Полная версия этой страницы:
Geohintonia mexicana
Евгеньевич
7.8.2011, 0:04
Решил создать еще одну тему.
Просьба к админу перенести тему на место...
Итак, Geohintonia.
Семяна С.М. Червинко. Винница. Порцайка (15 шт.) 1,5 USD.
Посев апрель 2011. Через две недели взошли все 15. 100%.
Три с половиной месяца спустя... После второй пикировки рост сеянцев остался прежним 2-3 мм. Колючек еще нет, только видна точка роста.
Пилотным проектом один из слабых сеянцев был в первые недели привит на перескиопсис. Рост примерно, как у Ариокарпусов.
Но и на своих корнях ни одного не пропало. Просто не растут...
Сегодня привил еще 3 шт.
Забыл уточнить...
Может кому и поможет. Замачивание семян я провожу как правило в перекиси водорода аптечной в течении 2-3 часа!
Как по мне значительно упрощает появление всходов.

-=aksila=-
7.8.2011, 15:14
Растут, растут... Только о-о-о-очень медленно...
Это же ближайшие родственники ацтеков, так что все нормально.
Политика правильная: на своих + прививки.Нормальный ход.
Евгеньевич, киньте, плиз ссылку на каталог Червинко, ну или если есть его каталог на shugaliew@mail.ru (заранее спасибо). а то, что-то его сайтец не работает. я в этом году у Павличека заказывал семена Геохинтонии. но всхожесть оказалась нулевой, а очень и очень хочется эту красоту)))
Евгеньевич
7.8.2011, 23:57
Отправил оба его последних прайса.
Евгеньевич
26.9.2011, 21:08
Пять месяцев со дня посева. Все живы и здоровы. Сеянцы на своих корнях практически не изменились. Привитые на переискиопсис тоже чухаются. Подрос и то немного привитый в мае. Сейчас ему 4,5 мес на прививке...
Евгеньевич, и что же происходило дальше?
Евгеньевич
14.11.2011, 19:55
Процесс вяло движется. Павших на боле боя нет. Изменения - только одно перепривит на землемера самый крупный с перискиопса. Поставлен на зимовку.
Будет погода солнечная, сфотографирую, выложу.
Получить Geohintonia с нормальным габитусом сложно даже на прививке, тянутся, принимая булавовидную форму и смотрятся не очень прзентабельно. Зато у меня на маточнике стали появляться кристатные участки, прививаю по-маленьку - вот лучшая прививка.
Цитата(Bos.S @ 16.11.2011, 9:16)

Получить Geohintonia с нормальным габитусом сложно даже на прививке, тянутся, принимая булавовидную форму и смотрятся не очень прзентабельно. Зато у меня на маточнике стали появляться кристатные участки, прививаю по-маленьку - вот лучшая прививка.
Ничего сложного и ничего не тянется,если хватает света!
Цитата(Bos.S @ 16.11.2011, 9:16)

Ничего сложного и ничего не тянется,если хватает света!
Евгеньевич
14.12.2011, 22:48
Выкладываю обещанное фото.
Подвой выглядит страшновато, если честно. Какой был под руками. Но я ему верю. Выправится и весной вид улучшится...
Я с ним в разведку бы пошел, как говорили раньше.
Лирика.
Прививке 6 месяцев (в сумме). Это ее первая зимовка. Солнца еще не видела. Пусть привыкает. Познакомится...
Цитата(Евгеньевич @ 14.12.2011, 22:48)

Выкладываю обещанное фото.
Подвой выглядит страшновато, если честно. Какой был под руками. Но я ему верю. Выправится и весной вид улучшится...
Я с ним в разведку бы пошел, как говорили раньше.
Лирика.
Прививке 6 месяцев (в сумме). Это ее первая зимовка. Солнца еще не видела. Пусть привыкает. Познакомится...
Замечательная геохинтония!Да и подвой нормальный.Солнце увидит,и будет ваще хорошо!Подосядет.Моя в полгода была такая же.
Евгеньевич
17.12.2011, 0:52
Вот полный фотоотчет по посеву за 2011 год.
Последняя пикировка. Прививки сентябрьские потихоньку растут...
Евгеньевич
17.12.2011, 18:27
Свои фоты, технические, отвратные, сделанные в спешке и без надлежащего освещения, без возможностей переснять ...
А семяна см. пост #1.
Евгеньевич
31.3.2012, 18:07
Скоро, на следующей неделе сполнится цельный год посеву. Привитые растут побыстрее, ну, а на своих горазно медленней. Падежа на зимовке не было. Растут, хоть и не трава - травой, однако и особых проблем не выказывают.
В этот году посеял еще одну порцайку. По просьбам трудящих. ся.
Самый крупный, привитый на землемера перенес, причем без напрягов нежданный -5 по Цельсию, вместе с подвоем, заматерел, к солнышку крымскому чуток привык. И будет после голодухи - холодрыги переживать изобилие...

Евгеньевич, а те что на перескопах как себя чувствуют?
Евгеньевич
31.3.2012, 21:51
Цитата(o'key @ 31.3.2012, 20:32)

Евгеньевич, а те что на перескопах как себя чувствуют?
Немножко подросли. Зимовка моя перископам тяжело далась. Очень было холодно для них. Почему и буду спецполку делать с микроклиматом. За лето сооружу и протестирую. Результатом поделюсь.
Вообще зима была не Крымская...
Ледниковый период.
Вопрос к модераторам.Поправьте название.Не Geochintonia a Geohintonia.
Евгеньевич
23.3.2013, 17:33
Прошла вторая зимовка на прививке. Еще немного и начну полив, а пока не проснулась. Может в этом году и начнем цвести, кто зна?..

Геохинтонии посев 4.04.2013, всходы дружные, 16 из 20. 2 шт пыталась привить на перескоп, одна сдохла, другая не растет и не дохнет. Остальные сидят в плошке с ариокарпусами, которая у меня практически все время закрыта крышкой. Им нравится, похоже. Хотя там внутри ужас, мох зеленый и т.д.- все последствия сырости. Но ариокарпусам тоже нравится, что неудивительно: надо читать книжки!
Цитата(Sofia @ 29.6.2013, 21:23)

...надо читать книжки!

Золотые слова! Для поколения NEXT это будет неожиданным откровением. Добавлю: и журналы. В "КК" проходила очень содержательная статья Дм. Рогацкина по посеву и подращиванию ариокарпусов
на своих корнях (№3-2006, стр.33-36). Не совсем по теме, но раз уж речь зашла о ариокарпусах...

8,5 мес моим геохинтониям. Было 16 всходов из 20 семян. 1 пропал сам. 5 раз пыталась привить, и все неудачно, попытки бросила. Растут все в той же коробке, куда посадила. Т.е. в контейнере для СВЧ. Сверху прикрываю желтой крышечкой. Поэтому маленько вытянутые. Ну и ладно, зато живы.)
София молодчина!
Я так и не решился сам их сеять, но по случаю, в июле еще этого года, приобрел у Сергея Червинко (Винница) один сеянец трехлеток:

Фото в октябре этого года
Ну теперь решайся, Александр! Как видишь, их даже могло быть 15!)))
miharon
31.12.2013, 11:17
Я решался

Росли медленно, но стабильно, пока не пали жертвой моих экспериментов с гравийкой. В смысле непонимания режима полива бимса. Сейчас растут 2 прививки - то, что удалось спасти. Надо бы еще посеять, канешн...
Экспериментировать нужно было на кошках, ой, на ребуциях.
К слову. У меня единственный случай такой, чтобы все 5 прививок и все неудачно... можно записать тоже в серию "неудачные эксперименты". Руки у меня не совсем уж такие кривые, однако ж...))))
Kонстантин
31.12.2013, 15:23
Александр (brunst ), а какой у них сейчас размер?
Это мои, на прививке мне больше нравиться
Цитата(Kонстантин @ 31.12.2013, 14:23)

Александр (brunst ), а какой у них сейчас размер?
Около полутора сантиметров в диаметре и пару сантиметров видимой высоты, в гравии еще примерно полтора до корней было, ну очень длинная шея.
miharon
31.12.2013, 16:05
Цитата(kostyk @ 31.12.2013, 12:34)

Экспериментировать нужно было на кошках, ой, на ребуциях.
Это не наш метод

Да и ребуций у меня практически нет.
kotovsky
14.1.2014, 22:22
Подскажите как долго требуется держать сеянцы под "колпаком"? Как я понимаю, их культура схожа с культурой ацтекиумов, соответственно, чем дольше - тем лучше.
В правильном ли направлении я мыслю?))
Заранее благодарю!
Евгеньевич
17.1.2014, 18:13
Цитата(kotovsky @ 14.1.2014, 21:22)

Подскажите как долго требуется держать сеянцы под "колпаком"? ... соответственно, чем дольше - тем лучше...
В правильном ли направлении я мыслю?))
Заранее благодарю!
Повышенная влажность и температура +25-30 только приветствуется.
Во всяком случае вреда это не наносит. Но без фанатизма, и наступит Вам счастье...

Цитата(Sofia @ 30.12.2013, 22:44)

8,5 мес моим геохинтониям. Было 16 всходов из 20 семян. ... Ну и ладно, зато живы.)
Софочка, а чьи семяна были?
Цитата(Евгеньевич @ 17.1.2014, 18:13)

Софочка, а чьи семяна были?
Семена Пильц, номер 3120 в каталоге.
kotovsky
17.1.2014, 20:10
Евгеньевич, благодарю! А как долго держать?
Евгеньевич
18.1.2014, 0:29
Цитата(kotovsky @ 17.1.2014, 19:10)

Евгеньевич, благодарю! А как долго держать?
До года смело, а дальше надо смотреть по состоянию...
Корешки там слабенькие сами, а вообще-то растюхи крепенькие.
Евгеньевич
25.1.2014, 16:42
На Крымском солнышке, на зимовке мы не вытягиваемся, но и не оседаем. Наверное скоро буду снимать с прививки и ставить на свои корни...
Конус еще тот...
Горшок 5 см.
Цитата(miharon @ 31.12.2013, 12:17)

Сейчас растут 2 прививки - то, что удалось спасти.
Вот, кстати, одна:
-=aksila=-
25.1.2014, 21:30
Ребята, а как геохинтонии укореняются после снятия с прививки?
А то у меня тоже есть одна на ферике, неплохо выглядит. А вот укоренять как-то стремно...

11 месяцев, пикировка неделю назад прошла благополучно. Стоят торчком.
Цитата(-=aksila=- @ 25.1.2014, 21:30)

Ребята, а как геохинтонии укореняются после снятия с прививки?
А то у меня тоже есть одна на ферике, неплохо выглядит. А вот укоренять как-то стремно...

Плохо укореняются по моему опыту. Я на скрытый свою одну перевёл. Вторую переправил на эхиноп, на котором и по сей день благополучно торчит.
Цитата(Sofia @ 1.3.2014, 13:04)

Нажмите для просмотра прикрепленного файла11 месяцев, пикировка неделю назад прошла благополучно. Стоят торчком.

Классные:-) А мои сдохли в прошлом году двухлетние. Двух на прививку удалось спасти.
Sofia, какие занятные смайлики)))
Это я на Кактуславе нагляделась, просто завидно. Там хоть мультики рисуй, чего только нет.)
Цитата(Sofia @ 17.3.2014, 8:23)

После пересадки одна начала заваливаться на бочок. Успела принять меры. Маневр удался, кажется

(смайлик с пилой). Если что-то выйдет с этого обрубка, то я знаю, как из одной геохинтонии сделать десяток (смайлик с мешком золота).

Не очень поняла, прижился и в рост тронулся?
Цитата(Ира @ 17.3.2014, 22:50)

Не очень поняла, прижился и в рост тронулся?
Сама не очень поняла еще, тронулся ли, но жив пока))
Цитата(Sofia @ 17.3.2014, 22:54)

Сама не очень поняла еще, тронулся ли, но жив пока))
По фото не очень понятно, но кажется ты его не совсем правильно привила. Разрезать надо посередине, чтобы срез был по камбиальному кольцу.
Ира, оторвать и посмотреть советуешь?) На чем-то держится)))
Цитата(Sofia @ 17.3.2014, 23:27)

Она так может долго держатся, пока у привоя с подвоем сосуды камбиальных колец друг до друга дотянутся. А что делать, тебе решать. Может и стоит перепривить. Быстрее в рост тронется.
"Лежачие" прививки обычно удачные - легче совместить проводящие сосуды камбия, т.к. на привое не кольцо, а две полосы. Ими легче пересечь кольцо подвоя. Не знаю, понятно ли объясняю.
лепесток
17.3.2014, 23:53
Цитата(Sofia @ 17.3.2014, 22:27)

И если решишься опять чикать, то разрежь на 2 половины. Будет 2 прививки. Ммм?
Никто больше не пробовал укоренять снятых с прививки? Как результаты?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.