Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Hamatocactus (Thelocactus) setispinus
Кактус - форум > Основной форум > От рождения до цветения (Истории наших посевов) > Thelocactus
brunst
Hamatocactus(Thelocactus) setispinus.
Посев 21 апреля 2011 года, семена от Игоря Мартыненко(Керчь). Субстрат минеральный, освещение естественное.
Из 40-ка семечек взошло 37.

15 августа 2011 года

Сегодня
arsen
Подключусь к теме. Мой сеянец из посева 15.02.2011 , 2 года. Семена от С.Школы(Харьков). Растут очень динамично. Большинство сеянцев продал - подарил, оставил одного себе. Сейчас зимует со всеми. Фото сделано 10 мин назад.

Лихтенберг
Цитата(arsen @ 9.2.2013, 12:26) *
Подключусь к теме. Мой сеянец из посева 15.02.2011 , 2 года. Семена от С.Школы(Харьков). Растут очень динамично.

Интересно - длина центральных колючек такая и останется (по сравнению с экземплярами на фото выше)?
arsen
Цитата(Лихтенберг @ 10.2.2013, 14:41) *
Интересно - длина центральных колючек такая и останется (по сравнению с экземплярами на фото выше)?

Думаю,нет. В более молодом возрасте мои выглядели также, как у Саши. А потом начали наращивать тело. Весной-летом снова отрастят колючки, итд. Обычно так бывает.
brunst
Да Арсен, Ваши чуть старше, но уже видны рёбра, а мои пока только сосочки демонстрируют. Прошлый сезон прошел скромно.
Вы часом не знаете, с какой радости Эдвард Андерсон раскидал сетиспинус в Телокактусы, а хаматокантус в Ферокактусы?
kladezol
У меня setispinus живёт, можно сказать, с детства. Сейчас уже не помню, какой потомок первого smile.gif Без конца радует цветами и не требует почти никакого ухода. Этот вот (фото), чисто жёлтоцветковый, а бывает и с красным зевом. А все подписываются просто "setispinus". Интересно, существует ли разбиение по данному признаку на разновидности? Такие же два варианта расцветок и у hamatacanthus. До книги Пилбема "Ферокактусы" читал другую литературу, где было сказано, что тоже неприхотлив и зацветает рано, но у Пилбема оказалось, что "правильный" hamatacanthus зацветает поздно - после 15 см. в диаметре чисто жёлтыми цветами. Меня это, признаться, порадовало, потому что мой hamatacanthus оказался "правильный", а я то думал, что плохо за ним ухаживал.... Зато теперь это "правильное" чудовище самое большое в коллекции - стебель больше 24 см. в диаметре плюс крючковатые, за всё цепляющиеся колючки по 12 см. со всех сторон..... А главное, тип цветка у hamatacanthus "фериковый", а у setispinus - нет. Так что я наоборот, глядя на эту парочку, в последние годы всё больше удивлялся тому, что они (были) одного рода.
P.S. Вариант, что это H. senuatus (у него чисто жёлтые цветки) отпадает потому, что тогда должно быть 4 центральные очень длинные колючки плюс плоды должны остаться зелёными, а на этой растюхе они при созревании желтеют. Между тем у сетиспинуса есть разновидности cachetianus, orcuttii, setaceus, форма "hamatus" с кучей полевых номеров. Но, кроме названий, ничего о них толком не знаю, поэтому думаю, что мой где-то среди них 22.gif

arsen
Цитата(brunst @ 10.2.2013, 15:38) *
Да Арсен, Ваши чуть старше, но уже видны рёбра, а мои пока только сосочки демонстрируют. Прошлый сезон прошел скромно.
Вы часом не знаете, с какой радости Эдвард Андерсон раскидал сетиспинус в Телокактусы, а хаматокантус в Ферокактусы?

Понятия не имею biggrin.gif Андерсон еще много чего непонятного наделал)))
Лихтенберг
Цитата(brunst @ 10.2.2013, 16:38) *

Читал в какой-то (англоязычной) электронной книге в статье о телокактусах со сравнительным анализом про эту перекидку, что у T. bicolor'а и H. hamatocanthus'a (если правильно помню) больше сходства, чем у некоторых телокактусов между собой. Рассматривалось больше 20 признаков...
brunst
Продолжение к посту #1:

Круг завершился в 3 года и два месяца.
Бутоны развивались около двух месяцев.
-=aksila=-
Саша, покажи, плиз, растюху на заднем плане!
brunst
Цитата(-=aksila=- @ 21.6.2014, 14:58) *
Саша, покажи, плиз, растюху на заднем плане!

Сергей, Мухоловка заинтересовала?
Тогда завтра, сейчас небо обложило так, что на дворе почти ночь.
brunst
Сергей, фотки выложил здесь.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2023 IPS, Inc.