Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Sulcorebutia frankiana
Кактус - форум > Основной форум > От рождения до цветения (Истории наших посевов) > Sulcorebutia
елена
Sulcorebutia frankiana VZ 157 Co.Huayquita, Sucre-Est.Romeral источник Сиденко В. посев 29.04.09 фото  26.05.09
елена
Sulcorebutia frankiana G 47a Atocani  посев 29.04.09 источник тот же фото 26.05.09
елена
Sulcorebutia frankiana G 47a Atocani  фото 24.07.09.
Лихтенберг
У Вас, Елена, даже почва под кактусами эстетически красивая! Из чего Вы её сделали?
елена
Цитата(Лихтенберг @ 24.7.2009, 18:28) *
У Вас, Елена, даже почва под кактусами эстетически красивая! Из чего Вы её сделали?

Олег ну что вы 13.gif это просто хорошее разрешение фотика,а субстрат содержит вермикулит только для мелких семян(таких как у ребуций) теперь бы я его не рекомендовала или добавила бы еще песка,а для крупных семян(как в прошлом моем посеве) нормально подходит,учусь ломая ногти так скажем.
-=aksila=-
Хорошо, что в почве присутствуют частички угля. А я вот все время забываю добавлять его(уголь) 24.gif
елена
Да Сергей,вы правильно подметили уголь тоже есть,стараюсь после каждых шашлыков собирать угольки rolleyes.gif в общем этот грунт содержит вермикулит, уголь древесный,покупную кактусную землю в равных пропорциях.
елена
Sulcorebutia frankiana G 47a Atocani  фото 31.01.10
o*key
елена,
У меня печаль.. три из четырех сеянцев Sulcorebutia frankiana возрастом чуть больше месяца сегодня решили меня покинуть.
Они сохранили насыщенную темно-зеленую окраску, тело сморщилось и уменьшилось в два раза.
Копнула.. один был без корней совсем, второй с вроде нормальными корнями, третий не смотрела.. всех пока оставила на своих местах
Почва внутри хорошо влажная, а поверхность песка сухая, поливаю снизу
Содержались днем 28-30 градусов, ночью 16-18.
Плесень или водоросли отсутствуют..

Что могло быть им не по нраву?
-=aksila=-
Есть еще такая подлюка, как сухая гниль... Я уже несколько позиций великолепных всходов весенних потерял...Вторую пикировку сделал с обработкой сеянцев фунгицидом.
Kat
Если корней нет, то может это и обычная гниль. Оль, а ты часто их проветриваешь?
o*key
Цитата(Kat @ 4.12.2011, 10:30) *
Если корней нет, то может это и обычная гниль. Оль, а ты часто их проветриваешь?

даже не знаю как ответить..
посев уже сейчас стоит открытый, в тепличке обычно при включенных лампах убран "потолок",
а на ночь убираю еще и тыловую стенку, что у окна, но, чтобы не было сквозняка плошку с посевом прикрываю стеклом.

Когда поливаю, закрываю тепличку полностью, чтобы повысить влажность, так выдерживаю несколько часов (2-4),
потом выливаю излишки воды из поддона и постепенно открываю тепличку.
Kat
Может они ночью подгнили когда было 16 градусов, а плошка под стеклом? Я свои наоборот ночью открываю полностью, а днем закрываю (повальной мокрой гнили не было ни разу, один раз весь посев уничтожила сухая). В любом случае надо обработать фунгицидом, т.к. это может оказаться заразно.
o*key
Ночью боюсь без стекла оставлять, окно приоткрыто и от туда дует.. простынут еще.. сопли, кашель - зачем оно нам?
а если с теплицы снять только крышу на ночь, то там 20-22 градуса.. мне кажется, что многовато.. наверное?

вот такой полутрупик.
видимо действительно корни отгнили..

Kat
Пока еще можно привить.
NewS
Цитата(o'key @ 4.12.2011, 13:19) *
Ночью боюсь без стекла оставлять, окно приоткрыто и от туда дует.. простынут еще.. сопли, кашель - зачем оно нам?
а если с теплицы снять только крышу на ночь, то там 20-22 градуса.. мне кажется, что многовато.. наверное?

(Только мое мнение)
Оля, может быть это будет противоречить известным канонам, но к сеянцам не стоит относиться так же, как к взрослым растениям. Полив снизу взрослых растений решает одну основную задачу - промочить полностью ком земли, чтобы досталось всем корням. Естественно, что почва впитывает воды сколько может. Для сеянцев это не слишком хорошо. Корни в результате все время оказываются практически в воде. У взрослых растений высыхание кома во многом обеспечивается самими растениями. У сеянцев - только испарением через поверхность. Просыхает только очень тонкий верхний слой, а в глубине остается все та же вода.
При таком поливе спасает только очень бедная почва, с большим колическвом разрыхлителей, тогда после полива почти вся вода уходит в дренаж.
Многие наши неприятности (особенно гнили) возникают от нашего желания побыстрее вырастить сеянцы, а, значит, добавить побольше земли в состав смеси.
Даже очень маленькие сеянцы легко переносят высыхание почвы, будут чуть медленнее развивать корневую систему, но гнилям при пересыхании становтся очень неуютно.
Еще один спорный момент с перепадом дневных и ночных температур. Это имеет место в природе, но там выживает мизерный процент проросших семян. Может быть кактусята там и хотели бы ночью потеплее, но там им помочь некому. Зачем же нам над ними так измываться. Первое время, пока не станет заметным их рост, у меня ночью они живут без всякого проветривания у окна, при обычной комнатной температуре 22-24 градуса. И не жалуются.
И еще насчет полива. Полив снизу трудно контролировать. Так поливают те, у кого сотни сеянцев и нет возможно "поколдовать" над каждым из них. Я мелкие сеянцы поливаю сверху из 20мл шприца. Всегда ясно, сколько воды ушло. Первое время даже не стараюсь, что вода показалась снизу, просто смачиваю почву вокруг сеянцев. Корни у них крошечные и такого полива вполне хватает.

o*key
Цитата(Kat @ 4.12.2011, 16:58) *
Пока еще можно привить.

попыталась..
Вот так всегда, как ответственный и важный момент так волнение, тремор какой-то))))
Уронила уже разрезанного беднягу!
Подобрала, опять отрезала..
Шансы минимальные, но надеюсь они есть!
o*key
NewS, я попробую!
Меня всегда страшил верхний полив из-за загнивания шейки, но может это просто моя фобия..
Обязательно попробую!
Kat
Цитата(o'key @ 4.12.2011, 21:12) *
Меня всегда страшил верхний полив из-за загнивания шейки, но может это просто моя фобия..

Оля, наоборот, капризные кактусы лучше снизу не поливать, почему - NewS уже объяснил.
o*key
Думаю, что у меня получилось!!
Через неделю после прививки, сулька самостоятельно прорвала парафильм - растет однако!

o*key
Видимо с моей сулькой происходит что-то не то..
Растет активно, я даже не ожидала такой скорости, но.. цвет!?
Она растет какая-то белая? хотя прививалась вполне зелененькая..
Макушка НЕ поджарилась.. стоит в углу теплички где уже нет ламп (это самое неосвещенное место_, температура там выше 30-31 градуса никогда не поднимается (хотя она и выше чем термометр, но все равно остается около 10-15см до ламп)

Что с ней?
NewS
Цитата(o'key @ 23.12.2011, 9:51) *
Видимо с моей сулькой происходит что-то не то..
Растет активно, я даже не ожидала такой скорости, но.. цвет!?
Она растет какая-то белая? хотя прививалась вполне зелененькая..
Макушка НЕ поджарилась.. стоит в углу теплички где уже нет ламп (это самое неосвещенное место_, температура там выше 30-31 градуса никогда не поднимается (хотя она и выше чем термометр, но все равно остается около 10-15см до ламп)

Что с ней?

А может как раз наоборот - ей не хватает света? При "поджаривании", мне кажется, кактусы не светлеют, а коричневеют (темнеют) и тормозят в росте. А вот если света мало, то у нее сейчас начнет утоньшаться макушка.
Хотя смотрится сулька и в такой расцветке очень неплохо.
o*key
Цитата(NewS @ 23.12.2011, 19:49) *
А может как раз наоборот - ей не хватает света? При "поджаривании", мне кажется, кактусы не светлеют, а коричневеют (темнеют) и тормозят в росте. А вот если света мало, то у нее сейчас начнет утоньшаться макушка.
Хотя смотрится сулька и в такой расцветке очень неплохо.

К сожалению не могу пока поставить ее на полный свет, т.к. в этой же посудине есть наисвежайшие прививки.. может через недельку только..
Но мне кажется, что это не от недостатка освещения.. у не напрочь стал отсутствовать зеленый цвет, с низу красно-коричневая, а сверху почти белая.. по цвету как вареная
o*key
Под лампами она позеленела и .. еще подросла..

ох, не знаю, что там у меня растет, но ОНО совсем на S. frankiana не похоже
NewS
Цитата(o'key @ 6.1.2012, 23:35) *
Под лампами она позеленела и .. еще подросла..

ох, не знаю, что там у меня растет, но ОНО совсем на S. frankiana не похоже

Ну вот, совсем другое дело, зеленая - зеленее не бывает.
К тому же еще и детками, как мне кажется, покрывается.
o*key
Цитата(NewS @ 6.1.2012, 22:57) *
Ну вот, совсем другое дело, зеленая - зеленее не бывает.
К тому же еще и детками, как мне кажется, покрывается.

дааааа.. детки плотным кольцом по периметру

Скорость роста ошеломительная! у меня не все сеянцы, возрастом год-два, достигли такого размера!!!
-=aksila=-
Цитата(o'key @ 7.1.2012, 9:32) *
Скорость роста ошеломительная! у меня не все сеянцы, возрастом год-два, достигли такого размера!!!

Это хорошо. Быстрее станет понятно что же все-таки выросло. biggrin.gif
o*key
В продолжении повествования о жизни и развитии моей вынужденной прививки Sulcorebutia frankiana на перекиопсис,
имею рассказать следующее..

Растет она как русские богатыри: "не по дням, не по часам, а по минуточкам",
Эх, и хорошо приросла горемычная!!!

Пару недель наблюдаю, что новый прирост какой-то бледно-зеленый, сразу поставила ее повыше к лампам.
Так она стоит все это время, а цвет макушек не меняется

С одной стороны я уже привыкаю к ее цветовым метаморфозам: то загорело-коричневатый сеянец, то нечто бело-варено-розовое, то незатейливый зеленый, а теперь вот побледнела..,
но с другой стороны все же хочется приблизить ее внешний вид к тому, что у нее в паспорте написано, а пока с уверенностью можно лишь сказать, что это кактус!
Kat
С такими темпами скоро зацветет! smile.gif
o*key
Цитата(Kat @ 26.1.2012, 20:05) *
С такими темпами скоро зацветет! smile.gif

а "скоро" по меркам кактусиста это через год-два?)))))))))))
ох как же это еще долгооо!
Kat
Через два года может зацвести и корнесобственная, а твоя может и через полгода!
alsur
Очень даже хорошенькая сулька и совсем не потянулась, к тому же еще привитая. smile.gif
o*key
Цитата(Kat @ 26.1.2012, 21:31) *
Через два года может зацвести и корнесобственная, а твоя может и через полгода!

А я почему-то считала, что им обязательно нужно перезимовать для цветения, а без зимовки, хоть какого возраста "объект" не имеет шансов забутониться..
Я ошибалась?
Kat
Цитата(o'key @ 26.1.2012, 21:43) *
А я почему-то считала, что им обязательно нужно перезимовать для цветения, а без зимовки, хоть какого возраста "объект" не имеет шансов забутониться..
Я ошибалась?

На прививке "объекты" зацветают очень рано и зимовка им для этого не нужна. Иногда и корнесобственные без зимовки зацветают, например, турбины, мамки некоторые.
o*key
Цитата(Kat @ 26.1.2012, 22:58) *
На прививке "объекты" зацветают очень рано и зимовка им для этого не нужна. Иногда и корнесобственные без зимовки зацветают, например, турбины, мамки некоторые.

"все чудесатее и чудесатее"))))
o*key
Продолжаю "опыты" над своей сулькой..
месяц назад решила перевести ее на скрытый подвой..
обрезала перескоп, оставив примерно 4см

срезала все листики и две детки (для самостоятельного укоренения), срез деток получился широким, потому как даже в самом узком месте диаметр соединения составлял не меньше 7мм..
щедро засыпала всех корневином, предварительно покорябав кончиком скальпеля нижнюю часть самой сульки

перескоп воткнула во влажный песок

на всякий случай оставила пространство м/у поверхностью песка и сулькой (чтобы царапинки подсохли),
через несколько дней добавила песочку и подвой стал невидим.

Деток поставила на сухое укоренение.. но что-то с ними не заладилось
Сначала они практически полностью усохли, т.е. совсем! а когда я перепугавшись песок увлажнила, они снизу вдруг решили заплесневеть!!
обработала максимом и вернула на укоренение..
как я только ни пыталась найти баланс м/у иссыханием и загниванием, меняла и температуру и общую влажность и влажность песка, пока все безрезультатно! корней НЕТ! но пациенты еще живы! и это радует!

А вот со скрытой прививкой пока все вполне "радужно"
Через две недели выкопала ее из песка, а там корни и на перескопе и на самой сульке!!! 134.gif
Посадила в обычную кактусную смесь иииии на общее содержание! Уже неделю в основной коллекции..

Будем наблюдать дальше!
Ира
Оля, а сколько она у тебя на перике сидела? Считаешь, не сильно вытянулась?
o*key
Ира, в этой теме я рассказывала об этой сульке с самого начала ее жизни, там где-то есть данные о дате прививки..

Считаю, что тянется! но тянется все же меньше чем корнесобственные в первые годы жизни!!!
Посмотрю дальше по итогам лета, осядет или нет.. свои корни у нее уже есть и я относительно спокойна..

Буду освещать по мере изменений smile.gif
Ира
Прочитала тему. Буду следить за развитием событий.
o*key
По итогам лета моя сулька на скрытом подвое выглядит так.. чуть осела, растолстела и подзагорела..

под разными ракурсами..

Мне кажется, что она уже стала ближе к оригиналу..
Меньше рыхлость и раскормленость присущая прививкам на перископ..
Чуть позже раскопаю, посмотрим как там корни и подвой поживают
kostyk
Я б деточку переукоренил, чтобы в сулькообразный вид привести...
o*key
Цитата(kostyk @ 30.9.2012, 20:56) *
Я б деточку переукоренил, чтобы в сулькообразный вид привести...

Чуть выше описано,во две детки укоренялись.. Одна успешно
o*key
Раскопала я сегодня свою франкиану..
корешки порадовали! Примерно половина объема всех корней это ее собственные корни.
На фото видно.. Большой белый слева и много мелких..
Думаю, что этот левый корень будет становиться репкой, а перескоп постепенно отсохнет.. я надеюсь..
kostyk
Вот и хорошо...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2023 IPS, Inc.