Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Sclerocactus spinosior
Кактус - форум > Основной форум > От рождения до цветения (Истории наших посевов) > Sclerocactus
kladezol
Сказать о всхожести Sclerocactus spinosior можно абсолютно то же, что и о Sclerocactus pubispinus: нет проблем! 11 семян Sclerocactus spinosior ZJ 556a, собранные в Юте (Skull Rock Pass) были получены от Кактус Клуба и посеяны 16.02.2013. Семь всходов вылезло в промежутке с 19 февраля по 5 марта. Семена не вскрывались. Так что вышел самый обыкновенный посев, как будто это и не склеры. В природе вид довольно распространён, но в культуре я его заценил за раннюю декоративность. В отличие от редких pubispinus и wrightiae, всходы этого вида уже на второй неделе жизни принялись отращивать суперские колючки, так что по фотогеничности им равны разве только полианциструсы.

Прорастание.

4 мес.



В 6 мес. у spinosior уже точно есть что фотографировать.
Аленушка
Какие корни замечательные!!!!!!! А что б у сеянцев была корневая система хорошая что надо делать?
kladezol
Цитата(Аленушка @ 5.9.2013, 0:57) *
Какие корни замечательные!!!!!!! А что б у сеянцев была корневая система хорошая что надо делать?

Корни лучше всего растут, когда ищут питательные вещества и воду. Поэтому для хорошего роста корней необходимо, чтобы земля не была перенасыщена ни тем, ни другим. И в тоже время требуется не заморить их голодом и не засушить. Как видите, задача деликатная. Для обеспечения питательными веществами у меня в посевах присутствует земля, но достаточно бедная и с большой долей крупного песка. А в целях оптимального обеспечения водой обязательно укладываю керамзитовый дренаж и делаю дырочку в дне. Это банально, но важно, поскольку помогает долго сохранять стабильную минимальную влажность, без которой в земле полностью прекратится полезная для питания корней химическая деятельность многих низших растюх. Например, запах свежей, здоровой земли это на самом деле запах от микроскопического лучистого гриба, которому кроме воды нужен для жизнедеятельности ещё и воздух, дополнительный запас которого опять же имеется в дренаже между керамзитовых камней. Поэтому, чтобы земля у всходов не была полностью "убитой", парю её в микроволновке не слишком рьяно: есть пар, явно горячая - значит хватит. Как говорится, от всех болячек панацеи нет, а если что - помогут фунгициды. Да и растюха должна учиться жить в биотопе, тогда в будущем, когда она к нему приспособится, все особенные хлопоты с ней отпадут сами собой.
Евгеньевич
Несколько ареол Spinosior -ов из посевов 2013 г семян пана Хайека были привиты на перик. Долго сидели, после обработки Цитокининовой пастой пошли в рост...
Sofia
Цитата(Евгеньевич @ 25.1.2014, 21:58) *
Несколько ареол Spinosior -ов из посевов 2013 г семян пана Хайека были привиты на перик. Долго сидели, после обработки Цитокининовой пастой пошли в рост...

Во кудесник, ареолы прививает! снимаю панамку!
Евгеньич, вы у нас просто УЧИТЕЛЬ, хитрых дел мастер. Ой, да колдун просто, я завидую деятельной завистью)))).
Deniza
Цитата(Евгеньевич @ 25.1.2014, 22:58) *
Несколько ареол Spinosior -ов из посевов 2013 г семян пана Хайека были привиты на перик. Долго сидели, после обработки Цитокининовой пастой пошли в рост...

Евгеньевич, а можно подробнее об обработке цитокининовой пастой?
Как именно обрабатывалось? Когда стал заметен результат?
Евгеньевич
Цитата(Deniza @ 25.1.2014, 21:32) *
Евгеньевич, а можно подробнее об обработке цитокининовой пастой?
Как именно обрабатывалось? Когда стал заметен результат?

Особенного ничего добавить не могу. Тема эта освещалась на форуме, В моем случае паста украинская, продается повсеместно, в частности у Кочана. Он рассылает и по России и Белорусии. Как не знаю, секретов не раскрывает... rolleyes.gif
Я просто лезвием сделал не глубокий разрез, зубочисткой слегка смазал ранку и закрыл парафилмом, чтобы не засыхало...
Ну, а результат недели 2-4ждал. Как то так...
Deniza
Цитата(Евгеньевич @ 26.1.2014, 12:24) *
Я просто лезвием сделал не глубокий разрез, зубочисткой слегка смазал ранку и закрыл парафилмом, чтобы не засыхало...
Ну, а результат недели 2-4ждал. Как то так...

Спасибо, Евгеньевич, именно это меня и интересовало! Как раз такую пасту я приобрела у нас в Минске у перекупщика.
Буду пробовать применять.
Евгеньевич
Спустя две недели...
Ну, далее все просто, как мычание. Подрастут, пойдут либо на свои корни, либо на опунцию. Если расти будут хорошо - на свои, если слабо - на опунцию... tongue.gif
Евгеньевич
Пока растут активно.
Евгеньевич
Понемногу растем, становимся все интересней...
kladezol
Для таких неумех, как я, надо бы создать рубрику «От посева до гниения», как события более вероятного.
У меня хорошие всходы посева января 2013, состоящие из 25 мастусов и 38 склеров, продержались без потерь на своих корнях 2,5 года. На протяжении всего этого времени я тщательно следил, кроме всего прочего, за качеством поливной воды - она была всегда кипячёной, налитой в чистую посуду и простоявшей не более двух дней.
В июне 2015, переводя подростков во взрослое содержание, сразу же совершил две ошибки:
1) Не прекратил полив в начале лета (60 дней «поста», в теме Echinomastus laui). Дело в том, что сеянцы склеров, пока малы, нечувствительны к длине дня, и по этой причине их регулярный летний полив – дело не опасное, но до определённой стадии развития, когда внешне они уже становятся похожи на взрослых. Тогда они готовы к засухе и под действием длинного дня начинают уходить на покой, а с поливом – и навсегда.
2) Кроме того, полил водой, взятой из бочки (не кипячёной, постоявшей). Результат – я распрощался со всеми склерами (а ведь были уже почти взрослые красавцы – вот досада!) и частью мастусов – они выстроились в ряд восприимчивости: johnsonii, dasyacanthus, acunensis, laui.
Вроде бы понял ошибки и заказал в КИНТО ещё и склеров и мастусов. Сеял в декабре 2015, но по причине катастрофической (для сеянцев) занятости стал допускать перестой поливной воды, редко мыл для неё ёмкость. В результате и здоровые всходы склеров после месяца жизни стали регулярно выпадать, чего в предыдущем посеве не было. Мастусы и тут оказались крепче и все дожили до времён лучших, летних, да и свободное время для ухода появилось. А вот повторная беда со склерами и на этот раз ранняя, но всё по той же причине, ещё раз подчеркнула главное: Всегда следить за свежестью и качеством поливной воды. Поливая склеры, Вы должны быть совершенно уверены, что вода не содержит никаких микроорганизмов!

Прощальный портрет
ZAHADUM
Sclerocactus schlosseri
Семена зачем-то денёк держал в морозилке, три дня вымачивал, а потом скарифицировал. По крайней мере вымачивание было точно лишним. Первый всход наклюнулся ещё до посева. Он же пока единственный качественный сеянец. Остальные либо ждут, либо мучаются прорастая, либо трупы... не знаю.
Один проросток нашёл в себе силы вызезти из семечка хотя я повредил ему корешок. Вот на нём и решил тренироваться в прививке "семян" (из кожурки вылезла только половина проростка).
Вроде дело пошло ))))



ZAHADUM
Прививка случайно отломалась и перепривить не удалось.
Зато на своих корнях получился сеянец.
Вот такой сейчас:
Света40
Sclerocactus schlosseri GH.
Посев 08.03.18.

Не так давно загорелось мне посеять склерокактусы. Еще раньше сеяла три семечка. Лежали они мертвым грузом, пока я их не вскрыла. Одно из них проросло, нормальный вроде сеянец был, но без корня и вскоре пропал. А это заказала я пять позиций на Кактуске. И посеяла под мелкие камешки. Всхожесть, конечно ,почти никакая. Где то я читала, что свежие семена всходят хорошо, а вот старым не хватает энергии для самостоятельного прорастания. Из 50 семян проросло всего лишь одно семечко. Остальные семена по осени попробую вскрыть. А этот единственный сеянец вылез таким худеньким, красного цвета. Днем держу под лампой, на ночь открываю полностью, выставляю на солнце. Чуточку смачиваю верхние камешки. Пока он кажется совершенно беспроблемным. Прошло совсем немного времени, а изменения ощущаются.

Света40
Только я как будто с посевом склеров закончила, освободила из под камешков семена, намечая их пересеять осенью, а вчера обнаружила ещё один проросток в стаканчике, валяется себе и подсыхает. Маленький такой, только в лупу и разглядишь. Но засохнуть он не успел. Корень длинный, хороший. Так что моему одиночке нашлась пара. У этих склеров удивительное свойство выпрыгивать из лунки. Пришлось этот длинный корень запихивать дважды.
Радует то что теперь их два.
ZAHADUM
А мой за последние три месяца подрос )))
Света40
А у меня уже трое сеянцев. Одного, самого первого, привила на постоянный подвой Trichocereus terscheckii . Это очень хороший подвой, по прочности сродни юзберту и не сильно разгоняет. Мною уже проверен. Остальных двух привью чуть позже на эти же подвои. Мне кажется, что эхинопсис, мертил не годятся для склерокактусов.
Света40
Цитата(Света40 @ 31.3.2018, 21:04) *
Sclerocactus schlosseri GH.
Посев 08.03.18.


Подрос на прививке.

ВладМир
Мои ребятки. Scl. spinosior v.schlesseri SB1751. посев 2010 года. прививка на ПЕСПы, зимой чего то ПЕСПы дружно полягли, пришлось срочно перепрививать на неукорененные черенки Harissia martinii.
на фото три разных растения ))), иногда удается даже переопылить, если цветут совместно.


ZAHADUM
А я своего чикнул. rolleyes.gif
Он успел неплохо подрасти и корни оказались самыми мощными из всех видов которые были в плошке.
До. Ещё с колючками. Перед операцией пришлось побрить )))


А это через некоторое время уже на новых корнях. Донором стал эхиноцереус дависии.


Пенёк в отличном здравии и начал растить новую голову.
Т.В.Н.
А зачем такие манипуляции?
ZAHADUM
Цитата(Т.В.Н. @ 15.7.2018, 9:45) *
А зачем такие манипуляции?

Он один взошёл из двух посевов. Хочется сохранить т.к. я не уверен, что смогу долго его на своих корнях удерживать. А так уже из него получилось два и на своих корнях и привитый )))
miharon
Мы так маммиллярию бертольди прививали - привили макушку, а пенек сеянчика тоже позже нарастил голову. Причины те же ))
Света40
Растет потихоньку.

kladezol
Мои относительные успехи по корнесобственному содержанию закончились, как только южные окна перегородила новостройка. Оказалось, как и предполагалось - без светлой зимовки некоторые экземпляры, привезённые с дачи в прекрасном состоянии, за зиму пропадали. Земледелие, и без того рискованное, пришлось почти полностью прекратить. Хоть оно с этим родом порой поразительно. Так, привив прошлой осенью пару полуторагодовалых whipplei SB 472, оставил корни с крошечными пеньками в земле. К весне пенёк побольше ещё торчал, а поменьше исчез с поверхности. Каково же было моё удивление, когда на месте исчезновения земля приподнялась, растрескалась, и детка, начавшая расти на пеньке, показалась на свет! А вот пенёк, что побольше, того же сделать не смог.
Пару S. spinosior ssp.schlesseri того же возраста, что и whipplei, прививал в то же время (на Echinocereus baileyi) после того, как один из трёх сеянцев уже в октябре погиб. На этот подвой можно прививать склерокактусы в возрасте нескольких дней, что я проделал в январе этого года с частью декабрьского посева.
EMir
Это единственный из взошедших. На своих. Фото месячной давности
Плюс фото сегодняшнее 3,06
ZAHADUM
Мой уже подрос и выглядит вот так:
kladezol
В эти выходные обнаружил, что не только детка whipplei SB 472, но и обрезок, на котором она взошла, выбрался на свет (на первом фото справа). Кроме того, обнаружилось, что за эту неделю вылез из-под земли ещё один обрезок – собственно spinosior. Он, как и whipplei, после зимовки в темноте совершенно не похож на себя (на втором фото самый правый, обведён кружком). Срез настолько хорошо затянулся, что без тщательного осмотра и не видно. Судя по всему, появление детки на spinosior – только вопрос времени. Теперь уверен, что присыпь я осенью или в начале зимы большой обрезок whipplei (на первом фото слева), был бы и он сейчас зелёный и с детками.
Эти примеры подсказывают, как благополучно могут зимовать корнесобственные склерокактусы.... практически в темноте. Или при хорошем свете, что я практиковал раньше. И хуже всего, оказывается, когда свет есть, но его мало. Пока вижу этому только одно объяснение. А именно, что склерокактусы, привыкшие расти при температурах, при которых другие кактусы зимуют, не могут, при сочетании таких температур c освещённостью выше определённого уровня, перейти в состояние полного покоя, и их жизнедеятельность, в том числе и направленная на поддержание выносливости, остаётся зависимой от света, поскольку не прекращается. Но теперь зимой освещённость моих окон недостаточна, а температуры плюсовые, и полагаться, как раньше, на их выносливость я уже не могу. Так не погрузить ли их в здоровый крепкий сон путём устранения мешающего фактора - плохого света? Но не в сторону его прибавления, а уменьшения? И решил, что присыплю на зиму несколько экземпляров песком. Хотя бы вот эти, перезимовавшие таким образом.
ZAHADUM
Прививка подрастает. Уже лезут коричневые колючки, но они всё ещё пушистые )))

А пенёк на своих корнях который остался после прививки и дал детку выглядит вот так:
ZAHADUM
Обидно, но не удивительно - где-то я накосячил и корнесобственный сеянец потерял корни и успел сильно засохнуть. В таком состоянии об укоренении и речи быть не может да и экстренная прививка почти без шансов. Решил поставить эксперимент. Оторвал все гнилые части и закинул его в воду. Думал через денёк-другой авось напьётся воды и буду думать. Каково же было моё удивление когда уже через четыре часа я подошёл посмотреть подопытного, а он уже упругий как свежий огурец ))))
Теперь думаю прививать или пусть укореняется umnik.gif
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаНажмите для просмотра прикрепленного файла
Света40
Цитата(ZAHADUM @ 1.4.2020, 18:16) *
Теперь думаю прививать или пусть укореняется
Я бы однозначно привила. Так хоть шанс есть сохранить.
Света40
С момента последнего фото ( 01.06.2019) прошло много времени. Давно пора обновить.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2023 IPS, Inc.