Этим летом, вслед за первым цветением F. santa – maria, до того же дозрел ещё один «малыш» - F. viridescens (посев – февраль 2005). Он оказался ещё меньше «Марии» - 12 см в диаметре, но только месяц оставался один на пьедестале самых компактных сибирских цветунов – в сентябре с ним сравнялся F. alamosanus.
Вид отличается выносливостью и вместе с тем не быстрым ростом, особенно в первую пятилетку жизни. Тут он сравним только с F. fordii. Даже известные своим долгим развитием сеянцы F. chrysacanthus растут чуть быстрее.
Характерно, что окраска цветков F. viridescens меняется вместе с состоянием тычинок: пока тычинки не развернулись и прижаты к центру цветка, видно, что основания лепестков внутри зелёные и весь цветок воспринимается как зеленоватый. Но тычинки, раскрываясь, закрывают зев, и зелёного как не бывало.
По – литературе, встречаются среди viridescens и особо выдающиеся экземпляры, с гораздо выше расположенной зеленоватой окраской лепестков, видной и при раскрытых тычинках. Зацветшее у меня растение отметилось заурядностью. Ну и ладно! И так хорошо.
Совсем недавно, в декабре 2015 г, посеял F. viridescens ssp. litoralis KPP-1751 (КИНТО). В природе подвид отличают более крупные размеры и ярко – золотистое околючение. Из трёх семян получил два всхода (с некоторых пор почти все кактусы большими порциями не сею – жалко потом выкидывать излишки). Тоже медленные, уже порядком отстают в росте от других ровесников – феров.

До 5 лет – этакая топорная заготовка


5 лет – резкое увеличение числа рёбер


11 лет – первый цветок в середине августа 2016, самое начало его раскрытия – тычинки ещё не закрывают зелёный зев


Oбщий вид со зрелым цветком.


Дубль в сентябре 2016


В компании однопосевцев 2005 (emoryi ssp. rectispinus, alamosanus, peninsulae ssp santa - maria)


2 шт .viridescens ssp. litoralis (обведены) в возрасте около 10 месяцев, со своими ровесниками – cylindraceus ssp. tortulispinus BKLM-1004 (два справа) и recurvus CH-162