У меня setispinus живёт, можно сказать, с детства. Сейчас уже не помню, какой потомок первого

Без конца радует цветами и не требует почти никакого ухода. Этот вот (фото), чисто жёлтоцветковый, а бывает и с красным зевом. А все подписываются просто "setispinus". Интересно, существует ли разбиение по данному признаку на разновидности? Такие же два варианта расцветок и у hamatacanthus. До книги Пилбема "Ферокактусы" читал другую литературу, где было сказано, что тоже неприхотлив и зацветает рано, но у Пилбема оказалось, что "правильный" hamatacanthus зацветает поздно - после 15 см. в диаметре чисто жёлтыми цветами. Меня это, признаться, порадовало, потому что мой hamatacanthus оказался "правильный", а я то думал, что плохо за ним ухаживал.... Зато теперь это "правильное" чудовище самое большое в коллекции - стебель больше 24 см. в диаметре плюс крючковатые, за всё цепляющиеся колючки по 12 см. со всех сторон..... А главное, тип цветка у hamatacanthus "фериковый", а у setispinus - нет. Так что я наоборот, глядя на эту парочку, в последние годы всё больше удивлялся тому, что они (были) одного рода.
P.S. Вариант, что это H. senuatus (у него чисто жёлтые цветки) отпадает потому, что тогда должно быть 4 центральные очень длинные колючки плюс плоды должны остаться зелёными, а на этой растюхе они при созревании желтеют. Между тем у сетиспинуса есть разновидности cachetianus, orcuttii, setaceus, форма "hamatus" с кучей полевых номеров. Но, кроме названий, ничего о них толком не знаю, поэтому думаю, что мой где-то среди них