Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Coryphantha elephantidens
Кактус - форум > Основной форум > От рождения до цветения (Истории наших посевов) > Coryphantha
Евгеньевич
Одна из жемчужин рода корифант. Довольно редко представленная в семянах. Мой коллега Влад посеяв от КК семяна дождался всходов. Я привил на перики и всего месяц спустя. Уже любуюсь на быстрый рост и свежую колючку...
И Вам предлагаю...

Sofia

Покажу свои, год и 3 мес, семена Пильца, взошло 8 шт (из 10 или 20ти), на второй год в теплице сразу пошли вширь, сели очень хорошо. Пока проблем не создают, и слава богу! Классные, мне очень нравятся! biggrin.gif
Евгеньевич
Цитата(Sofia @ 28.7.2013, 12:21) *
Покажу свои, год и 3 мес, семена Пильца, взошло 8 шт (из 10 или 20ти), на второй год в теплице сразу пошли вширь, сели очень хорошо. Пока проблем не создают, и слава богу! Классные, мне очень нравятся! biggrin.gif

Вот, подожди. Еще покажет свои колюки и цветы повзрослев... biggrin.gif
naughtyimp
Чего-то не слишком много об этой "жемчужине" пишут smile.gif
Посеял 10.10.14 десяток чешских семян Coryphantha elephantidens MZ 592 от Перепечаенко. Сеял в кирпичную крошку, под слой гравия. Взошло 9, со временем один сеянец загнулся по недосмотру.
Всходы были крупные, толстые, как тюлени какие-нибудь и вертикально не стояли - всё как-то прилечь норовили.

первое фото в месячном возрасте

Через неделю пикировал, выяснилось, что эта их манера валяться, привела к тому, что корень отходил от стебля под всевозможными углами, что изрядно затрудняло посадку.
Пришлось некоторых так лёжа и прикопать smile.gif

К третьей пикировке в возрасте 3-х месяцев более-менее выровнялись и отрастили изрядную мочалку корней. Сидели к этому моменту уже в "Барсике", но это не принципиально.

Сегодня, в возрасте 5 месяцев, выглядят вот так. Живы все 8 сеянцев, 1 - двухголовый. Темпы их роста несколько обескураживают - на последнем фото я для сравнения поставил рядом горшочек с Coryphantha tripugionacantha, которая старше на год! А размер одинаковый...
naughtyimp
Годовалые сеянцы в динамике роста уступают только ровесникам-ферокактусам, да и то не всем. Пока продолжают вегетацию под лампами, но при таких темпах через пару-тройку месяцев пойдут на краткосрочную зимовку, я думаю.

Та, что справа, хоть и поменьше двух других, однако корневая у нее не поместилась в горшок 4х4 при последней пересадке, в июле. Пришлось взять следующий размер горшка.

Крупный план.
naughtyimp
Хотя растения не проявляют признаков угнетения роста, горшки 4х4 для этой пары сеянцев стали определенно маловаты.

Стоят под лампами с регулярными поливами. Через месяц, возможно, отправлю на краткосрочную зимовку.
Tornero
Цитата(naughtyimp @ 24.1.2016, 11:35) *
..горшки 4х4 для этой пары сеянцев стали определенно маловаты...

Судя по их виду и состоянию, Максим, они у Вас через год-другой уже зацветут.
Sofia
Мои элефентиденс посева 2012 г. Тоже хотелось бы цветения дождаться.
Aleksey
В прошлое воскресенье разжился вот такой Coryphantha greenwoodii HO 5 Puerto del Aine, Pue (Mesa Garden), посев 2012 г. По др. данным ее называют как Coryphantha elephantidens subsp. greenwoodii. Немного потянутая, сидела в горшке 4,5х4,5, но думаю не особо критично. Вторая такая с конца лета у меня живет, правда мелкая, того же посева.

Для цветения рановато, нет?

naughtyimp

Эти корифанты растут как ненормальные, в свои 1 год и 7 месяцев они почти догнали по размеру Ferocactus glaucescens, которые на год старше них.
Цветов, впрочем, пока всё же нет smile.gif
naughtyimp
Цитата(Tornero @ 24.1.2016, 12:00) *
Судя по их виду и состоянию, Максим, они у Вас через год-другой уже зацветут.

Да нет, похоже зацветут они скорее. Во всяком случае одна из них.

Несмотря на то, что пересадка была 18 мая, стенки горшка уже приняли форму дуги.
naughtyimp
Я так вам скажу: работать 5 дней в неделю в период цветения кактусов - это большое свинство! Первое цветение Coryphantha sulcata застать не удалось (хорошо, что пара бутонов осталась, может, сниму ещё), та же судьба ждала и Coryphantha elephantidens, если бы не самоотверженность моей любимой. Во время обеденного перерыва она метнулась на фазенду и сфоткала на телефон распустившиеся цветы!

По крайней мере теперь мы знаем какого они цвета smile.gif Ровно через 2 месяца растению исполнится 2 года.
naughtyimp
Сегодня обнаружил, что за увядшими цветами скрывается ещё один бутон! Может еще удастся сделать пристойное фото.
naughtyimp
Вчера.
Sofia

А вот и моя наконец разродилась, посева 2012 года - первое цветение, самая большая из трех. sad.gif
Boletus
Небольшая плошка с разновозрастными сеянцами, часть цвела в предыдущие годы.
Ира
Цитата(Boletus @ 16.8.2017, 15:04) *
Небольшая плошка с разновозрастными сеянцами, часть цвела в предыдущие годы.

Верхняя правая задетковалась ужас как! Целую плантацию развести можно будет smile.gif
Фотка очень уж большая. Долго пришлось ждать, пока загрузится. Уменьшайте пожалуйста.
Sofia
Цитата(Ира @ 16.8.2017, 14:20) *
Фотка очень уж большая. Долго пришлось ждать, пока загрузится. Уменьшайте пожалуйста.

Модераторы на страже.)
На самом деле все просто: открываем в стандартном приложении офиса Microsoft Office Picture Manager, Рисунок- Правка- Изменить размер- Стандартный - ОК.

А моя в этом году не хочет пока цвести - запоздала, как и все лето? sad.gif
paramorph
А вот интересно... Такая задеткованая до самой макушки корифанта сможет долго жить в таком состоянии?
У меня одна корифанта тоже стала обильно детковаться. Есть идея посадить её в плоскую широкую плошку чтобы там она росла всей кучей.
naughtyimp
Цитата(Sofia @ 16.8.2017, 14:35) *
А моя в этом году не хочет пока цвести - запоздала, как и все лето? sad.gif

И мои молчат - ни одного бутона. Видно "космос чем-то влияет"...
Ира
Цитата(paramorph @ 16.8.2017, 17:27) *
А вот интересно... Такая задеткованая до самой макушки корифанта сможет долго жить в таком состоянии?
У меня одна корифанта тоже стала обильно детковаться. Есть идея посадить её в плоскую широкую плошку чтобы там она росла всей кучей.

lПодозреваю, что жить она будет долго и счастливо. И было бы любопытно посмотреть, как будет выглядеть в дальнейшем.
Boletus
Цитата(Ира @ 16.8.2017, 14:20) *
Верхняя правая задетковалась ужас как! Целую плантацию развести можно будет smile.gif

Причем она оказалась одна такая. Верхняя левая - из того же посева, но очень даже приличная. Ниже под "задеткованной", самая правая, тоже из того же источника (фирмы), тоже много боковых побегов, но не так уж и много.
По поводу фотки: загружала со смартфона, честное слово, не знала, что большая. "Я еще не волшебник, я только учусь".
Ира
Цитата(Boletus @ 25.8.2017, 21:28) *
Ниже под "задеткованной", самая правая, тоже из того же источника (фирмы), тоже много боковых побегов, но не так уж и много.

Но эта, нижняя, чуть не в два раза меньше по размеру. Может у неё всё ещё впереди?
А хорошо должны бы, мне кажется, обе выглядеть в будущем... wink.gif
anttisepp
Цитата(paramorph @ 16.8.2017, 16:27) *
<...>идея посадить её в плоскую широкую плошку чтобы там она росла всей кучей.

А я без особого восторга отношусь к нетипично деткующимся растениям и обычно избыточно деткующиеся освобождаю от такой чрезмерной пролиферации еще на стадии образования детки. У корифант это делать очень легко, детки на очень тонкой "шейке".
Конечно, я не стану ковырять Chamaecereus silvestrii или Dolichothele camtotricha.
Boletus
Цитата(anttisepp @ 26.8.2017, 1:20) *
обычно избыточно деткующиеся освобождаю от такой чрезмерной пролиферации еще на стадии образования детки.

Я пыталась делать это с данной корифантой, но на удаление "деток" она реагировала образованием еще большего их количества. Пришлось оставить ее в покое. Кстати, ее ровесница из того же посева уже зацвела в первый раз несколько лет назад, а эта - ни-ни!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2023 IPS, Inc.