Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Echinofossulocactus vaupelianus
Кактус - форум > Основной форум > От рождения до цветения (Истории наших посевов) > Echinofossulocactus
kladezol
Не так уж и давно Тейлор (N. P. Taylor) отнёс Echinofossulocactus (Stenocactus) vaupelianus к ферокактусам, и кто б стал с ним спорить, глядя на такую лютость!
Главным отличительным видовым признаком vaupelianus всегда были только две центральные колючки, одна над другой, верхняя чуть уплощена, нижняя часто прямая, шиловидная.
До некоторых пор растения vaupelianus (Mesa Garden № 316.7), посеянные в феврале 2005 г., действительно, имели только две центральные колючки.
Однако, с годами в моей диаспоре доктора Фаупеля наметился раскол: более мелкие продолжали оставаться с двумя колючками, а те, что быстрее росли, стали обзаводиться тремя, и далее четырьмя, то есть наиболее крупные за пару лет поменяли вид на albatus (spinosus). Не удивляет, когда подобные метаморфозы происходят с молодыми растениями, но не в восьмилетнем возрасте и уже после цветения. Столь серьёзные перемены вида уже взрослых кактусов мне известны только с Ferocactus wislizeni v. herrerae, и то из литературы. А именно, в своей книге о ферокактусах Пилбем в описании herrerae приводит отрывок из диссертации Линдсея, где говорится, как это растение, будучи уже взрослым, не раз качественно меняет свои колючки.
Поначалу вину за это событие свалил на гибридное происхождение семян, но недавно узнал, что согласно современной классификации вид albatus (spinosus) упразднён вовсе, и его представители считаются формами vaupelianus.
Получается, случай с развитием моего посева, не исключая вероятность гибридизации, в том числе и в природе, вместе с тем объясняет, почему ботанические номенклатурщики произвели такую редукцию.

Вначале vaupelianus: только по две центральных колючки на ареоле

Затем быстро появляются ареолы с четырьмя колючками

Через год это уже albatus со следами vaupelianus; апекс начинает зарастать войлоком, длина колючек уменьшается.

А через два никаких следов vaupelianus не остаётся вовсе.
-=aksila=-
Я недавно сеял albatys из семян Евгеньевича, надо будет понаблюдать за развитием...
Евгеньевич, а ты не покажешь еще раз свой взрослый?
kladezol
Добавлю, что сеял параллельно albatus L1180 Sierra de San Miguel (Mesa Garden № 295.6). На фото 2012 г. он справа от vaupelianus. Ярко выраженного перехода с 2 на 4 цк у него не было – на ареолах примерно одинакового возраста могут появляться оба варианта (выделил с 2 цк). Правее выделенных – ареола с 3 цк без нижней, длина и жёсткость местами разные, в общем - хаос. Но в целом тенденция развития та же, и через год, после быстрых перемен с обоими и проведённой родственниками пересадки я уже не мог с уверенностью определить, кто кем был и, соответственно, сфотографировать дальнейшие сравнения. Год назад посеял ещё один albatus, на этот раз «jižně od SLP» - внимательнее понаблюдать за возможными метаморфозами в духе Овидия, а если бы систематики не подсуетились соединить их в один вид, то и Лысенко smile.gif

Евгеньевич
Цитата(-=aksila=- @ 6.2.2014, 18:24) *
Я недавно сеял albatys из семян Евгеньевича, надо будет понаблюдать за развитием...
Евгеньевич, а ты не покажешь еще раз свой взрослый?

Да на здоровье...
Был приобретен взрослым у одного из Симферопольских кактусистов в конце 80х годов. Со временем вырос до длинного, безобразного в нижней части растения. Был привит верхушкой на эхинопсис. Никонов "Созвездие кактусов" указывал про плохую укореняемость этого кактуса, я не стал его перепроверять... Длинный пенек дает помаленьку деток. При небольшой стимуляции при опылении дает вполне всхожие семяна. После покупки не сверял соответствие описаниям. Он мне нравится сам по себе, независимо от своего имени и если не будет соответствовать, я не расстроюсь. Тем более, в роду Фоссуликов царит бардак, как на Украине...
1. Зимуем. Горшок 5*5*7 см.



2. Цветем (Из архива...)


-=aksila=-
Спасибо, Евгеньевич!
Я фоссуликов не жалую чего-то...Но этот зацепил!
Сеянцы из твоих семян растут потихоньку, весной покажу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2023 IPS, Inc.