Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Echinofossulocactus erectocentrus
Кактус - форум > Основной форум > От рождения до цветения (Истории наших посевов) > Echinofossulocactus
Света40
Echinofossulocactus erectocentrus RUS 344, La Trinidad, NL

Семена с мест произрастания от Е.Сафронова. Посев 13 декабря, сеянцам полтора месяца.
Грунт- низинный торф с крупным песком.
Взошло два из десяти. Был ещё один сеянец, но расти он не пожелал. Всхожесть неравномерная. Первый взошел на второй день, последний в конце месяца.

kostyk
Колючка уже просматривается, обещает быть весьма эффектной. Тем более, под краснодарским-то солнцем.
Света40
Цитата(kostyk @ 27.1.2013, 18:57) *
Колючка уже просматривается, обещает быть весьма эффектной. Тем более, под краснодарским-то солнцем.

Да! Интересно будет в динамике понаблюдать.
kladezol
Отличные Efc.! Особенно околюченные получаются, если растить в тепле под открытым небом. В Анапе цветут зимой. На фото 7-летние от MG, всхожесть была % под 70.

kostyk
Цитата(Света40 @ 27.1.2013, 18:59) *
Да! Интересно будет в динамике понаблюдать.

Кстати, внешний вид хорошо сформированного E.f.c. легко подпортить, достаточно продержать его один сезон в "теньке": колючка идет хилая, корпус начинает расти в высоту.
Впрочем, это и у многих других родов-видов наблюдается, но у E.f.c. особенно заметно...
Света40
Цитата(kostyk @ 28.1.2013, 0:16) *
Кстати, внешний вид хорошо сформированного E.f.c. легко подпортить, достаточно продержать его один сезон в "теньке": колючка идет хилая, корпус начинает расти в высоту.
Впрочем, это и у многих других родов-видов наблюдается, но у E.f.c. особенно заметно...

Буду растить по рекомендациям Д. Демина. В одном из номеров КИНТО он хорошо описал как надо выращивать стенокактусы.
Ира
Цитата(Света40 @ 28.1.2013, 15:51) *
Буду растить по рекомендациям Д. Демина. В одном из номеров КИНТО он хорошо описал как надо выращивать стенокактусы.

Света, а можно в кратком изложении? Тезисами.
NewS
Цитата(Света40 @ 27.1.2013, 18:27) *
Семена с мест произрастания от Е.Сафронова. Посев 13 декабря, сеянцам полтора месяца.

Надо же, совсем маленький, а уже такая интересная колючка. А я из-за своих расстраиваюсь, полтора года назад сеял E. erectocentrus L 738 (киевские семена). В принципе уже подросли, но колючки никакой, да и все 3 сеянца разные:
Света40
Цитата(Ира @ 28.1.2013, 17:10) *
Света, а можно в кратком изложении? Тезисами.

Для начала вот эту тему можно посмотреть.

http://www.cactuslove.ru/phorum/read.php?16,83889,page=all

А вообще наибеднейшая почва, полив 3 раза в год, солнце.
Света40
Цитата(NewS @ 28.1.2013, 22:47) *
Надо же, совсем маленький, а уже такая интересная колючка. А я из-за своих расстраиваюсь, полтора года назад сеял E. erectocentrus L 738 (киевские семена). В принципе уже подросли, но колючки никакой, да и все 3 сеянца разные:

Мне кажется всё дело в том какие родители семян. Я эти семена купила, т.к. мне понравился "родитель".

Фото Е.Сафронова с мест произрастания.

kostyk
Цитата(Света40 @ 29.1.2013, 0:05) *
Для начала вот эту тему можно посмотреть.

http://www.cactuslove.ru/phorum/read.php?16,83889,page=all

А вообще наибеднейшая почва, полив 3 раза в год, солнце.

Добавлю, что это относится к взрослым растениям. Чехи еще настоятельно рекомендуют использовать кислый (в разумных, конечно, пределах) субстрат.
Света40
Цитата(kostyk @ 29.1.2013, 8:44) *
Добавлю, что это относится к взрослым растениям. Чехи еще настоятельно рекомендуют использовать кислый (в разумных, конечно, пределах) субстрат.

А это какой? Торф с крупным песком?
kostyk
Поскольку любая "земля для цветов/рассады", которая у нас продается, чего бы на пакете ни писали, состоит всё равно из торфа smile.gif, то любая и подойдет. А в качестве рыхлящих добавок годятся те, что не отличаются щелочной реакцией.
По мне самая удобная компонента (из покупных) - вермикулит.
arsen
Цитата(kostyk @ 29.1.2013, 13:39) *
По мне самая удобная компонента (из покупных) - вермикулит.

А по мне перлит. Вермикулит слишком влагоемен, и для кактусов не подходит. Хотя дело привычки и умения использования материала. Но с перлитом удобнее работать, особенно новичкам.
kostyk
Перлит очень легкий, при работе с ним сильно пылит, а при поливе всплывает: сверху обязательно нужно приваливать слоем гравия. Хотя я перлит тоже использую, как-то по случаю и по дешевке мешок купил.
~~~
Вот в чем огромный недостаток интернет-форумов: обсуждения обязательно сворачивают с основной темы, и потом ценные сведения бывает трудно отыскивать...
Кстати, на некоторых форумах сидят злющие церберы-администраторы, которые чуть что не так - сразу нарушителю промеж глаз. Особенно достается вновь прибывающим, не знакомым со строгими правилами. smile.gif
arsen
Цитата(kostyk @ 29.1.2013, 23:43) *
при поливе всплывает: сверху обязательно нужно приваливать слоем гравия.

Так приваливать гравием нужно в любом случае, у меня ничего не всплывает. biggrin.gif
Света40
Цитата(Света40 @ 27.1.2013, 18:27) *

Немного подрос. И колючек на голове стало больше.

Света40
Нам 7 месяцев.

Kat
Такие каракатицы смешные biggrin.gif
Света40
Цитата(Kat @ 27.7.2013, 11:18) *
Такие каракатицы смешные biggrin.gif

До Дёминских колючек мне ещё далеко ))
Света40
Прошло 10 месяцев и только сегодня заметила, что у сеянцев одного посева разная по цвету колючка. Один взошел на следующий день, более крупный сейчас и у него колючка белая, другой взошел недели через три и поменьше размером, с красной почему то колючкой?

kladezol
То, что у erectocentrus может быть красная колючка, это нормально. Нынче посеял PP 1366 и фотофакт прилагаю smile.gif (10 месяцев)
Света40
Цитата(kladezol @ 30.11.2013, 17:47) *
То, что у erectocentrus может быть красная колючка, это нормально. Нынче посеял PP 1366 и фотофакт прилагаю smile.gif (10 месяцев)

У меня ощущение, что это вовсе не колючка и настоящая колючка полезет позже.
kladezol
Цитата(Света40 @ 30.11.2013, 21:16) *
У меня ощущение, что это вовсе не колючка и настоящая колючка полезет позже.

Да, я тоже так думаю.
kladezol
В полтора года у лучшего из erectocentrus PP1366 стали появляться рёбра и на них – те же красные колючки. Однако теперь в колючках начинает вырабатываться и жёлтый пигмент. Следуя теории развития организмов, можно предположить, что предок этого вида был красноколючковым smile.gif

Света40
Как то я не удовлетворена единственным сеянцем Echinofossulocactus erectocentrus RUS 344. Ожидала от него большего. Колючку не наблюдаю совсем. Торчат какие то ниточки. Может у них позже образуется настоящая колючка? Возраст уже 2, 5 года.
miharon
Света, он же еще ювенильный. У него даже ребер настоящих пока нет, только сосочки.
ACIDSky
kladezol
Лучший PP 1366 сегодня в центре панорамы. Внутри этого самого эректо - бутон, который явно не сможет раскрыться. А цвет колючек, как и ожидалось, поменялся.
kladezol
За лето на всех PP 1366 нарос внушительный колючий лес, под его тяжестью стебли большинства заметно сплющились, а корни раздули лоток – с прошлого года не пересаживал. И вот пора пилить делянку. На передний план фотографии попали несколько Efc. multicostatus PP 819. По современной систематике erectocentrus=multicostatus unsure.gif

kostyk
Echinofossulocactus erectocentrus SB286 надумал цвести.
Света40
Давно не заглядываю в эту тему, потому как хвастаться особо нечем. Если посмотреть всю тему, то там есть фото родителя моего экземпляра. Но колючка у сеянца оставляет желать лучшего. Вообще не очень люблю этот род, потому как если начинаешь поливать, то кабанеет тушка. Если не поливать, то растение практически не развивается. А ведь прошло уже почти 7 лет. Все же этому роду, как я понимаю, нужны дачные условия и перепад температур. Я уже особенно не надеялась ни на что. Но недавно мне прислали фото другого сеянца, а их было два и один я подарила. И который находился в летнее время на даче. И как будто у меня есть шансы. Осенью надо будет обеспечить своему хороший перепад t.

1.Мой. 2. Не мой, но из одного моего посева.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2023 IPS, Inc.