Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Melocactus conoideus
Кактус - форум > Основной форум > От рождения до цветения (Истории наших посевов) > Melocactus
NewS
Melocactus conoideus, семена Евгеньевича.
Посев - ноябрь 2012, всхожесть 9(8).
Посев без предварительной обработки, в мелкий песок, полив марганцовкой.
1.5 мес 2.5 мес 3.5 мес

1 год 2 мес
NewS
На сегодня (решил перепикировать):

И попутно вопрос. У корневой шейки одного сеянца образовалось какое-то пятно.
На ощупь твердое. Может быть попала какая-то зараза от укола колючками соседних сеянцев?
Или кирдык?

Nera17
Я бы вырезала (или сковырнула) до чистого и промазала неразбавленным "Максимом" (как детей зеленкой мажут).
Ира
Ну да, если есть сомнения, можно миллиметрик кожицы аккуратненько среза. Посмотреть, есть ли повод для беспокойства. Срез - Максимом, если под ним всё зелёненькое. А если нет, тут уж без вариантов - резать к чёртовой матери, не дожидаясь перитонита!
Zedych
Резать, к чертовой матери !
Tornero
Ничего не резать. Сеянец оставить корнями на воздухе (можно использовать метод Ириных картонок с дырочками))
Корневую шейку и самый низ стволика густо смазать неразведенным "Максимом". Особенно сильно точечно прижать ватную палочку с "Максимом" в круглый черный участок (до пропитывания).
Со временем основной корень отомрет - он и сейчас видно суховат (его можно будет осторожно и легко оборвать пальцами). Из околокорневой ткани внизу стебля появятся ждущие корешки. Держи, Саша, его под лампами, в мягком тепле до весны (ну или пока корешки не даст).
paramorph
Подтверждаю слова Андрея. У меня была похожая история этим летом. Сеянец мелокактуса легко выпустил новые корешки по всему низу, после того как потерял корень.
Сейчас уже не знаю что там, боюсь раскапывать, но на вид мелокактус живой, хоть и отстает от братьев.
Tornero
Цитата(paramorph @ 10.11.2015, 0:45) *
Сейчас уже не знаю что там, боюсь раскапывать, но на вид мелокактус живой, хоть и отстает от братьев.

Бояться не надо. Может быть, и отстает потому, что не всё в горшке благополучно...Осторожно освободить корни от субстрата, осмотреть их внимательно, удалить больные (если надо - то до "пеньков"). Подсушить и посадить в новую обработанную смесь. Это ж "классика", Юра!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2023 IPS, Inc.