Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Echinomastus laui
Кактус - форум > Основной форум > От рождения до цветения (Истории наших посевов) > Echinomastus
kladezol
Echinomastus laui L 1123

КактусОК! Посев 4.01.2013. Всходы 9.01-22.02.2013. Всхожесть 8 из 10.
У этого вида примечательными оказались два поздних всхода (через полсотни дней после посева!). К тому времени старшие были уже пикированы и 4 оставшихся семени переложены в новую плошку. Запоздавшие за месяц (!) догнали старших и перестали от них отличаться.


Ранний портрет

Юга

Осень

Зима плющит

Весенний подъём

Весь табор
kladezol
По моему мнению, laui, как и другие мастусы и склеры, летом ведёт себя как растение короткого дня, и увеличение продолжительности светлого времени суток служит ему сигналом к переходу в состояние покоя. В это время (примерно 30 дней до летнего солнцестояния и столько же после) не поливаю. За два месяца растения успевают заметно сократить стебель, но в конце июля, после первого же дождя, к которому даю доступ, размеры восстанавливаются, и снова начинается рост. И всё же у этого вида реакция на световой день самая умеренная – отдыхает он не жёстко скукожившись и, возможно, потому быстрее других растёт. Летняя дрёма, а не глубокий сон, сказываются и на восприимчивости ко всякой заразе – она ниже, чем у родственников и потерь сеянцев за прошедшие без малого четыре года не было.





ZAHADUM
около трёх месяцев:
kladezol
Прошло 5 лет и сегодня на своих корнях добрался до цветения первый laui smile.gif



kladezol
В самом начале марта решил полить всё лето простоявший на укоренении, но так и не укоренившийся acunensis (в правом нижнем углу лотка). Вот только не подумал о том, что за лето в свободную почву под acunensis могли проникнуть корни самого крупного laui (был в правом верхнем углу лотка). Бедняга быстро сгнил. Так что и laui относительно просты только до тех пор, пока вольно или невольно не допустишь ошибку в их содержании. И, естественно, изначально правильным было бы убрать укореняемого, но лень - матушка. Она же и первопричина потери. Зато трое оставшихся цвели дружно. Я с фотоаппаратом на это дружное цветение чуть опоздал. Зато удалось их переопылить.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2019 IPS, Inc.