Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Голландский кактус. Что с ним надо делать после покупки.
Кактус - форум > Основной форум > Кактус - школа > Статьи знатоков
Tommy
CODE


На примере свежекупленного голландского кактуса, которые Вы можете найти в цветочных магазинах покажу как правильно подготовить его к жизни в коллекции.

Итак, вот у нас есть кактус, в данном случае это Notocactus submammilosus.



Сначала нужно его аккуратно вытряхнуть из горшка. После этого можно наблюдать вот такую картину - что то наподобие торфа плотно облепляет корни и низ кактуса, в моём случае кактус у меня выскользнул из рук и "упал" на стол с 30 сантиметровой высоты и "земляной" ком немного разрушился.



Затем нужно тщательно очистить корни от субстрата. Очищать нужно практически полностью, особенно обратите внимание на корневую шейку - она должна быть "кристально" чистой. Во время очистки обращайте внимание на посторонние, подозрительные включения - это могут быть вредители. По хорошему, в горшке кроме субстрата и корней не должно ничего больше быть, если что то есть, то в большинстве случаев это вредители, их нужно удалить. Если никого не обнаружилось, то это не причина для радости - вполне возможно, что в субстрате находятся яйца вредителей, из которых могут потом появиться сами вредители и заразить всю коллекцию. После того, как Вы отчистили корни нужно отмыть то, что не отчищается под струёй тёплой воды. По необходимости воспользуйтесь старой зубной щеткой и заострённой спичкой. Чем тщательней Вы отчистите корни, тем лучше будет кактусу потом, в "новой" жизни. Вычищайте и выковыривайте всю "землю" изо всех щелей, не бойтесь при этом раздвигать корни. Если на корнях осталось совсем небольшое кол - во старого субстрата не беда, потом в дальнейшем он сам отпадёт.
После очистки нужно обязательно обработать весь кактус вместе с корнями в инсектициде (подойдёт, например, Актеллик). Этим Вы убережете свою коллекцию от заражения вредителями, которые могут попасть с зараженным растением.
Я, например, просто растворяю нужное кол - во химиката в воде в старой кастрюле и замачиваю в ней кактусы минут на 15 - 20, после этого не помешает чуть ополоснуть корни и стебель чистой водой. Вот как должен выглядеть кактус после очистки - помывки.



После помывки кактус нужно высушить, можно, например, положить его на старое махровое полотенце, предварительно расправив у него корни. Когда корни высохнут, то нужно посадить его в кактусный субстрат, о нём написано в специальном разделе. А о посадке написано ниже.
Tommy
Итак, корни мы отмыли и обработали кактус ядохимикатами. После высыхания корней можно приступать к посадке.

1. Готовим правильный кактусный грунт.



2. Насыпаем на дно горшочка дренаж, в виде крупной гальки.



3. Берём кактус пальцами левой руки (для правшей) и располагаем его корневую шейку чуть ниже края горшочка. Если кактус очень колючий, то постарайтесь его брать не двумя пальцами, а как бы обнимите его пальцами и частью ладони, этим Вы уменьшите давление на колючки и они не так сильно будут колоться. Если колючки толстые и их не так много, то возьмите кактус за стебель между колючек. Ну а если у кактуса колючки с крючочками на концах, то придётся воспользоваться мягкой бумагой, например газетой, для того, чтобы взять кактус. Но будьте внимательны - не повредите колючки !!!



4. Теперь нужно, удерживая кактус на месте, со всех сторон горшочка засыпать грунт. Не торопитесь, если не удобно засыпать рукой, то воспользуйтесь чайной ложкой. Периодически немного уплотняйте грунт - это можно делать или пальцем или, если палец не пролазит между краем горшка и колючками, торцом карандаша. Смесь следует засыпать до уровня корневой шейки, это то место, из которого у кактуса растут корни. Т.е. корни кактуса должны находиться в грунте, а сам кактус над грунтом. Не страшно, если часть (примерно 2.5 - 3 мм) корешков оказалась над грунтом.




5. Ну вот, посадили. Следующий шаг это засыпка мелкого гравия. Его следует засыпать так, что бы низ кактуса, если он плоский как в нашем случае, полностью "лежал" на камешках. Затем необходимо немного постучать низом горшочка, обязательно придерживая кактус, например накрыв ладонью, об пол, окончательно утрамбовывая грунт. Этим действием мы добьёмся того, что частички грунта с одинаковой плотностью распределятся в горшочке среди корешков. Всё, посадка закончена. Если на дворе зима, то можно ставить кактус на зимовку в прохладное место. Если теплое время года, то на следующий день можно его чуть чуть опрыскать, а полив начать дня через 3 - 4 после посадки, когда кактус обвыкнится на новом месте.

Tommy
Хотя кактус и голландский, но всё таки зацвёл.

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2023 IPS, Inc.