэра как автора Aulacothelae, но перечисленные виды ясно указывают на Лемэра. Среди них были Mammillaria lehmannii Otto, синоним Mammillaria aulacothele Lemaire, автоматический тип, следуя статье 22.4 МКБН. Название Aulacothelae, в режиме написания Aulacothele было поднято до ранга рода бароном де Монвилем в 1846. Публикация родового названия Aulacothele (Lemaire) Monville (1846) должно считаться законным, и, фактически имеет приоритет над Coryphantha  (Engelmann) Lemaire (1868), основанное на Mammillaria  подрод Coryphantha Engelmann (1856). Р.Моттрам (1992) предложил законсервировать Coryphantha в пользу Aulacothele, потому что родовое имя Aulacothele, хотя и законное, никогда не использовалось ни одним автором в 1846 и даже не использовалось самим автором, Лемэром (1868), в пользу Coryphantha. Возрождение родового названия Aulacothele также привело бы к большому количеству незнакомых перекомбинаций.

 

Типовой вид рода Корифанта

 

   Когда Энгельман (1856) предложил Coryphantha в качестве нового подрода Mammillaria, он не указал никаких признаков типового вида. Лемэр, который поднял род Корифанта до уровня рода, также не упомянул  никакого типового вида (для рода Aulacothele, он предложил M. sulcolanata). Одной из проблем было то, что списки видов маркировались по-разному. Фактически, общих видов было немного. После того, как указание типификации стало неизбежно обязательным для таксонов любого ранга, несколько авторов предложили типовой вид для рода Корифанта. Первое предложение лектотипа было сделано Бриттоном и Роузом в 1913 в их работе An Illustrated Flora of the Northern United States..., 2-ое переиздание, стр. 1–3, Scribner, New York. Они предложили Mammillaria sulcata Engelmann.

    Многие авторы на этот факт не обратили внимания, но на него указал Р. Моттрам в 1992. В общем, лектотипификация Бриттоном и Миллспо (1920) была признана законной. Они предложили C. sulcolanata Lemaire,  на что была сделана ссылка в списке Лемэра как типовой вид. Однако, C. sulcolanata не была упомянута в списке Энгельмана, а так как, Лемэр, предлагая род Coryphantha, ссылался на Энгельмана, выбор C. sulcolanata в качестве типового вида пришлось отменить. Более того, C. sulcolanata не была достаточно типифицирована, и была даже использована неправильно (как C. radians) Бриттоном и Роузом.

    У Бенсона (1969) были причины на то, чтобы предложить новый лектотип. Он выбрал Coryphantha vivipara в качестве нового типового вида, который встречается главным образом в США и известен там. Данный вид был также упомянут Энгельманом. Это был неудачный выбор, и он и вправду некорректный, как Хант описывает ниже:

     1)C. vivipara не была упомянута Лемэром, когда он решил воскресить род Coryphantha

     2)Из-за морфологии цветка и семян, C. vivipara  была правильно перенесена Буксбаумом (1951) в род Escobaria, Br. & R., что было принято во всей литературе по кактусам с 1923.

    Если в этом пункте принять классификацию Буксбаума, как это делается сегодня, то это бы означало, что, принимая C. vivipara в качестве типового вида рода Coryphantha, Escobaria стала бы синонимом рода Coryphantha. Соответственно, правильным названием для Escobaria  sensu Buxbaum (в смысле по Буксбауму) должно стать Coryphantha. Новое название для Coryphantha  sensu Britton & Rose пришлось бы искать заново.

    Наступила бы полная путаница. В совместной публикации Хант и Бенсон (1976) пришли к компромиссу, предложив выбрать новый типовой вид вместо C. vivipara. Его нужно было выбирать из совместного списка Энгельмана и Лемэра.

     Список составил 4 вида: C. scheeri (M?hlenpfordt) Lemaire, C. scolymoides (Engelmann) Lemaire, C. macromeris (Engelmann) Lemaire и C. calcarata (Engelmann) Lemaire.

Из этого списка пришлось исключить первые два вида, потому что были “недостаточно типифицированы и проблематичные”. Третий, как “аберрантный (отклоняющийся) вид”, привёл бы к таксономическим проблемам, таким же, как предыдущий выбор E. vivipara. Таким образом, C. calcarata остался единственным видом для изучения. Это излишнее название, опубликованное Энгельманом в 1850 г. Для Mammillaria sulcata. Mammillaria sulcata была в действительности описана Энгельманом в 1845, и это же самое растение было внесено в список Лемэром под названием Coryphantha calcarata в смысле Mammillaria sulcata Engelmann.

     Следуя правилам МКБН, правильное название для этого типового вида -  Coryphantha sulcata  (Engelmann) Britton & Rose. Coryphantha sulcata основана на гербарном материале и таковой считается всеми современными авторами, кто признаёт род Корифанта. Тип этого растения был проверен Бенсоном в Миссурийском Ботаническом саду, и считается подходящим в качестве типового вида рода. Месторасположение вида записано так: “Песчаные скалы около г. Индастри (графство Остин, штат Техас” Lindheimer в июле, 1844, MO, анкета образца и ящик). Однако, первыми, кто предложил Coryphantha sulcata  Engelmann в качестве вида рода, являются Бриттон и Браун. Они сделали это в 1913 г. и должны быть названы во всех публикациях, где следует.            

Голосов Голосов: 0 - В среднем:

Добавить комментарий Оценить
Комментарии

Статистика
Всего 110 статей в базе
Наиболее просматриваемые: Thelocactus setispinus
Лучшие по оценкам: Прививки эхиноцереусов

Пользователи в разделе статьи: 8 (0 Пользователи 8 Гости и 0 Скрытые пользователи)
Видимые пользователи: 0


 
Поднять
Кактус+ Всё о кактусах ©2008-2010 www.cactus-plus.com