CODE
Начинающие кактусисты обычно покупают небольшие растения, возрастом примерно год, на их примере я покажу и расскажу как их правильно посадить.
Итак, Вы купили кактус, а может и два или двадцать, и смутно представляете как их правильно посадить. Постараюсь вкратце разъяснить.
Сначала объясню чем отличается почва, где растут кактусы на родине, от нашей "обычной" земли. На родине кактусы растут в суперлёгкой почве, состоящей из разрушившихся горных пород (Например мексиканский полуостров состоит практически из известняка - огромной известняковой плиты) и совсем небольшого количества разложившихся останков растений, т.е почва ТАМ состоит практически из твёрдых частиц, иногда перемежающихся с останками растений - веточками, листиками и т.п. Так же почва на местах произрастания кактусов может состоять из выветрившихся и разрушившихся горных пород, и в зависимости от того, какая это была порода это может быть известняк, гранитная крошка перемешанная с глиной, гравий - крупный и мелкий и т.д. А у нас в России в большинстве своём почва состоит практически из одного перегноя, иногда с примесями твёрдых частиц, но их совсем мало. Так что кактусы у себя на родине растут практически в "камнях", а у нас растения растут в земле. Если посадить кактус в нашу "обычную" землю, то он начнёт неимоверно быстро расти и рано или поздно (скорее рано) погибнет от избытка азота и повышенного плодородия почвы, проще говоря надуется и лопнет. Кактусы - это растения, которые приспособлены к жизни в скудных условиях - скудный как на питание (минимальнейшее плодородие почвы), так и на дожди. Напротив наши родные растения приспособлены для роста в плодородной почве и хорошим поливам. Так что дайте растению то, к чему оно привыкло и оно отблагодарит Вас хорошим (по кактусным меркам) ростом и отличным цветением. Вы удивитесь, но кактусы можно выращивать практически без применения в субстрате "земли" как таковой !!! Как не странно, но кактусы прекрасно себя чувствуют в смеси, состоящей из крупной и мелкой гальки, дроблёной лавы, дроблёного туфа, дроблёного шлака, напротив увеличение плодородия почвы отрицательно влияет на рост и цветение кактусов - ну не приспособлены они к этому. Так что давайте сделаем так, что бы кактусу у нас дома было так же хорошо, как на родине, в пустыне.
1. Нужно составить грунт пригодный для выращивания кактусов. Он состоит на 80 - 90% из твёрдых частиц - камешков, крупного песка, мелкой гальки. Доля самой "земли" незначительна. Землю придётся добывать самим, что лучше, или купить в магазине, что хуже. Лучше, если Вы пойдёте в лес и найдёте там кротовую кучку и возьмёте одну - две пригоршни этой земли. Дома её надо отчистить от корней, веточек и листьев и пропарить в микроволновке на максимальной мощности примерно 4 - 5 минут. Добытые камешки (фракция примерно около 3 мм, если чуть больше или меньше не страшно) и песок нужно промыть в сите от грязи и мелкого песка и прокипятить. Этим Вы убережете себя от неприятностей с насекомыми и разными вредителями. Обратите внимание на то, что "обычный песок" из песочницы не подойдёт - он слишком мелкий. Нужен песок с фракций примерно 2 - 2.5 мм в диаметре !!!
Затем смешайте всё так, что бы доля земли в смеси составила примерно около 10 - 15 %. Смешивать проще всего в небольшом пакете. Вот так выглядит смесь, в которую я сажаю свои кактусы.

Обратите внимание на размер фракции и состав смеси.

Так же понадобится небольшая галька для дренажа и присыпки.

Ещё нам понадобятся - кювета, небольшое шило с тонкой ручкой, маркер и старая ручка.

2. Теперь можно приступать к посадке. Берём горшочек и насыпаем сначала немного дренажа.

3. Затем насыпаем смесь для посадки до нижней кромки бортика и немного утрамбовываем.

4. Теперь нам понадобится старая ручка, ей делаем отверстие в углу. (для примера будем сажать два растения в один горшок)


5. Теперь нам понадобится тонкий предмет, я использовал ручку от шила, для того, что бы расправить корни. Нужно просто опустить корни кактуса в отверстие и расправить их там, что бы по возможности все корешки смотрели вниз, при помощи ручки шила. Корневую шейку нужно держать на уровне грунта. Когда корни расправлены, можно их закопать, по необходимости подсыпая смесь в горшочек. По окончании закапывания корней нужно, аккуратно придерживая кактус, постучать низом горшочка об пол, например, для того, что бы смесь равномерно улеглась.


6. Точно так же сажаем второй кактус. Если после посадки они немного качаются, не беда - позже мы это исправим. Напомню, в субстрате должны находиться ТОЛЬКО корни !!!


7. Теперь необходимо засыпать сверху грунта камешки, этим мы сымитируем природные условия и предохраним корневую шейку. Не пугайтесь если в камешках окажется половина кактуса - он маленький и притом он точно так же растёт в природе.

8. После посадки можно написать название кактуса на одну сторону горшка, а на другой нарисовать солнце и ставить кактус к солнцу нужно будет только этой стороной. Это важно, кактусы не любят перестановок.


Вот и всё, теперь нужно поставить кактус дня на два в тенёк, дав ему немного привыкнуть к новому местообитания. Полив можно начинать примерно через 4 - 5 дней, но не заливайте его сразу большим количеством воды !!! В первый раз достаточно объёма столовой ложки, затем через день уже можно хорошо смочить субстрат хорошим поливом. Если Вы пересаживаете кактус в холодное время года, то поливать его после посадки ни в коем случае нельзя !!!! Первый полив должен быть только весной, после зимовки и тогда, когда кактус тронется в рост.
Пересаживать и сажать кактусы большего размера нужно точно также, только вместо проделывания лунки придётся после насыпания дренажа на дно горшка опустить расправленные корни в горшок и потихоньку равномерно насыпать в него грунт, стараясь насыпать его так, что бы корни располагались равномерно во всем земляном коме. Подробнее об этом здесь.