Полная версия этой страницы:
Клещи
КЛЕЩИ (Acarina), три отряда членистоногих класса паукообразных. Ок. 20 тыс. видов. Распространены широко. В СССР — ок. 3 тыс. видов. Размеры голодных К. 0,05—13 мм, сытых — до 30 мм. В отличие от др. членистоногих, тело К. слитное. Комплекс ротовых органов — гнатосома («головка»), подвижно соединён с телом. У личинок 3 пары ног, у нимф и взрослых К. — 4 пары. Органы чувств — щетинки, лировидные органы (в покровах) и глаза. Дыхание кожное или трахейное. К. раздельнополы, часто выражен половой диморфизм, обычен партеногенез; большинство откладывает яйца, есть живородящие. Мн. виды растит. К. живут 30—50 сут и откладывают от 15 до 400 яиц. Цикл развития: яйцо, пред-личинка, личинка, 3 нимфальные стадии и взрослый К. Зимуют разные виды К. в стадии яйца, взрослой самки, нимфы, реже личинки; отд. стадии жизненного цикла могут выпадать. Дают от 1 до 20 поколений в год. Живут в почве, лесной подстилке, гнёздах, норах, на растениях, в пресных водоёмах и морях, многие паразитируют. Распространяются с помощью ветра, насекомыми, птицами, с посадочным материалом. Отряды: К.-сенокосцы (Opiliocari-па) — наиболее примитивные К., распространены в тёплых р-нах, преим. в лесах, мелкие напочвенные хищники; акариформные К. (Acariforraes), паразитиформные К. (Parasitiformes). Почвенные К. разлагают органич. остатки, участвуя в почвообразовании, хищные истребляют мн. вредителей растений. Мн. К. причиняют вред: паразитич. К. вызывают дерматиты, чесотку у животных и человека; ряд видов — переносчики возбудителей трансмиссивных болезней (энцефалитов, гемор-рагич. лихорадок и др.). Есть промежуточные хозяева нек-рых ленточных червей, вредители запасов зерна и зернопродуктов, живых растений. В лесах, парках могут быть опасны паутинные (Tetranychidae), галловые К. (или четырёхногие — Tetrapodili) и ряд плоскотелок (Tenuipalpidae). Хелицерами (передняя пара головных конечностей) они прокалывают эпидермис листьев и высасывают их содержимое. Листья буреют, покрываются паутиной и экскрементами К., деформируются и обычно преждевременно опадают. При повторных заражениях деревья могут погибнуть. Галловые К. — специализир. паразиты преим. древесных пород — вызывают образование на листьях подушечек и вдавлений, покрытых белёсым налётом из густых волосков, уродливое разрастание почек, побегов, цветков, развитие галлов, ведь-миных мётел, что значительно ослабляет деревья.
Важно: На кактусах обычно встречаются обыкновенный паутинный клещ и красный клещ плоскотелка.
Фото вредителей:
фото 1 и 2 обыкновенный паутинный клещ и результат его жизнедеятельности, фото 3 красный паутинный клещ плоскотелка.
Информация с сайта <a href="http://forest.geoman.ru/forest/item/f00/s0...181/index.shtml" target="_blank"><a href="http://forest.geoman.ru/forest/item/f00/s0...181/index.shtml" target="_blank">http://forest.geoman.ru/forest/item/f00/s0...181/index.shtml</a>
</a>Информацию по борьбе с вредителем можно найти в теме Инсектициды.
Цитата(елена @ 17.7.2008, 9:09)

КЛЕЩИ
(Acarina), три отряда членистоногих класса паукообразных. ...
Информацию по борьбе с вредителем можно найти в теме Инсектициды.
Думаю, надо отметить, что нужен не
инсектицид, а
акарицид для борьбы с клещиками.
не всякий "инсектицид" обладает
акарицидным действием
VLAĐIMIR
27.2.2009, 19:47
Pola, Вы правы.
Этими сообщениями думаю уже отметили. Вы когда у своих обнаружили клеща?, и чем собираитесь обрабатывать?
Цитата(Владимир @ 27.2.2009, 19:47)

Вы когда у своих обнаружили клеща? и чем собираитесь обрабатывать?
Сегодня
Уже Конфидором опрыскала и полила всю плошку (только на двух сеянчиках ряом стоящих несколько "красных перчинок"), через недельку повторю
А когда потеплеет, всех-всех обработаю (как и собиралась весной), Актелликом, и Конфидором полью или Актарой
VLAĐIMIR
27.2.2009, 20:37
Цитата(Pola @ 27.2.2009, 22:30)

А когда потеплеет, всех-всех обработаю (как и собиралась весной), Актелликом, и Конфидором полью или Актарой
Это интересно. В целях профилактики - так серьезно будете "бомбить" их?
Если можно Pola поподробнее, и почему именно этими?
Почему профилактики? Сейчас как раз НЕ профилактика. Не факт, что я ВСЕХ клещей увидела.
И Конфидор имет СЛАБОЕ акарицидное действие...
так что Актелликом буду бить, но попозже... И после обработки долго-долго проветривать и не входить...
А полив всех весной и осенью Конфидором или Актарой - да, для профилактики. С прошлого полива больше полугода прошло - надо будет полить...
Ambivalent
23.5.2009, 17:41
Насколько заразителен клещ?
на одном цветке обнаружила. стоял рядом с остальными и вот теперь не знаю заражены остальные или нет. есть какая-то профилактика?
VLAĐIMIR
23.5.2009, 18:31
Цитата(Ambivalent @ 23.5.2009, 20:41)

Насколько заразителен клещ?
на одном цветке обнаружила. стоял рядом с остальными и вот теперь не знаю заражены остальные или нет. есть какая-то профилактика?
Вероятность большая! Профилактика- это борьба тем же средством!
Опять же вас в магазин отправим, спросите если продавцы понимающие они вам сразу дадут нужное, а если нет, то будет сложнее... вам нужен препарат
Акарацидного действия т.е. для клещей!
Дождитесь
Pola, может она вам посоветует что то конкретное... она хорошо в этом разбирается!
Ambivalent
23.5.2009, 18:43
спасибо огромное пока обработала все с мылом и опрыскала водой пообильней.
VLAĐIMIR
23.5.2009, 18:58
Цитата(Ambivalent @ 23.5.2009, 21:43)

спасибо огромное пока обработала все с мылом и опрыскала водой пообильней.
Это вы правильно сделали и вот вам интересную страницу нашел про клещей:
Читать статью
Начиталась вот, что для профилактики борьбы с клещами кактусы протирают спиртом. При чем информация довольно разрозненная, а иногда и противоречивая. Основное, что поняла:
- кактус протирается кисточкой, смоченной в спирте, кроме опушенных видов;
- после обработки нельзя ставить на солнце;
- нужно обрабатывать чистым спиртом, так как он быстрей испаряется и не успевает обжечь растение;
- нельзя использовать для кактусов с восковым покрытием (это какие?), так как спирт повредит кожицу.
Подскажите, пожалуйста, кто-то пробовал такой вид профилактики? Насколько он действеннен? Не опасно ли в конце концов мазать кактусы спиртом?..
Поятно, что это долго, но все же я бы лучше с кисточкой поигралась, чем лишний раз ядами брызгать <_<
Лихтенберг
14.9.2009, 18:09
Цитата(Molka @ 14.9.2009, 18:24)

- нельзя использовать для кактусов с восковым покрытием (это какие?)...
В-основном, такое покрытие можно обнаружить на цилиндрических кактусах, например, пилозоцереусах. Пока писал ответ, порылся в интернете и нашёл очень интересную статью по этой теме. Надо признать, что восковой слой имеют достаточно много и шаровидных кактусов ( по 4-м причинам), но я не увлекаюсь этими родами (копьяпоа, мелокактусы и т.д.), поэтому не подумал о них...
Цитата(Molka @ 14.9.2009, 18:24)

Подскажите, пожалуйста, кто-то пробовал такой вид профилактики?
Такой способ не пробовала,
но решила испробовать вот такие препараты
http://www.ugagro.biz/protect/acaricide правда, в России их не продают, но "с рук" купила последние два...
за 10 дней до отъезда на месяц нашла красною плоскотелку - обработала пару раз Фитовермом, а третий раз уже прям перед отъездом Ниссораном...
так что не проверила еще, можно сказать... мог Фитоверм всех убить... <_<
-=aksila=-
14.9.2009, 20:45
Протирать спиртом - очень долго и думаю-малоэффективно. Предпочитаю фитоверм - это растительный препарат, практически не вреден доля человека и запах терпимый. Необходимо три обработки с интервалом 7-10 дней. Одна ампула разводится на один литр воды. Этого литра мне хватает на одну обработку. Завел себе двухлитровый опрыскиватель(работает как примус) - накачал, опрыскал - милое дело, быстро и качественно. Такое трехразовое опрыскивание надо делать при обнаружении клеща или(даже если клеща нет) двжды в год - весной и осенью для профилактики. Есть и другие акарициды, но часто они довольно ядовиты и бывают весьма "душисты".
Всем спасибо за ответ.
Лихтенберг, я тоже с такими родами вроде дела не имела, но почему-то мне кажется, что это кактусы с голубовато-шероховатым отливом:) Надо будет тоже поискать, почитать, просветится хоть.
Pola, спасибо за ссылку, написано красиво. Потом поделитесь опытом как в сравнении с фитовермом лучше или хуже. А я пока поищу у нас, интересна цена и найду ли вообще.
-=aksila=-, да вот из-за ядовитости не особо хочется с химией дело иметь. А если на балконе побрызгать нормально будет? Не умрем?

Балкон в комнате, где спим. Я никогда ни чем не брызгала и никогда ничего не заводилось у меня, а вот теперь начиталась про гадости - думаю обязательно заведется

. Так что хочу профилактику устроить на зиму. Максим уже купила, а по поводу акарицида еще размышляю.. Для профилактики тоже 3 обработки надо сделать? Им только брызгать, поливать не нужно, если для профилактики? Можно обрызгивание с поливом Максимом совместить?
-=aksila=-
15.9.2009, 0:26
Дело в том, что этих гадов(клещей) заносит ветром( в отличии от червеца), поэтому рано или поздно они появляются. Думаю, что профилактику можно делать один раз. Хоть фитоверм относительно безвреден для людей, желательно опрыскивать на балконе с закрытой дверью в комнату и открытыми окнами(если застекленный балкон). Максим, насколько я понимаю, фунгицид(противогрибковый), так что совмещать наверное можно. Но я предпочитаю эти операции делать отдельно. И вообще, как бы не говорили о безобидности препарата, меры предосторожности никогда не помешают.(Ну типа масочку медицинскую можно надеть и руки помыть потом ес-сесно...). Максимом я не ползовался( применял фундазол), но многие его хвалят. Всю эту байду я покупаю на центральном рынке. Там есть два ларечка - "Садовод" и "Дачник". Против червеца предпочитаю конфидор.
Да вот и я переживать начала, особенно с учетом того, что за лето моя коллекция увеличилась в 4 раза:)
Максим - да, фунгицид, купила его потому как все хвалят, но еще не пользовалась. Против клеща хвалят актеллик, но он же сильно ядовитый, и для профилактики его не хочу использовать. По этому и ищу альтернативы.
А масочку, простите за наивный вопрос, можно просто из марли сделать?
Ларечки эти в цветочных рядах? Рядышком оказывается.. а я аж в оби ездила за Максимом!
-=aksila=-
15.9.2009, 11:21
Да, актеллик, он такой, да еще и душистый ужасно. Зато бьет конкретно. Его лучше на улице или в теплице применять.
Маску, конечно можно любую.
Два ларька стоят рядом(через трамвайные пути, выходя из метро, наискосок,левее). А еще есть третий - он за рядами, где торгуют своими овощами-фруктами. Цены на химию и всякий перлит-цеолит-вермикулит в этих ларьках самые низкие и продавцы разбираются в любой отраве, могут дать дельный совет(не по кактусам, правда, а по огороду).
Хорошее правило: "Даже купив кактус у самого Папы Римского - проверь его(кактус) на вшивость и сделай профилактику!". Сам я это правило к сожалению не всегда соблюдаю по лености или недостатку времени.
Лихтенберг
15.9.2009, 16:39
Цитата(Molka @ 15.9.2009, 11:46)

...против клеща хвалят актеллик, но он же сильно ядовитый, и для профилактики его не хочу использовать. Поэтому и ищу альтернативы...
Несколько раз пользовался актелликом - ну, попахивает, но немало квартирных запахов серьёзно вонючее его! Так что это не смертельно, а я даже сижу у окна с растениями: не обращаю внимания на запах, и всё! (и хотя у меня слабый желудок - проблем из-за вонючести/ядовитости не было абсолютно!)
Лихтенберг, да если б дело было только в запахе, я б уже ради своих сокровищ потерпела
Меня смущает именно ядовитость, можно ж и не почувствовать особо, а организм травится. Ну ладно еще чтоб избавится от клеща.. но для профилактики думаю перебор))
Molka, я в этот раз для профилактики использовала уже проверенный актеллик просто ушла на пару часов после обработки, а потом проветрила помещение(пока тепло можно ведь и погулять пару часиков) а с уличными вообще все просто.
Ребятки, привет! Против паутинистого клеща я использую биологический препарат на основе грибов - "Актофит". Обработку провожу на открытом воздухе, после высыхания капель заношу растения на балкон. Срок ожидания - 36 часов. Запаха после высыхания практически нет. Эффект отличный! Рекомендую! Актеллик тоже хорош, относится к 3-му классу токсичности для теплокровных (малотоксичен), но он очень летуч, поэтому марлевые повязки не спасают. Нужен противогаз или респиратор с активированным углем при обработке (и особенно в закрытом помещении!). Его срок ожидания тоже 2-3 дня, вроде бы. Советую почаще рассматривать кактусы через линзу, тех, у которых нежная кожица. На них чаще всего появляются клещи. Желаю всем красивых колючек!
Лихтенберг
17.9.2009, 15:42
Цитата(Алекс @ 17.9.2009, 2:03)

...Актеллик тоже хорош, относится к 3-му классу токсичности для теплокровных (малотоксичен)
А на той упаковке, что есть у меня, написано, что актеллик относится ко 2 классу (опасное вещество); произведено фирмой Август.
Аааа!!! Помогите!
Купила фунгицид "Максим". Для профилактики решила опрыскать сегодня. А оказалось, что он ярко красного цвета!!!

Я развела как указано в инструкции, брызгнула всего пару раз, а дальше не решилась. Теперь все мои кактусы "нежно розового" цвета. Гламурно конечно

Но что же делать, обработать кактусы толком не обработала и как их отмывать теперь ума не приложу. Они похожи прям на крашенные эхинокактусы. Попробовала орошить чистой водой вроде смывается, хотя в ареолах не очень, особенно которые пушистые, например, эхиноп субденудата. Не знаю что делать-то теперь
Лихтенберг
20.9.2009, 23:16
Цитата(Molka @ 20.9.2009, 23:58)

Аааа!!! Помогите! Купила фунгицид "Максим". Для профилактики решила опрыскать сегодня. А оказалось, что он ярко красного цвета!!!

Простите, Molka, мою самонадеянность, я думал, Вы в курсе прочности красящей составляющей Максим'а, и не стал предупреждать об этом. Здесь, как в случае со шрамами или следами от действия клещей, помогает только время. Эту краску специально добавляют, чтобы не перепутать с другими жидкостями.
Так если им для профилактики 2 раза в год обрабатывать, кактусы всегда красными будут?
А можно попытаться его смыть или этим его действие разрушится?
А если через недельку попробовать?
-=aksila=-
20.9.2009, 23:53
Да, это точно, он красный! Я и забыл про это! Встречал сообщения об обработке им семян и они тоже становились розовыми, но это же не страшно. Наверное для профилактики можно исползовать другие фунгициды...
Думаю, что со временем краска сойдет...
Сергей, а фундазол, которым Вы пользуетесь хоть не цветной?Может и я себе лучше его куплю. А то мне совсем почему-то не нравятся красные кактусы))) Я надеюсь хоть до весны это сойдет.

А то как сказал любимый "Фотосессия твоим кактусам теперь не сокро светит"
Насколько я поняла Максим действует в течение суток, то есть через сутки по идее можно попытаться смыть его хоть немного?
И последний вопрос: Как обрабатывать фитовермом? (Он вроде бесцветный к счастью)))) Просто выставить кактусы и побразгать сверху или надо каждый кактусик обрабатывать, клещи могут же в складках прятаться? И как быть с опушенными? Их не надо обрабатывать?
-=aksila=-
21.9.2009, 10:50
Фундазол не цветной, но у него другие минусы(Я на них не обращаю внимания). Он не полностью растворяется в воде. Получается этакая мутная суспензия и от неё остаются пятна на теле зеленых кактусов после высыхания(как будто опрыскал грязной водой).Потом эти пятна естественно постепенно смываются.
Фитоверм - бесцветный. Им я просто опрыскиваю какты сверху(для профилактики). А если замечу клеща, то это растение опрыскиваю обильно, практически смачиваю полностью. Опрыскиваю всех подряд и опушенные и голые - следов не остается.
А нельзя ли посмотреть на самый сильно окрашенный кактус после "Максима"?
Сергей, спасибо, так и сделаю. Пятна от грязной воды все же лучше красных ареол))))
Фото можно, только завтра вечером наверно. Самый сильно окрашенный... поищу, но все они достаточно равномерно покрасились))) Естественно те, что более опущены, те и краснее
Severjanka
21.9.2009, 12:41
[quote name='Molka' date='16.9.2009, Для профилактики использую луковый отвар.Готовлю так:2 средние луковицы на поллитра воды,5 мин кипячу,2часа настаиваю,доливаю чуть воды и опрыскиваю.4 года никакой заразы.
Severjanka, спасибо!
Можно попробовать, все равно хочу умыть их пулевизатором, так что можно и луковым отваром умыть)))
А луковицы Вы очищаете? И как часто такую профилактику проводите?
Лихтенберг
21.9.2009, 16:02
Цитата(-=aksila=- @ 21.9.2009, 11:50)

Фитоверм - ... им я просто опрыскиваю какты сверху(для профилактики). А если замечу клеща, то это растение опрыскиваю обильно, практически смачиваю полностью. Опрыскиваю всех подряд и опушенные и голые - следов не остается.
Фитовермом пользовался: действует немного медленнее, чем химия, но заражения после него не было больше года. А из-за лишних проблем, "пушистиков" не люблю.
Severjanka
21.9.2009, 16:54
Цитата(Molka @ 21.9.2009, 13:52)

Severjanka, спасибо!
Можно попробовать, все равно хочу умыть их пулевизатором, так что можно и луковым отваром умыть)))
А луковицы Вы очищаете? И как часто такую профилактику проводите?
Луковицы очищаю.Обрабатываю раза 3 в год.Но и актеллик всегда под рукой,на всякий случай.Только 2 недели подождите,а потом умывайте!
Лихтенберг
23.9.2009, 15:10
Кстати, смотрится очень оригинально, типа "марсианский закат!". А не пробовали смыть Максим с камней? Например, губкой? или чем-то другим? Может, так и найдётся нужное смывающее средство.
-=aksila=-
23.9.2009, 16:18
А по мне так терпимо... Я бы ничего смывать не стал. Кактам еще расти и расти, думаю, что постепенно сами обесцветятся.

. Ну и уверенность есть, что хорошим фунгицидом обработаны.
Molka, а камешки дренажные откуда? Хорошо получилось.
Лихтенберг, я ж не спорю выглядит достаточно экзотично))) Я уже и привыкать начала.))) Само жалко почему-то субденудату, мне так нравились его чисто белые пушистые ареолчики. С камней смывается простой водой достаточно потереть немного пальцами. А вот с кактусов уже нет. На второй день еще смывалось с тела пулевизатором, сегодня попробовала уже нет, остаются вместо розовых красно-бурые пятна. С ареол видимо уже совсем нереально смыть:(
Сергей, камушки покупала в соседнем ларечке с товарами для животных. Обычный грунт для аквариума. Там есть еще такие же темно серые и красные граненные и достаточно недорого. Но белые мне больше понравились (вернее теперь уже бывшие белые:)) и смотряться эстетично, и функциональностью устраивают. Например, Ваше ухо опунции (самое большое) просто поставила на землю в маленький горшочек и сверху на сантиметр камушками засыпала - держит идеально.
Да и маммилярию люти тоже очень жалко:(
Molka не переживайте. Нормально смотрится ваша коллекция,совершенно согласна с Сергеем,со временем все само смоется.
Лихтенберг
8.1.2010, 19:28
Вчера обнаружил паутинного клеща на приобретённой летом у одного уважаемого (не только мной) кактусиста корифанте: даже до верхушки добрались! Но на остальных вроде бы никого не обнаружил (ттт). Срочно обыскал свои запасы - обнаружил только Актеллик, пришлось им и воспользоваться. Активно опрыскал не только "пациента", но и весь зимующий подоконник. Что лучше: сунуть его в зимовник и понизить там температуру до 5С-10С, или сначала дотравить его в комнате, где средняя температура - 25С?
-=aksila=-
8.1.2010, 20:25
Наверное пусть сначала обсохнут несколько дней, потом ведь желательно повторить, а там уже и дозимовывать можно.
Возникает вопрос: клещи появились несмотря на профилактику осенью или её(профилактики) не было?
А то что на верхушке - так это для них самое сладкое место( хотя могут и где угодно обожрать...)
Лихтенберг
8.1.2010, 23:54
Цитата(-=aksila=- @ 8.1.2010, 20:25)

...клещи появились несмотря на профилактику осенью или её (профилактики) не было?
Я в середине августа очень хорошо пропитывал всю коллекцию, но тогда окно ещё было открыто. А ведь если бы с того времени было заражение, то наверняка у меня сейчас была бы серая пустыня - за прошедшие пять месяцев...
Цитата(Лихтенберг @ 8.1.2010, 19:28)

Вчера обнаружил паутинного клеща на приобретённой летом у одного уважаемого (не только мной) кактусиста корифанте: даже до верхушки добрались! Но на остальных вроде бы никого не обнаружил (ттт). Срочно обыскал свои запасы - обнаружил только Актеллик, пришлось им и воспользоваться. Активно опрыскал не только "пациента", но и весь зимующий подоконник. Что лучше: сунуть его в зимовник и понизить там температуру до 5С-10С, или сначала дотравить его в комнате, где средняя температура - 25С?
аналогичный случай с корифантой. половину искусали 2-3 года назад зимой. травила ее отдельно в тепле, остальных на месте. кроме нее никто не пострадал "видимо глазу"
Решила в выходные малышню свою пофотать, сеянцы 1-1,5 см в диаметре в режиме макросъемки. А как глянула на фото - КЛЕЩИ

- рыжие, противные, ну просто как у себя дома разгуливают. И выбрали только малышей астериасов, даже на малышку-мириостигму не покусились, хоть и живет в соседнем горшке.
Утопила гадов в актелике, ну и остальным кактам досталось. Вот теперь переживаю - останутся на астериасах рыжие ржавые пятна? До опрыскивания их не было.
PS: За не очень четкие портреты этих рыжих врагов - извиняюсь. Мыльница четче уже не смогла, они меньше миллиметра.
А у клещей хороший вкус! Каких красавцев выбрали!
Правильно.. удар на поражение без объявление войны!
Клещи какие-то чересчур здоровенные, возможно, что хищные. Так что может все обойдется и без последствий. В любом случае обработку повторить надо.
Здоровееенные... Ну может по сравнению с кактусом так кажется, просто сам кактус то маленький - пушистые по 1 см в диаметре.
А если не обойдется - значит следы останутся? И возможно уже верхушка повреждена? А как скоро появляются следы от их укусов?
А повторно тоже актеликом? или сменить препарат?
Цитата(Лета @ 9.7.2012, 22:24)

А если не обойдется - значит следы останутся? И возможно уже верхушка повреждена? А как скоро появляются следы от их укусов?
А повторно тоже актеликом? или сменить препарат?
А если не обойдется, то в любом случае через год никаких следов заметно не будет

Мне, честно говоря, актеллик совсем не нравится, предпочитаю фитоверм, не говоря уже про Санмайт. В любом случае после разовой обработки актлликом должны уцелеть яйца клещей. Вот их и травим повторной обработкой через 5 дней, чтобы молодые клещи успели вылупиться, но не успели отложить потомство.
А я Кирон у щелкуновой купила. Никогда не пробовала.
Цитата(Света40 @ 9.7.2012, 22:41)

А я Кирон у щелкуновой купила. Никогда не пробовала.
Хороший препарат. Менее доступен, чем Санмайт с Ниссораном. Я вообще не слышал, чтобы его кто-то продавал, кроме Щелкуновой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.