Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Видоизменённый цветок
Кактус - форум > Основной форум > Вредители и болезни > Вредители
Nuzhny
Уважаемые любители кактусов!
Мои кактусы заболели какими-то насекомыми типа червецов. я обработал их какой-то отравой, но, к сожалению, выкинул флакончик с ее названием. После выздоровления один из кактусов зацвел странным видоизмененным цветком: здесь и здесь.

Не можете ли помочь: что стало с цветком? Могут ли эти его части быть видоизмененными лепестками или тычинками?
Фото развития нормальных цветков: здесь, здесь и здесь
Заранее благодарен.
VLAĐIMIR
Впервые вижу такую "аномалию".
Это эхинопсис. Судя по первым фоткам складывается впечатление, что появились пестик с тычинками, а самого цветка нет sad.gif . Может Вы его обрабатывали когда начиналась завязь цветков и обработка как то повлияла на развитие цветка?
Но почему, он не сбросил цвет, а зацвел таким странным образом? Могу только предполагать и ничего конкретного я сказать не могу. Дождитесь высказываний других участников форума, может кто нибудь знает причину. Жаль, что названия не помните препарата которым обрабатывали, это могло бы помочь в разгадке, и был бы урок на будущее.

p.s. У Вас первое и второе фото абсолютно одинаковые.
Nuzhny
Ссылку исправил.
Вспомнил название препарата: актеллик.
Завязь, вроде, появилась позже обработки. Через пару недель.
VLAĐIMIR
Актелликом не раз обрабатывал, но ничего подобного не было. Может что то другое повлияло на такой результат. Знаю, что эхинопсисы легко сбрасывают бутоны, либо завязь может перейти в детку при неправильном уходе. Но у Вас на других фото такое дружное и обильное цветение, что говорит о том, что вы знаете как за ними ухаживать. Если не было ни чего другого, что могло повлиять на цветение, то остается один вывод обработку делать либо намного раньше начала цветения как профилактику, либо после цветения. Поищу еще матерьял по поводу актеллика, может и проясним ситуацию.
Лихтенберг
В одном из номеров журнала Кактус-клуб имеется фотография также эхинопсиса, сделанная достаточно поздней осенью, где многочисленные бутоны 'выбросили' тычинки пестика, не раскрыв бутонов из-за плохих погодных условий (мало солнца), только меньшие по размеру. Очевидно, что в Вашем случае произошло недоразвитие бутонов до стадии цветения, вследствие нарушения роста. ( Я думаю, скорее из-за вредителей, чем из-за актеллика, хотя и химикат тоже может быть причастен к мутации).
Nuzhny
Спасибо за ответы. Вроде, всё ясно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2023 IPS, Inc.