CODE
На примере свежекупленного голландского кактуса, которые Вы можете найти в цветочных магазинах покажу как правильно подготовить его к жизни в коллекции.
Итак, вот у нас есть кактус, в данном случае это Notocactus submammilosus.

Сначала нужно его аккуратно вытряхнуть из горшка. После этого можно наблюдать вот такую картину - что то наподобие торфа плотно облепляет корни и низ кактуса, в моём случае кактус у меня выскользнул из рук и "упал" на стол с 30 сантиметровой высоты и "земляной" ком немного разрушился.

Затем нужно тщательно очистить корни от субстрата. Очищать нужно практически полностью, особенно обратите внимание на корневую шейку - она должна быть "кристально" чистой. Во время очистки обращайте внимание на посторонние, подозрительные включения - это могут быть вредители. По хорошему, в горшке кроме субстрата и корней не должно ничего больше быть, если что то есть, то в большинстве случаев это вредители, их нужно удалить. Если никого не обнаружилось, то это не причина для радости - вполне возможно, что в субстрате находятся яйца вредителей, из которых могут потом появиться сами вредители и заразить всю коллекцию. После того, как Вы отчистили корни нужно отмыть то, что не отчищается под струёй тёплой воды. По необходимости воспользуйтесь старой зубной щеткой и заострённой спичкой. Чем тщательней Вы отчистите корни, тем лучше будет кактусу потом, в "новой" жизни. Вычищайте и выковыривайте всю "землю" изо всех щелей, не бойтесь при этом раздвигать корни. Если на корнях осталось совсем небольшое кол - во старого субстрата не беда, потом в дальнейшем он сам отпадёт.
После очистки нужно обязательно обработать весь кактус вместе с корнями в инсектициде (подойдёт, например, Актеллик). Этим Вы убережете свою коллекцию от заражения вредителями, которые могут попасть с зараженным растением.
Я, например, просто растворяю нужное кол - во химиката в воде в старой кастрюле и замачиваю в ней кактусы минут на 15 - 20, после этого не помешает чуть ополоснуть корни и стебель чистой водой. Вот как должен выглядеть кактус после очистки - помывки.

После помывки кактус нужно высушить, можно, например, положить его на старое махровое полотенце, предварительно расправив у него корни. Когда корни высохнут, то нужно посадить его в кактусный субстрат, о нём написано в специальном разделе. А о посадке написано ниже.