Для таких неумех, как я, надо бы создать рубрику «От посева до гниения», как события более вероятного.
У меня хорошие всходы посева января 2013, состоящие из 25 мастусов и 38 склеров, продержались без потерь на своих корнях 2,5 года. На протяжении всего этого времени я тщательно следил, кроме всего прочего, за качеством поливной воды - она была всегда кипячёной, налитой в чистую посуду и простоявшей не более двух дней.
В июне 2015, переводя подростков во взрослое содержание, сразу же совершил две ошибки:
1) Не прекратил полив в начале лета (60 дней «поста», в теме Echinomastus laui). Дело в том, что сеянцы склеров, пока малы, нечувствительны к длине дня, и по этой причине их регулярный летний полив – дело не опасное, но до определённой стадии развития, когда внешне они уже становятся похожи на взрослых. Тогда они готовы к засухе и под действием длинного дня начинают уходить на покой, а с поливом – и навсегда.
2) Кроме того, полил водой, взятой из бочки (не кипячёной, постоявшей). Результат – я распрощался со всеми склерами (а ведь были уже почти взрослые красавцы – вот досада!) и частью мастусов – они выстроились в ряд восприимчивости: johnsonii, dasyacanthus, acunensis, laui.
Вроде бы понял ошибки и заказал в КИНТО ещё и склеров и мастусов. Сеял в декабре 2015, но по причине катастрофической (для сеянцев) занятости стал допускать перестой поливной воды, редко мыл для неё ёмкость. В результате и здоровые всходы склеров после месяца жизни стали регулярно выпадать, чего в предыдущем посеве не было. Мастусы и тут оказались крепче и все дожили до времён лучших, летних, да и свободное время для ухода появилось. А вот повторная беда со склерами и на этот раз ранняя, но всё по той же причине, ещё раз подчеркнула главное:
Всегда следить за свежестью и качеством поливной воды. Поливая склеры, Вы должны быть совершенно уверены, что вода не содержит никаких микроорганизмов!
Прощальный портрет