Цитата(o'key @ 4.12.2011, 13:19)

Ночью боюсь без стекла оставлять, окно приоткрыто и от туда дует.. простынут еще.. сопли, кашель - зачем оно нам?
а если с теплицы снять только крышу на ночь, то там 20-22 градуса.. мне кажется, что многовато.. наверное?
(Только мое мнение)
Оля, может быть это будет противоречить известным канонам, но к сеянцам не стоит относиться так же, как к взрослым растениям. Полив снизу взрослых растений решает одну основную задачу - промочить полностью ком земли, чтобы досталось всем корням. Естественно, что почва впитывает воды сколько может. Для сеянцев это не слишком хорошо. Корни в результате все время оказываются практически в воде. У взрослых растений высыхание кома во многом обеспечивается самими растениями. У сеянцев - только испарением через поверхность. Просыхает только очень тонкий верхний слой, а в глубине остается все та же вода.
При таком поливе спасает только очень бедная почва, с большим колическвом разрыхлителей, тогда после полива почти вся вода уходит в дренаж.
Многие наши неприятности (особенно гнили) возникают от нашего желания побыстрее вырастить сеянцы, а, значит, добавить побольше земли в состав смеси.
Даже очень маленькие сеянцы легко переносят высыхание почвы, будут чуть медленнее развивать корневую систему, но гнилям при пересыхании становтся очень неуютно.
Еще один спорный момент с перепадом дневных и ночных температур. Это имеет место в природе, но там выживает мизерный процент проросших семян. Может быть кактусята там и хотели бы ночью потеплее, но там им помочь некому. Зачем же нам над ними так измываться. Первое время, пока не станет заметным их рост, у меня ночью они живут без всякого проветривания у окна, при обычной комнатной температуре 22-24 градуса. И не жалуются.
И еще насчет полива. Полив снизу трудно контролировать. Так поливают те, у кого сотни сеянцев и нет возможно "поколдовать" над каждым из них. Я мелкие сеянцы поливаю сверху из 20мл шприца. Всегда ясно, сколько воды ушло. Первое время даже не стараюсь, что вода показалась снизу, просто смачиваю почву вокруг сеянцев. Корни у них крошечные и такого полива вполне хватает.