Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Thelocactus hexaedrophorus
Кактус - форум > Основной форум > От рождения до цветения (Истории наших посевов) > Thelocactus
Евгеньевич
Семяна Червинко С.М. Посев 2,5 года. Растут совершенно без сложностей.
Sofia
THELOCACTUS hexaedrophorus P-467, посев апрель 2012, семена Пильц
11 мес, март 2013

После лета, 2.5 года
Евгеньевич
А вот и бутоны заколосились...
Sofia
На моем самом крупном тоже появился бутон, но хватит ли сил для цветения - вопрос. Они довольно поздние, получается.
ZAHADUM
И мой мелкий (сантиметра 3-4 в нём) бутон показал. smile.gif
Sofia
Тема в прошлом году не закончилась ничем, бутон засох. Вторая, удачная попытка: первое цветение. Решили цвести все четверо
anttisepp
Один из малышей цвел в июне.
Лихтенберг
Интересно, насколько большим бывает разброс в цвете цветков? У меня есть два сеянца из разных источников; чего от них можно ожидать в этом плане? Насколько часто\редко они бывают розовыми?
anttisepp
1. Извиняюсь за предыдущее фото - когда его ставил, были сомнения - проверил, и оказалось, что это действительно lophothele.

Цитата(Лихтенберг @ 17.7.2019, 14:09) *
Интересно, насколько большим бывает разброс в цвете цветков? У меня есть два сеянца из разных источников; чего от них можно ожидать в этом плане? Насколько часто\редко они бывают розовыми?

2. У меня их (hexaedrophorus'oв) около (<) десятка, но только один со светло-розовыми цветками.
Лихтенберг
Цитата(anttisepp @ 17.7.2019, 16:43) *
2. У меня их (hexaedrophorus'oв) около (<) десятка, но только один со светло-розовыми цветками.

Вау, Антти - ты меня прям обескуражил! Ждать ещё несколько лет, и быть разочарованным...У меня сеянец bicolor schwarzii рос 7 лет, пока не расцвёл первый раз в этом году. А hexaedrophorus'ы, наверно, начинают цвести ещё позже...
anttisepp
По-моему, эти телокактусы цветут в довольно раннем возрасте, размером со сливу. ))
Sofia
Мои зацвели в 7 лет. Даже позже, чем лофотеле - возраст довольно приличный в сравнении с другими видами телокактусов ) биколоры и шварци зацветают года в 3-4).
Сейчас зацвел очередной из того посева, он более розовый, чем на моем фото выше.
anttisepp
Цитата(Лихтенберг @ 19.7.2019, 0:07) *
Вау, Антти - ты меня прям обескуражил! Ждать ещё несколько лет, и быть разочарованным...У меня сеянец bicolor schwarzii рос 7 лет, пока не расцвёл первый раз в этом году. А hexaedrophorus'ы, наверно, начинают цвести ещё позже...

А зачем обескураживаться? Наслаждаться роскошным перламутровым блеском очень крупных цветков.
Надо розовые и красные - Т. bicolor и heterochromus в помощь.
Они, как и ферокактусы, не любят забонсаивания, тесных горшочков и скудного полива летом.
Лихтенберг
Цитата(anttisepp @ 19.7.2019, 13:51) *
Наслаждаться роскошным перламутровым блеском очень крупных цветков.

Ну, да - из-за этого они и вошли в мою пятёрку "любимчиков".
Надо розовые и красные - Т. bicolor и heterochromus в помощь.

И эти тоже есть на подоконнике.
Они, как и ферокактусы, не любят забонсаивания, тесных горшочков и скудного полива летом.

Ну, вот - опять подоконник растягивать... А я так надеялся без этого обойтись. nono.gif
Sofia
Или тот же самый, или другой, но цветок явно розовее первого. Бутоном был еще насыщеннее. А на мой взгляд, белый смотрится лучше - наряднее и оригинальнее. )
kostyk
Оба хороши, Соня. Всяк по-своему.
Aleksey
Th. hexaedrophorus f. major (subcostaus) super spines ZRI 227/08, 5 km of Siete Zacates, Durango, Mexico (внизу)
Th. hexaedrophorus f. major (subcostaus) super spines ZRI 225/08, 1,5km of San Antonio del Portezuelo, Zacatecas (слева)
Th. hexaedrophorus v. major extra long spines RS 290, km26, Route 3, direction to Doctor Arroyo, Nuevo Leon, Mex. (справа)

Вытряхнул сегодня плошку, почти двухлетки, до этого была всего одна лишь пикировка. Вот такие корешки.
Интересно, а как вы пикируете подобные сеянцы, подрезаете корешки? Если корешок тонкий, я обычно подрезаю, но эти не особо тонкие. Без подрезки в плошку нормально не воткнуть, даже в глубокую. Закручивать же их, выдавая каждому отдельный горшок - вообще непозволительная роскошь.
Или все же резать, сушить и втыкать в плошку чуть более глубокую, нарастут, а куда они денутся то?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
miharon
Я практически всегда подрезаю корешки, даже когда они не слишком длинные. А уж такие-то укоротил бы точно. Наполовину, а то и больше. Возможно, дал бы полежать несколько часов - и в сухой грунт.
Squab
Цитата(miharon @ 2.1.2021, 21:07) *
Я практически всегда подрезаю корешки, даже когда они не слишком длинные. А уж такие-то укоротил бы точно. Наполовину, а то и больше. Возможно, дал бы полежать несколько часов - и в сухой грунт.

Михаил, а режете как? Ножницами, ножом? Только центральный корень или всю корневую по одной линии? Когда начинаете поливку?
miharon
Алексей, я к этой процедуре отношусь без тщательности. Можно ножом, можно ножницами. Обычно тонкими маникюрными, они острые и не заминают место среза. Обычно подрезаю как бы треугольником с вершиной у центрального корня, но вообще - как удобнее. Тонкие корешки быстро нарастут. Поливать сеянцы такого размера начинаю примерно через неделю, неважно, подрезано что-то или нет. Могу иногда опрыскивать, если боюсь чрезмерного усыхания.

Не настаиваю, что это наилучший уход. Возможно, более бережное отношение к сеянцам позволило бы подрастить их быстрее...
Aleksey
Коллеги, спасибо за ответы. Я обычно тоже подрезаю, часто корешки через всю плошку по её днищу вдоль и поперек вот так идут. Просто эти несколько толще по всей длине, поэтому задумался. Вот были подобные коренья (только толще) Copiapoa taltalensis, их старался резать минимально, насколько это возможно. В природе им есть куда расти, но здесь в ведро же не посадишь... Просохнуть после среза даю обычно сутки-двое, не поливая их еще с неделю.
Так что понял, буду резать в пределах разумного, исходя из длины.
P.S. Если же корни мочковатые, обычно режу прямо и немножечко с боков, если сильно торчит. Ножницы повторяют форму трапеции, короткой стороной вниз.
AlexS

Th. hexaedrophorus f. major (subcostaus) super spines ZRI 227/08, 5 km of Siete Zacates, Durango, Mexico (внизу)
Th. hexaedrophorus f. major (subcostaus) super spines ZRI 225/08, 1,5km of San Antonio del Portezuelo, Zacatecas (слева)
Th. hexaedrophorus v. major extra long spines RS 290, km26, Route 3, direction to Doctor Arroyo, Nuevo Leon, Mex. (справа)

Алексей, как будете реализовывать излишки, я в очереди первый! smile.gif И все равно буду искать семена из интересных мест.
Aleksey
Цитата(AlexS @ 3.1.2021, 4:16) *
Алексей, как будете реализовывать излишки, я в очереди первый! smile.gif И все равно буду искать семена из интересных мест.

Подрастут, там видно будет. Колючка еще ювенильная, надо запасаться терпением и ждать... будут ли они отличаться от самых обычных "гексов" - пока вопрос...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2023 IPS, Inc.