asis_xxx
28.9.2007, 11:39
Здравствуйте! Я новичок в деле разведения и содержания кактусов. И вот столкнулся с неразрешимой (для меня) проблемой. Я заметил, что на некоторых кактусах появились насекомые. Размер 0,5-4 мм., овальной формы (типа как чечевичка), цвет белый, с легким голубовато-серым оттенком. Об их присутствии также свидетельствет появление маленьких таких паутинок, что-то типа кусочков пуха. А также маленькие капельки какой-то густой жидкости (типа росы) которая сначала прозрачная, а потом приобретает легкий коричневатый оттенок. И эти насекомые реально поедают (по-моему) кактус. Пораженные растения болеют, прекращается рост. 2 кактуса уже пришлось выбросить.

.Причём по - вкусу этим насекомым разные кактусы. Сейчас они облюбовали Mammillaria grasilis. А вот к Ferocactus latispinus равнодушны (слава Богу!). Вопросы:
1. Что это за насекомые?
2. (самый главный!) Как эту гадость победить?
Я конечно предпринимал разные действия, как то обработка препаратом Фитоспорин-м (мне его посоветовали для борьбы), механическое раздавливание этих гадов, но ничего не помогло...
Помогите мне, друзья, советом, а то кактусы погибают, жалко прям не могу...
Ваш пожиратель кактусов - это червец. Судя по тому, что несколько кактусов уже погибло, времени терять нельзя. Лучший препарат от червецов - актеллик. Но обработку нужно проводить на улице в очках и маске и повторить через неделю. Есть еще хороший препарат, менее токсичный - конфидор, но концентрацию нужно брать в 3 раза больше. Им можно будет обрабатывать 1 раз. Нужно будет как опрыскать, так и полить кактусы ядом. Перед обработкой желательно видимых вредителей удалить вручную.
asis_xxx
28.9.2007, 13:32
Спасибо за совет! Несколько вопросов с Вашего позволения: сильно ли ядовит актеллик? в жилом помещении обрабатывать можно? а на балконе? а если обрабатывать на улице, то какое время после обработки они еще должны пробыть на улице? не станут ли кактусы опасными для людей? не повредит ли низкая температура? не убьет ли яд сами кактусы впридачу? допускается ли попадание раствора на землю? обработать нужно все кактусы или те, на которых замечены насекомые? извините, прорвало меня на вопросы...
Обрабатывать нужно все кактусы, и даже если есть не кактусы, их тоже. Можно обработать и на балконе, но делать это лучше в теплую погоду. И протравить нужно как поверхность кактусов, так и грунт, так как вредители могут там прятаться. Кактусы не опасны (вы ведь есть их не будете). Единственная опасность - это то что если обрабатывать при низкой температуре, то кактусы могут и загнить. Мне кажется лучше воспользоваться конфидором, он не так ядовит и если обработать на балконе, то почти сразу можно занести в теплую комнату.
Спасибо Вам огромное за совет, воспользуюсь наверное всё-таки конфидором, как-то проще с ним (как мне кажется). А про концентрацию хочу уточнить, Вы говорили - в 3 раза. Имелось ввиду, что не 1, например, ампулу на 2 литра воды, а 3 ампулы, правильно?
Также хотелось бы попросить Вас об одной услуге - я вижу, что Вы человек весьма сведущий в кактусах, не могли бы Вы ответить на несколько вопросов (по аське)? Если сможете, то моя аська 492434374, если нет (я пойму, у самого иногда и 5 минут свободных не бывает), может посоветуете что-нибудь из литературы. Несколько книг в электронном виде у меня есть, но ответов часто в них не нахожу...
Еще раз спасибо!
Удачи!
Про концентрацию правильно, только конфидор выпускают в порошке. Рекомендованная концентрация 1 г на 10 л. Я советую развести 1г на 3 л.
К вопросу о вредителях.... червецы также очень не любят воду. Если вредителей мало (хотя я думаю это уже не ваш случай), то можно с ними бороться мытьем кактуса....
А о литературе - для меня самая лучшая книга о кактусах - книга И.А. Залетаевой, она так и называется книга о кактусах. Новичкам ее очень советую...
asis_xxx
1.10.2007, 10:31
Спасибо Вам всем большое! Обработал конфидором, пока вроде тишина... Сейчас ищу книгу.
Всем удачи!
Обработку конфидором надо будет обязательно повторить недели через две для того, чтобы если вдруг не погибли личинки, то и их убить.
Книгу эту найти сейчас трудно, но она действительно того стоит. У меня в планах выложить эту книгу в электронном виде у себя на сайте, только вот когда осуществятся эти планы...
asis_xxx
2.10.2007, 12:44
Да, найти нереально, даже в интернет-магазинах ее нет, увы. Кстати, а когда осуществятся они (планы)? И вообще, если данная книга у Вас есть в электронном виде уже, то может поделитесь как-нибудь? По e-mail можно передать, например. А я бы ее временно на каком - нибудь сайте выложил, многим бы людям помог....
кста, у меня та ж самая болезнь. его ведь нужно срочно изолировать? но я обрабатывала вчера актелликом. пока вроде никого не вижу. тишинаи раз в неделю так? не страшно что я это делала дома на столе?
VLAĐIMIR
18.10.2009, 12:28
Цитата(Kasya2 @ 18.10.2009, 13:28)

кста, у меня та ж самая болезнь. его ведь нужно срочно изолировать? но я обрабатывала вчера актелликом. пока вроде никого не вижу. тишинаи раз в неделю так? не страшно что я это делала дома на столе?
Лучше конечно обрабатывать всю коллекцию, тогда не нужно изолировать. Сразу борьба и профилактика получится, а если один обработали, то лучше изолировать. Или еще лучше, когда будете через неделю делать повторную обработку, то обработайте и все остальные.
Актеллик очень токсичен, поэтому лучше обрабатывать не на "кухонном столе". Это ваше здоровье и безопасность. Лучше отдельное помещение(комната), где нет живности, и обработку делать перед работой или продолжительной прогулкой, затем обязательное проветривание.
alexander5
18.10.2009, 16:42
Цитата(Kasya2 @ 18.10.2009, 10:28)

с червецом лучше бороться не актелликом, а конфидором. Актеллик- это против клещика,
VLAĐIMIR
19.10.2009, 16:42
Цитата(alexander5 @ 18.10.2009, 19:42)

с червецом лучше бороться не актелликом, а конфидором. Актеллик- это против клещика,
Да это так, об этом и в начале этой темы говорится. Но, уж если обработали..., ведь и актеллик с червецом справится?
Kasya2, сделайте повторную обработку конфидором, и будет вам сразу и от клеща, и от червеца.
P.S. Для достижения большего эффекта от обработки - раствор желательно делать на мыльной эмульсии. Можно использовать моющее средство для посуды. В этом случае раствор становится более "мягкий" и не образует капель, а равномерно обрабатывается вся поверхность.
Это кто-то покусал мою наташку?

И на нескольких других кактусах есть такие же пятнышки. Никакой живности не обнаружила, но фитовермом обнаружила уже два раза.
А ещё мелкие мушки появились. Я их прыскаю, а они летают. Правда совсем немного, больше одной-двух за раз не видела.
Цитата(Ира @ 20.2.2013, 14:06)

Это кто-то покусал мою наташку?
Оранжерейный трипс. В "КК" №3-4, 2010 была большая статья В.Гапона , посвященная этому вредителю (с фотографиями, повреждения очень похожи на Ваши). Автор утверждает, что победил трипса при помощи "Конфидора".
Аленушка
20.2.2013, 16:37
Может мушки разные бывают ,но те за которые я знаю сами по себе вред не несут а вот их лечинки(полупрозрачные с черной головкой) отложенные в землю вредят. фитоверм от них не помогает. Землю поливать актелликт, децис или карбофос, а по воздуху борьба аэрозолями. Хотя эти мошки могут завестись только во влажной почве, что сейчас в принципе не вариант она ж сухая. По мимо кактов в доме есть еще какие нибудь цветы, может от них прилетели?
Конфидора я не нашла. На упаковке фитоверма написано, что он от трипсов тоже помогает. Повторю обработку.
И откуда они могли взяться? В магазине растения не покупаю, землю пропариваю.
Цитата(Аленушка @ 20.2.2013, 17:37)

Может мушки разные бывают ,но те за которые я знаю сами по себе вред не несут а вот их лечинки(полупрозрачные с черной головкой) отложенные в землю вредят. фитоверм от них не помогает. Землю поливать актелликт, децис или карбофос, а по воздуху борьба аэрозолями. Хотя эти мошки могут завестись только во влажной почве, что сейчас в принципе не вариант она ж сухая. По мимо кактов в доме есть еще какие нибудь цветы, может от них прилетели?
Эта гадость завелась в тепличке, где земля как раз влажная. Но других цветов в доме не водится.
Так не хочется использовать актелик. Вонь от него, а дома дети. Опять ночью в ванной обрабатывать придётся.
Аленушка
20.2.2013, 17:13
Цитата(Ира @ 20.2.2013, 17:50)

Эта гадость завелась в тепличке, где земля как раз влажная. Но других цветов в доме не водится.
Так не хочется использовать актелик. Вонь от него, а дома дети. Опять ночью в ванной обрабатывать придётся.
А как насчет двух других перечисленных я их не разу не пробовала, а еще читала вроде гром2 помогает, он вообще не воняет
Евгеньевич
20.2.2013, 18:38
Скорей всего, действительно, трипс. Пролейте почву любым средством от колорада. На упаковку должна быть надпись о составе, содержащем имидоклоприд. Яд системный, приникнет в тело кактуса, а также погубит всех живущих в почве личинок....
Цитата(Ира @ 20.2.2013, 14:06)

А ещё мелкие мушки появились. Я их прыскаю, а они летают. Правда совсем немного, больше одной-двух за раз не видела.
Ира, мы уж много раз перечисляли, кроме Конфидора, есть много аналогов (имидаклоприд): Командор, Корадо, Искра Золотая (обязательно золотая, искр всяких других много), Колорадо, Танрек, Зубр... ну ведь что-нибудь да есть точно. Удобнее всего, конечно, Конфидор Экстра и Командор Макси - это как раз гранулированные, твердые. Остальные в ампулах.
Дык забывается. Если сама не разу не пользовалась. А до сих пор от всяких гадов-паразитов Бог миловал. Только раз было подозрение на клещика.
Цитата(Ира @ 21.2.2013, 9:57)

Дык забывается. Если сама не разу не пользовалась. А до сих пор от всяких гадов-паразитов Бог миловал. Только раз было подозрение на клещика.
"Мы мирные люди, но наш бронепоезд..."

Пусть лучше дома будет запас химикатов, даже если воспользоваться ими и не случится.
"Броненосец" заправила под завязку. Скупила всё что нашла подходящего в фермерском магазине. Только всё это за лето потихоньку перекочёвывает на огород. (Не забывать пополнять)
А мушки исчезли. Видно фитоверм всё-таки помог.
Обнаружила на букете роз паутинки между листиками и насекомых преимущественно на обратной стороне листа..
Цветы стояли в непосредственной близости с открытым зимовником..
Мне стоит что-то предпринимать?
Или любителей роз кактусы не интересуют??
Я, в подобной ситуации, кактусы обработала. Гадам всё равно, хоть розы, хоть кактусы.
К тому же те и те с колючками
Пролил сегодня эхиноп, из горшка полезли очень мелкие, быстробегущие, нелетающие светлосерого цвета чудовища.......что это??? Когда пересаживал на корнях ничего небыло.....
Цитата(pasha681 @ 8.8.2013, 20:17)

Пролил сегодня эхиноп, из горшка полезли очень мелкие, быстробегущие, нелетающие светлосерого цвета чудовища.......что это??? Когда пересаживал на корнях ничего небыло.....
Трави, не спрашивая фамилии.
Кстати, землю обрабатывал?
Цитата(Ира @ 8.8.2013, 22:20)

Трави, не спрашивая фамилии.
Кстати, землю обрабатывал?
Всё парил, пересаживал 3 месяца назад.....пролил искрой золотой....перестало бегать, а что это??
Цитата(pasha681 @ 8.8.2013, 23:47)

Всё парил, пересаживал 3 месяца назад.....пролил искрой золотой....перестало бегать, а что это??
Понятия не имею. Но если такое соседство кактусам никчему, значит - травить.
В инструкции к Золотой Иске говориться, что препарат действует до 25 дней. Значит не все террористы погибли и опять размножились. Может стоит теперь не только растеение обработать но и почву. Например, марганцовкой пролить.
Цитата(Ира @ 8.8.2013, 23:06)

Понятия не имею. Но если такое соседство кактусам никчему, значит - травить.
В инструкции к Золотой Иске говориться, что препарат действует до 25 дней. Значит не все террористы погибли и опять размножились. Может стоит теперь не только растеение обработать но и почву. Например, марганцовкой пролить.
ИРА, я только сегодня, точнее уже вчера заметил бегающих (шустро), когда поливал и тут же погрузил горшок в искру...
Небось ногохвостки (подуры). Не то, чтобы вредители растений, но с голодухи могут растюхи и погрызть. Заводятся при постоянной сырости в почве с большим количеством неперегнившей органики. Искра Золотая - это, конечно, хорошо, но нужно делать выводы и менять культуру...
Цитата(miharon @ 8.8.2013, 23:19)

Небось ногохвостки (подуры). Не то, чтобы вредители растений, но с голодухи могут растюхи и погрызть. Заводятся при постоянной сырости в почве с большим количеством неперегнившей органики. Искра Золотая - это, конечно, хорошо, но нужно делать выводы и менять культуру...
Я его месяц не поливал, сырость отпадает...а вот на счёт грунта???? всё может быть....Но они не прыгали.....просто быстро передвигались...
Цитата(pasha681 @ 9.8.2013, 0:15)

ИРА, я только сегодня, точнее уже вчера заметил бегающих (шустро), когда поливал и тут же погрузил горшок в искру...
Искра работает по другому. Она впитывается растением. И вредитель погибает, кушая его. Тут нужен препарат для обработки почвы.
Прочитай эту темку от начала. Тут много полезного.
Короче, мой паутинный клещ оказался в теме болезней. Помещаю на место.
Опрыскала оба гимна михановичи ядом. Очень вонючий, хороший яд из тех, что продаются в садовых магазинах. Точнее не скажу, потому что развела и выкинула бумажку с названием.
Один даже замочила на ночь. Тут же стебли стали чистенькими. Довольная, воткнула в ту же землю. Вынесла в теплицу. Сейчас смотрю, он опять на месте. Вылез из земли, скорее всего. Землю я ничем не поливала. Идиотизм?)
Вторая попытка. Землю выкинула подальше, горшки помыла, растения помыла и снова полила ядом.
Упорство и настойчивость - наш метод!
Цитата(Sofia @ 7.8.2014, 17:19)

...
Упорство и настойчивость - наш метод!

Мне показалось, я нашел лучшую статью о клеще и борьбе с ним - из всех, которые я когда-либо читал.
Делюсь, если кто раньше с ней не знакомился:
http://www.dachushka.ru/ovoshevodstvo/vred...nniy-klesh.htmlИзумительна табличка в конце статьи.
Ежу понятно, что он с огурцов припрыгал. А вот что обрабатывать: стебли или стебли вместе с почвой - мудрый автор так и не написал ясно и понятно.
Завтра уберу из теплицы остатки огурцов. От этого вся зараза.
Антиклещ=малатион самый опасный яд 1 класса, его и использую!
Цитата(Tornero @ 7.8.2014, 18:36)

Мне показалось, я нашел лучшую статью о клеще и борьбе с ним - из всех, которые я когда-либо читал.
Делюсь, если кто раньше с ней не знакомился:
http://www.dachushka.ru/ovoshevodstvo/vred...nniy-klesh.htmlИзумительна табличка в конце статьи.
Очень хорошая статья.
Я пользуюсь Фитовермом, не разбирая какой клещ: паутинный или нет. Двойная доза с промежутком 10 дней.
Где берут Фитоверм? Я ни разу не видела нигде.
Цитата(Sofia @ 7.8.2014, 21:33)

У нас во всех садовых магазинах. Сейчас вот фирмы "Август":

Про действующее вещество можно посмотреть
http://www.pesticidy.ru/active_substance/aversectin.
Цитата(Sofia @ 7.8.2014, 21:33)

Сонь, да в любом магазине типа "Садовод". Наверняка в ОБИ всяких есть, я в Ашане брала, в Леруа Мерлен...
А у нас нет. Как нет ОБИ, Леруа и ОКЕЙ. Зато есть Антиклещ. Иначе зачем бы я его использовала.)
Соня, в МСК фитоверм даже в цветочных палатках попадается, поспрашивай. А заодно Акарин или Агравертин, это по сути то же самое. Клещи появляются повторно не только из земли, а из отложенных яиц, на них ни малатион, ни фитоверм толком не действуют. Актеллик - тоже. Санмайт, Кирон, Ниссоран убивают и яйца (Ниссоран - вообще только яйца, но взрослые клещи и так через пару недель умрут от старости) Только в продаже их нет - не сертифицированы они в России для частника. Если яйца выживают, нужны повторные обработки - с интервалом в неделю - десять дней. В жару цикл развития клещей быстрее, значит и интервал поменьше. И обрабатывать, обрабатывать, обрабатывать... Или покупать с рук те самые овоцидные акарициды.
Пыталась прочитать статью три раза, не могу.

Тупость.
А если своими словами, яйца где откладываются? Их видно невооруженным глазом? или с лупой?
Цитата(Sofia @ 7.8.2014, 23:05)

А если своими словами, яйца где откладываются? Их видно невооруженным глазом? или с лупой?
Не знаю, думаю, что не видно. И клеща-то не всякого можно рассмотреть. Красного клещика-плоскотелку можно, паутинного тоже, а вот бич фиалочникив - цикламенный клещ - уже слишком мал. Так что если уж паутинный завелся, надо брызгать минимум раза три, не дожидаясь, появится он или нет снова. Потому что если появился, то начинай отсчет сначала.
Цитата(miharon @ 7.8.2014, 22:58)

Соня, в МСК фитоверм даже в цветочных палатках попадается, поспрашивай.
Вот точно. Давно я в Москве не была. Надо съездить как -нибудь
kaktuss72
7.8.2014, 22:46
Актофит классная вешь. Пару-тройку лет уже пользуюсь, очень хвалю. Санмайт - фуфло, сорри. Кроме как запачкать растения в белесый несмываемый налёт ни на то не пригоден(
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.