Главным отличительным видовым признаком vaupelianus всегда были только две центральные колючки, одна над другой, верхняя чуть уплощена, нижняя часто прямая, шиловидная.
До некоторых пор растения vaupelianus (Mesa Garden № 316.7), посеянные в феврале 2005 г., действительно, имели только две центральные колючки.
Однако, с годами в моей диаспоре доктора Фаупеля наметился раскол: более мелкие продолжали оставаться с двумя колючками, а те, что быстрее росли, стали обзаводиться тремя, и далее четырьмя, то есть наиболее крупные за пару лет поменяли вид на albatus (spinosus). Не удивляет, когда подобные метаморфозы происходят с молодыми растениями, но не в восьмилетнем возрасте и уже после цветения. Столь серьёзные перемены вида уже взрослых кактусов мне известны только с Ferocactus wislizeni v. herrerae, и то из литературы. А именно, в своей книге о ферокактусах Пилбем в описании herrerae приводит отрывок из диссертации Линдсея, где говорится, как это растение, будучи уже взрослым, не раз качественно меняет свои колючки.
Поначалу вину за это событие свалил на гибридное происхождение семян, но недавно узнал, что согласно современной классификации вид albatus (spinosus) упразднён вовсе, и его представители считаются формами vaupelianus.
Получается, случай с развитием моего посева, не исключая вероятность гибридизации, в том числе и в природе, вместе с тем объясняет, почему ботанические номенклатурщики произвели такую редукцию.



