Корневой червец
Источник: Герхард Грёнер, Эрих Гётц "Кактусы"
Этот вредитель живет на корнях кактусов и достигает в длину 2 мм. При пересадке растений в глаза сразу бросаются беловатые, ватообразные выделения на пораженных частях корневой системы. Корневой червец быстро размножается и стремительно распространяется по всей коллекции, причем не только среди кактусов, посаженных в грунт теплиц, но и среди растущих в горшках растений, переползая из одного дренажного отверстия в другое. Особенно быстро вредитель размножается во время сухой зимовки, когда кактусовод уделяет кактусам гораздо меньше внимания. Высасывая клеточный сок, корневой червец ослабляет растения. В результате кактусы теряют свою ярко-зеленую окраску, бледнеют, отстают в росте и плохо цветут. К сожалению, корневой червец широко распространен во многих коллекциях, а также во многих цветоводческих хозяйствах. Поэтому все вновь приобретаемые кактусы необходимо вначале внимательно осмотреть и пересадить. Если при пересадке будут замечены типичные белые ватообразные выделения корневого червеца, всю старую почву с корневой системы необходимо удалить, сами корни основательно промыть, а горшки перед повторным использованием продезинфицировать. После посадки в свежую почву растения следует минимум дважды и интервалом в 10 дней хорошо пролить подходящим инсектицидным препаратом.
Недавно купил Echinocactus Grusonii, вытащил его с горшка посмотрел так вроде ничего подозрительного не было, корни как корни, времени пересаживать не было, да и горшка подходящего тоже. Поставил я его вместе со всеми кактусам на окно, он там простоял где-то месяца полтора, сегодня решил пересадить, все по инструкции:) Начал полоскать корни а там этот червец! Возле корней как мука, и причем много, я помыл пересадил. Потом выдернул пару кактусов которые стояли рядом с ним но ничего такого там не обнаружил. Мог ли червец перебраться в другие горшки? Чем мне его травить конфидором?
Цитата(Marty @ 6.8.2010, 13:43)

Недавно купил Echinocactus Grusonii, вытащил его с горшка посмотрел так вроде ничего подозрительного не было, корни как корни, времени пересаживать не было, да и горшка подходящего тоже. Поставил я его вместе со всеми кактусам на окно, он там простоял где-то месяца полтора, сегодня решил пересадить, все по инструкции:) Начал полоскать корни а там этот червец! Возле корней как мука, и причем много, я помыл пересадил. Потом выдернул пару кактусов которые стояли рядом с ним но ничего такого там не обнаружил. Мог ли червец перебраться в другие горшки? Чем мне его травить конфидором?
Мог...
Базудин,Командор
-=aksila=-
6.8.2010, 22:24
Рекомендуют проливать конфидором весной и осенью с профилактической целью, даже если червеца нет. А уж если есть - сам Бог велел.
Как тогда его разводить? Он же для брызганья рассчитан.
Некоторые кактусы выпускают бутоны, не повредит ли это цветению, не погорят ли корни?
-=aksila=-
7.8.2010, 17:07
Конфидором можно и брызгать и проливать. Речь ведь идет о корневом червеце - значит проливать. Этот препарат - системный. Это значит, что растение должно всосать его и стать ядовитым для червеца. Никакого вреда для растений не заметил. Через 7-10 дней желательно повторить. Как разводить - обычно указано на упаковке. Препарат может быть в мелких гранулках и в концентрированном растворе.
Аленушка
22.5.2013, 22:06
Цитата(Аленушка @ 22.5.2013, 22:06)

может ошибочка не туда пишу, хотела поплакаться некоторые кактусики с выставки оказались покрыты корневыми червецами, только закончила обработку всей покупки.а у некоторых корешки ну почти полностью сгнившие.! Вот уж удружила себе буду теперь выхаживать бедолаг.если не загублю совсем

Надо было фото с червецами приложить, не все их видели живьем. Я вот- ни разу( А так вид у корней первого растения бодрый. У второго может обрезать побольше до здоровой части и ждать появления новых? само растение крепкое на вид, корни должны пойти.
Аленушка
22.5.2013, 22:30
Цитата(Sofia @ 22.5.2013, 23:16)

Надо было фото с червецами приложить, не все их видели живьем. Я вот- ни разу( А так вид у корней первого растения бодрый. У второго может обрезать побольше до здоровой части и ждать появления новых? само растение крепкое на вид, корни должны пойти.
на первом растении у корневой шейки белое - вот на этом белом был налет похожий на ватное образование и белый мягкий червячек. второе растение я тоже так подумала что оклимается по крайней мере буду надеятся на это. Мне вот интересно места где было скопление этих червецов надо обработать типа максима чем нибудь что бы в ранки инфекция не попала или угля присыпки достаточно?
-=aksila=-
22.5.2013, 23:47
Цитата(Аленушка @ 22.5.2013, 22:30)

места где было скопление этих червецов надо обработать типа максима чем нибудь что бы в ранки инфекция не попала или угля присыпки достаточно?
Растение с червецом надо промыть под струей горячей воды, помогая себе кисточкой или зубной щеткой. А затем искупать в конфидоре. Максим и уголь не помогут. И первый полив после посадки тоже хорошо бы сделать конфидором.
Цитата(-=aksila=- @ 23.5.2013, 0:47)

Растение с червецом надо промыть под струей горячей воды, помогая себе кисточкой или зубной щеткой. А затем искупать в конфидоре. Максим и уголь не помогут. И первый полив после посадки тоже хорошо бы сделать конфидором.
Я вчера так и сделала про помыв я имею ввиду, а вот купала в акктеликте больше дома ничего не было.первый полив сделаю конфидором. я за максим спросила потому что испугалась что эта шейка вся усеяна им была там наверно ранок от укусов куча как бы зараза в болячки не попала.Но раз Вы меня успокоили что не надо значит лишней химией не буду их мучать спасибо большое за совет и подсказку!!!
Аленушка
23.5.2013, 17:03
Сегодня купила конфидор в порошке, сказали что в жидком виде не бывает. В инструкции написано только про опрыскивание про полив не слова, в следствие этого вопрос разводить как написано на 10 литров или концентрация для полива будет другая?
Цитата(Аленушка @ 23.5.2013, 17:03)

Сегодня купила конфидор в порошке, сказали что в жидком виде не бывает. В инструкции написано только про опрыскивание про полив не слова, в следствие этого вопрос разводить как написано на 10 литров или концентрация для полива будет другая?
Брешут, что в жидком виде нет. Есть с концентрацией д.в. 20%. Если Конфидор в виде порошка в 70%-ной концентрации д.в., то я поливаю раствором 0,02% (1 гр. на 3,5 литра воды).
Аленушка
23.5.2013, 17:31
Цитата(ОлегБ @ 23.5.2013, 18:24)

Брешут, что в жидком виде нет. Есть с концентрацией д.в. 20%. Если Конфидор в виде порошка в 70%-ной концентрации д.в., то я поливаю раствором 0,02% (1 гр. на 3,5 литра воды).
Спасибо большое за инфу! Может и не брешут у нас городок маленький они просто наверно не знают что такой бывает.
Цитата(Аленушка @ 23.5.2013, 18:03)

Сегодня купила конфидор в порошке, сказали что в жидком виде не бывает.
Это Конфидор Макси, в отличие от жидкого просто Конфидора. В порошке на мой взгляд даже лучше. В инструкции про полив и не будет, в сельском хозяйстве им только опрыскивают. Если взять концентрацию даже побольше, чем Олег написал, хуже растениям не будет. В отличие от вредителей
У нас такой тоже продается Конфидор в порошке. По мне так в порошке лучше. Поливаю и опрыскиваю им.
Аленушка
23.5.2013, 20:33
Цитата(Света40 @ 23.5.2013, 21:30)

У нас такой тоже продается Конфидор в порошке. По мне так в порошке лучше. Поливаю и опрыскиваю им.
Свет а ты какую дозировку применяеш?
Цитата(Света40 @ 23.5.2013, 20:30)

При разведении водой до определенного %-ого содержания д.в. абсолютно безразлично что пользовать - порошок или жидкость. Главное %-ое содержание д.в. при поливе.
Я поливал 0,02%
при подозрении на червеца. Последние несколько лет у меня его нет. Если цервец явный, то концентрацию можно увеличить и вдвое для надежности.
Цитата(Аленушка @ 23.5.2013, 21:33)

Свет а ты какую дозировку применяеш?
На кактуславе посоветовали разводить 1 г( 1 пакетик) на 2 литра воды. Так и делаю.
Цитата(miharon @ 23.5.2013, 19:53)

Это Конфидор Макси...
Пардон, ошибся. Конфидор Экстра. Это Командор Макси - его полный аналог.
Химикаты в жидком виде удобней, т.к. проще отмерять необходимое количество. Достаточно иметь шприц.
А Актара против червеца помогает?
Цитата(armusik @ 25.5.2013, 15:36)

А Актара против червеца помогает?
Да. При условии, что не левая, а это случается.
Про конфидор написано :Препарат малотоксичен для теплокровных и безопасен для окружающей среды. В магазине наоборот сказали очень токсичен , в связи с этим вопрос : Через какое время после полива кактусы можно заносить в комнату? И еще днем температура 25 град примерно, а вот ночью 16-18 можно поливать ничего корням не будет?
Цитата(Аленушка @ 4.6.2013, 17:41)

Про конфидор написано :Препарат малотоксичен для теплокровных и безопасен для окружающей среды. В магазине наоборот сказали очень токсичен , в связи с этим вопрос : Через какое время после полива кактусы можно заносить в комнату? И еще днем температура 25 град примерно, а вот ночью 16-18 можно поливать ничего корням не будет?
Если верите теткам в магазине, то подержите подольше вне комнаты. Если верите надписи на конфидоре, то заносите сразу.
Я верю описанию на упаковке.

Я выдерживаю пару часов, пока запах ослабнет.

мне вчера в Эпицентре продавец сказал на сутки на балконе оставить...
Цитата(bubochka @ 5.6.2013, 12:44)

мне вчера в Эпицентре продавец сказал на сутки на балконе оставить...

Если боитесь за переохлаждение, поставьте в полиэтиленовый пакет, полейте и завяжите его плотно. И оставьте в комнате на день-два, сколько нужно.
Цитата(Ира @ 5.6.2013, 9:22)

Я выдерживаю пару часов, пока запах ослабнет.
Я его когда разводила запаха вообще не было может потому что на улице.было тепло поэтому оставляла на улице на неделю, а сейчас ночью прохладно боюсь как то
Цитата(Sofia @ 5.6.2013, 15:07)

Если боитесь за переохлаждение, поставьте в полиэтиленовый пакет, полейте и завяжите его плотно. И оставьте в комнате на день-два, сколько нужно.

с пакетом сложновато я хочу всю коллекцию протравить. скоро на море что б не переживать что меня не будет а их кто то точит
Лена, опрыскай с утра, а вечером смело заноси домой. Днём-то тепло. Правда, для этого надо будет встать пораньше (если на работу надо)
Цитата(Ира @ 5.6.2013, 17:50)

Лена, опрыскай с утра, а вечером смело заноси домой. Днём-то тепло. Правда, для этого надо будет встать пораньше (если на работу надо)

Спасибо за совет, но я слишком ленивая и такой подвиг совершить не смогу

. Хотя прийдется все равно рано вставать затаскивать под навес вдруг дождик пойдет инету верить нельзя

Цитата(miharon @ 24.5.2013, 1:38)

Пардон, ошибся. Конфидор Экстра. Это Командор Макси - его полный аналог.
Ну я прям тормоз честное слово, вместо конфидора купила командор макси. Советовали же конфидор а я .............. Ну раз аналог должно ж помочь ????

зла прям на себя не хватает
Цитата(Аленушка @ 5.6.2013, 21:27)

Ну я прям тормоз честное слово, вместо конфидора купила командор макси. Советовали же конфидор а я .............. Ну раз аналог должно ж помочь ????

зла прям на себя не хватает
А что злиться-то, если это одно и то же под разными названиями? Действующее вещество - имидаклоприд, а уж какое название придумал для него производитель - дело десятое.
Ну а по поводу токсичности... вы уверены, что продавцы в Эпицентре хотя бы все инструкции прочитали, не говоря о каких-то серьезных знаниях?

Они что, из сельхозакадемий в магазине появляются, или с улицы?
Опрыскивать растения имеет смысл на улице, чтобы не распылять препарат в воздухе комнаты. Ну и дать немного просохнуть, как советует Ира. Выносить для полива вообще не вижу смысла.
Ночная температура 16-18 градусов для полива нормальная. Но вообще-то это сильно зависит от грунта. Одесситы на киевском форуме пишут, что не поливают при температуре ниже 20 градусов, ну так они и растят какты чуть ли не в черноземе. В средней полосе таких температур можно ждать чуть ли не все лето (как повезет), но у нас, как правило, и землесмесь гораздо более бедная и рыхлая. А присутствует в поливной воде конфидор или нет - это неважно.
Кстати о...
Зашла сегодня в наш садовый магазин. Травилки на огород понадобились. Удачно зашла - командор появился. А удивило то, что было ещё пара препаратов с имидоклопридом. Названия не знакомые, не запомнила. Но радует, что в случае чего будет чем воспользоваться.
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать. Вчера перевернула "вверх кармашками" кактус, посмотреть, как свежие корешки себя чувствуют, и... глядит на меня эта зараза невинными глазами и довольно чавкает... Что делать-то, а? Кактусов у меня прим. 300 штук, вытаскивать из земли и отмывать корни... даже думать не хочу про это. Пролить конфидором? Так спят они, а проливать надо хорошенько промачивая ком земли... Кстати, у Батова читала, что он декарисом поливал, 1 таблетка на 5 литров воды. Впрочем, это я так, к слову. Главное, стоит ли поливать спящие кактусы сейчас? Причем, на балкон не вынесешь, зима! Толк хоть будет? Или все равно надо все выдергивать из земли и корни мыть? Я когда-то совершила такой подвиг, но тогда их было только около сотни. Как бы Вы поступили на моем месте?
Цитата(лепесток @ 17.1.2014, 1:51)

Как бы Вы поступили на моем месте?
Я бы всех повытряхивала, погрела при комнатной температуре денек, потом промыла, в конфидоре замочила на полчасика. Ну, а потом - как положено, сушила бы в висячем состоянии дней 7, потом в свежий сухой грунт посадила бы, и еще через недельку - зимовать дальше. А может, и с открытыми корнями, без грунта, штабелями бы сложила дозимовывать. А весной, прежде, чем сажать, снова бы обработала.
Но у меня нет 300 кактусов. Я начинающий "чайник" (всего около 2х лет с появления первого в моей жизни кактуса). Так что, может, кто что посоветует получше.
А вот кто его знает, что зимой делать? Потому и рекомендуют профилактические поливы, чтобы не сталкиваться с таккой проблемой. Конфидором тщательно проливать не обязательно, и вообще не обязательно поливать, достаточно опрыскивания. Но... в период роста. Системный яд предназначен именно для такого применения. А зимой... я бы все же вытряхнул всех, осмотрел корни. Обработал только тех, кто явно поражен, причем контактным ядом, хоть даже карбофосом. Остальных так и оставил бы в пустых горшках до весны. Ближе к весне посадил бы, пусть даже в тот же субстрат, из которого вытряхнул (конечно, если не было явных вредителей) и один-два раза полил-опрыскал конфидором.
Да, кто-то говорил о припудривании растолченым мелком от тараканов "Машенька", вроде как сдерживает распространение червеца и так можно дотянуть до весны. Сам не пробовал, рекомендовать не могу, но если есть желание...
лепесток
17.1.2014, 12:19
Михаил, спасибо. Мне понравилась идея с припудриванием. Отсюда вопрос: припудрить и "мозги" (голову) и почву вокруг кактуса или хватит второго действия? Сверху зверей не видно.
-=aksila=-
17.1.2014, 15:42
Мне кажется, что из земли надо вынуть всех и осмотреть как минимум. Подозрительных и явных - промыть, просушить и припудрить. Ну и всем зимовать без земли. Весной сажать в сухую землю. Первый полив- кофидором. ИМХО.
лепесток
17.1.2014, 18:08
Цитата(-=aksila=- @ 17.1.2014, 15:42)

Мне кажется, что из земли надо вынуть всех и осмотреть как минимум. Подозрительных и явных - промыть, просушить и припудрить. Ну и всем зимовать без земли. Весной сажать в сухую землю. Первый полив- кофидором. ИМХО.
Лааадно, еще вопрос знатокам. Объясните мне, пожалуйста, какого, извините за выражение, лешего, доставать ВСЕХ из земли? Я знаю, что МНОГИЕ заражены. Не проверяла, но, судя по прошлому опыту, так и есть.
Мне показалось, что Вы, Сергей, сторонник зимовки без почвы. Я практиковала это лет 10 назад, когда кактусов было гораздо меньше, года 2 так делала. Лично мне не понравилось. Кактусы сильно истощаются, медленнее просыпаются. Где-то месяц уходит только на выход из "дистрофии". К тому же, представьте себе, какая это огромная работа- вынимать, а главное, сажать такое кол-во кактусов! Так вот, если я не собираюсь их "зимовать" таким образом, и, при этом, поливаю (редко) всегда экстремальным способом "плотно напихала в таз, чтоб не падали, налила воды по плечики горшочков и забыла на час, пока не увижу, что вода сверху почву намочила", так вот, если таким образом я полью раствором конфидора, принципиально ли, что мумии вредителей останутся на корнях?
Евгеньевич
17.1.2014, 18:56
Цитата(лепесток @ 17.1.2014, 18:08)

Лааадно, еще вопрос знатокам. Объясните мне, пожалуйста, какого, извините за выражение, лешего, доставать ВСЕХ из земли? Я знаю, что МНОГИЕ заражены. Не проверяла, но, судя по прошлому опыту, так и есть.
Мне показалось, что Вы, Сергей, сторонник зимовки без почвы. Я практиковала это лет 10 назад, когда кактусов было гораздо меньше, года 2 так делала. Лично мне не понравилось. Кактусы сильно истощаются, медленнее просыпаются. Где-то месяц уходит только на выход из "дистрофии". К тому же, представьте себе, какая это огромная работа- вынимать, а главное, сажать такое кол-во кактусов! Так вот, если я не собираюсь их "зимовать" таким образом, и, при этом, поливаю (редко) всегда экстремальным способом "плотно напихала в таз, чтоб не падали, налила воды по плечики горшочков и забыла на час, пока не увижу, что вода сверху почву намочила", так вот, если таким образом я полью раствором конфидора, принципиально ли, что мумии вредителей останутся на корнях?
Достаточно однократно в период вегетации, но не зимовки пролить почву и навсегда или до очередной покупки зараженных кактусов

Избавитесь от червеца. Пролить следует не просроченным препаратом от колорада, в составе которого имидаклоприд согласно инструкции.
Цитата(лепесток @ 17.1.2014, 19:08)

А такого лешего

, что не достав из земли и не осмотрев корни, Вы не поймете, какие МНОГИЕ заражены, а какие немногие - нет ))). Вот только такого лешего

.
Никто б не осветовал делать это для профилактики. Но раз тварь на Вас смотрит и чавкает/жретЬ кактусы - придется идти на крайние меры. Иначе ранки, нанесенные червецом и не пролеченные, не подсушенные, при первом же поливе загниют и Вы потеряете как минимум несколько растений.
Kонстантин
17.1.2014, 20:01

так вот, если таким образом я полью раствором конфидора, принципиально ли, что мумии вредителей останутся на корнях?
Татьяна, есть большая вероятность, что червец перенесёт такое купание, поскольку он белый и пушистый и природа сделала и его и кладку "плохосмачиваемыми", может выйти сухим из воды.
Очень давно, в до химические времена, перемывал корни зимой, ванны горячие, сушил, новая земля, а весной или летом опять появился
Удачи Вам, отпишитесь как получится решить проблему
лепесток
17.1.2014, 20:06
Цитата(armusik @ 17.1.2014, 19:36)

А такого лешего

, что не достав из земли и не осмотрев корни, Вы не поймете, какие МНОГИЕ заражены, а какие немногие - нет ))). Вот только такого лешего

.
Никто б не осветовал делать это для профилактики. Но раз тварь на Вас смотрит и чавкает/жретЬ кактусы - придется идти на крайние меры. Иначе ранки, нанесенные червецом и не пролеченные, не подсушенные, при первом же поливе загниют и Вы потеряете как минимум несколько растений.
Елена, так ведь я в любом случае буду обрабатывать все кактусы! А то, высматривай, есть червец, нету...
1) А вдруг, не заметишь?
2) А вдруг кто-нить быыыстренько на не обработанные прошмыгнет?
Тогда вся обработка, извините за выражение, псу под хвост!
Дальше. Ранки... "Вот вопрос... Вы ж наповал меня бьете этим вопросом!"
А что думают по этому поводу остальные?
Цитата(Kонстантин @ 17.1.2014, 20:01)

Татьяна, есть большая вероятность, что червец перенесёт такое купание, поскольку он белый и пушистый и природа сделала и его и кладку "плохосмачиваемыми", может выйти сухим из воды.
Очень давно, в до химические времена, перемывал корни зимой, ванны горячие, сушил, новая земля, а весной или летом опять появился
Удачи Вам, отпишитесь как получится решить проблему
Спасибо, Константин.
Так ведь это "в до химические"!
-=aksila=-
17.1.2014, 20:50
Не, я не сторонник зимовки без земли. Когда-то пробовал, сейчас нет необходимости.
Просто если червец есть на одном какте, то где гарантия, что его нет на другом?
Если пролить конфидором всех сейчас, то как потом высушить быстро? Чтобы в рост не тронулись? Тем более, что конфидор хорошо работает на вегетирующих и хуже на спящих.
Все мои советы - по именно данной ситуации(приостановить гада во время зимовки, но не разбудить растения).
Понятное дело, что весной придется обрабатывать всех. Вопрос, как уже сказал Сергей (Aksila), чтобы все дожили до весны. Поэтому мы и говорим про вытряхивание, чтобы найти сильно пораженные растения. Которые с большой вероятностью могут не дожить до светлого весеннего часа обработки. Их обработать контактным ядом прямо сейчас. Остальных... да хоть снова засыпать той же землей.
И повторюсь. От конфидора не требуется хорошо смачивать червеца и его кладку. Точнее, вообще не требуется смачивать ничего, кроме зеленого эпидермиса вегетирующего растения. Через который он всасывается и соками разносится по всему растению, делая его ядовитым для вредителей. Так что после очередного чава червец просто сдохнет, невзирая на всю свою внешнюю защиту. Следом пойдут свежевылупившиеся кладки. А так как имидаклоприд выводится из растения не быстро, особенно при использовании высоких концентраций, то вся популяция червеца со временем благополучно изчезает. Это раньше он был неистребимым бичом коллекций, сейчас борьба с ним достаточно проста.
Да, полив имидаклопридом работает так же, хотя это навроде недокументированной особенности. Основным методом считается опрыскивание. Но это - в сельском хозяйстве, а у нас - проверено, полив работает не хуже.
Цитата(miharon @ 17.1.2014, 23:03)

От конфидора не требуется
Да, полив имидаклопридом работает так же,
Михаил... ведь Конфидор и имидаклоприд это одно и тоже
http://www.pesticidy.ru/active_substance/imidaclopridвещество : Имидаклоприд
названия :
Борей, СК
Зенит, ВРК
Имидалит, ТПС
Имидж, ВРК
Имидор Про, КC
Имидор, ВРК
Искра Золотая, ВРК
Калаш, ВРК
Колорадо, ВРК
Командор, ВРК
Конфидор Экстра, ВДГ
Муссон, ВРК
Нуприд 600, КС
Пикус, КС
Престиж, КС
Престижитатор, КС
Респект, КС
Табу, ВСК
Танрек, ВРК
Чинук, СК
для личных подсобных
хозяйств:
Биотлин Бау, ВР
Биотлин, ВРК
Зубр, ВРК
Имидор, ВРК
Искра Золотая, ВРК
Искра Золотая, П
Искра Золотая, ТАБ
Калаш, ВРК
Командор Макси, ВДГ
Командор, ВРК
Конфидор Экстра, ВДГ
Корадо, ВРК
Муссон, ВРК
Престиж, КС
Престижитатор, КС
Респект, КС
Танрек, ВРК
Цветолюкс Бау, ВР
Спасибо, Женя, познавательный сайт!
лепесток
17.1.2014, 23:02
Спасибо! Тэкс... Предпринять решила вот что. Кактусы имеются на 3-х подоконниках. 1)-большие (штук30-40); 2)-средние(90 штук); 3)-мелкие, 1-3см в диаметре(ок. 200, подсчету не подлежат, пальцев не хватает). На 3-м беда. Сдох ариокарпус, привитый на эхинопсис. Побелел. Подняла вместе с куском высохшего в труху подвоя. Решила этих малышей замочить в отраве. Завтра поищу ее. Остальные, буду надеятся, доживут без срочного спасения до ранней весны.
Так какие мнения насчет ранок? Большая вероятность, что загниют из-за них после полива?
Цитата(Zedych @ 17.1.2014, 23:49)

Михаил... ведь Конфидор и имидаклоприд это одно и тоже
Женя, я пытался сказать, что полив имидаклопридом действует так же, как и опрыскивание. Им же. В смысле, что производитель рекомендует опрыскивание по зеленой поверхности, но можно и поливать.
Цитата(Sofia @ 17.1.2014, 23:57)

Спасибо, Женя, познавательный сайт!
да незашта )
я поливаю обильно имидаклопридом свои лилии-кувшинки в пруду
от тли и листоеда
помогает 100% + впитывается яд в листья, недели на 3-5 хватает
летом (в начале и в середине) раза 2-3 для профилактики опрыскиваю всю коллекцию кактусов имидаклопридом + актара (убойная смесь)
и всем рекомендую перед зимовкой (заранее) проливать нещадно
чтоб избежать таких нелепых ситуаций с червецом зимой
от клеща отдельно ниссоран+санмайт пару раз в год (весной перед дачей и перед зимовкой)
теперь по ситуации выше :
я бы честно вытряхивать ничего не стал бы (тупо лень)
ну пролил бы и просушил неделю в квартире
не потянутся небось с 1 полива (наверное)
хотя вариант просто поверхностно опрыскать и ждать весны - тоже подходящий, наврядли корневой сожрет досмерти до весны
(если всетки сожрет - чур я не виноват )

К тому же, представьте себе, какая это огромная работа- вынимать, а главное, сажать такое кол-во кактусов!
если использовать гравийку - уйдет секунд 20 на растение
высыпал - осмотрел корни, засыпай обратно
червеца обычно сразу видно
попробуйте 1 раз гравийку чтоб сделать выводы, личный опыт он завсегда лучше советов
miharon понял ) эт я уже перебдел )
дело в том что сейчас зимой нифига скорее всего с 1 пролива (опрыскивания) не впитает в себя кактус
таким образом стоит надеяться только на контактное действие
для этого в миску с раствором имидаклоприда замачиваем зараженное растение на несколько минут (с головой)
пушистость гадов не спасёт
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.