Ну это же для совсем начинающих написано !!! Естественно с опытом что то делаешь уже "на автомате", не замечая, что, например, для компенсации щелочной воды "как бы специально" делаешь подкисленную смесь для посадок и т.д.
Ну вот на счёт регионов - мы с Катей купили кактусы а Череповце - у неё и у меня они как то вяло "приживаются", а вот из Харькова кактусы у меня растут прекрасно - значит условия выращивания во многом совпадают. Спорить по этому поводу можно сколько угодно долго, но повторюсь --- я постарался сделать обобщённые рекомендации, максимально подходящие для разных регионов, для именно начинающих кактусистов. Что бы они не совершали тех ошибок, которые совершали все мы в начале этого увлечения - я, например, бегал по библиотекам и выискивал по крохам информацию (дело было в середине 80 годов), потому как никто толком мне ничего не хотел объяснять - ни на "Птичке", ни сосед маньяк-кактусист. И вы даже не представляете СКОЛЬКО я тогда совершил ошибок, даже на некоторое время полностью забросил кактусы, потом правда опять начал их выращивать, но сколько времени упустил из за банальных (это сейчас они для меня банальные !!!) ошибок. Вот я и хотел написать статейку именно для тех, кто только начал собирать и выращивать кактусы.
Да и голландцы не всегда хорошо приживаются, это мы с вами быстренько отмоем корни, обработаем химикалиями и посадим в нужный для каждого вида субстрат, а новички путаются. Вот что б не путались и не расстраивались, когда свежекупленного голландца сожрёт мучной червь с нематодой, я бы совсем не рекомендовал их покупать.
Кстати, не помешало бы сделать статейку с фотками о том, что делать со свежекупленным голландцем !!!
P.S. А куда вы (Харьковчане) подевали всех кротов

? Неужели вообще не одной кучи вокруг нор не видно?