Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Посуда для кактусов
Кактус - форум > Основной форум > Уход за кактусами
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9
Натали
С пластиковыми горшками вообще нет проблем - у меня горшками служат всякие пластиковые баночки, ведерки.... Дырки там делаются элементарно. Я делаю это раскаленным гвоздем.
Ирина
Я тоже гвоздем делаю biggrin.gif , а вообще стараюсь покупать пластиковые горшки: и красиво, и дырки уже есть rolleyes.gif
VLAĐIMIR
Вы отверстия какие делаете? Я, делаю в горшке диаметром 10-12 см. 4-5 отверстий диаметром 8-10 мм. Делал меньшим диаметром - пьют медленно. И покупные с отверстиями, сразу отверстия увеличиваю, тогда с поливом проще.
Натали
Я делаю одно большое отверстие, практически во все дно и на дно горшка кладу кусочек пластика. Таким образом, у меня получается горшок с выдвижным дном. Вода уходит в щели между куском пластика и дном.
Margo
А я последнее время покупаю контейнеры для рассады - дешево и сердито. Но там 4 дырочки где-то по 8 мм - тоже закрываю кусочками пластика, иначе вся земля и даже мелкий керамзит высыпается.
Ирина
С помощи Ольгиному кактусу тема плавно перетекла на горшки laugh.gif
У меня в основном небольшие горшочки, чтобы входили между окон, и при диаметре 5 см там примерно 8 дырочек по 4-5 мм.
Хотя идея Натали мне очень нравится, их так вроде бы очень удобно пересаживать rolleyes.gif
Натали
Да, при таком строении горшка, с пересадкой не возникает проблем!
Стася Мист
А я вот всегда боюсь, что горшок слишком большим окажется. А вообще я слышала, что горшки низкими должны быть. А дырочки я маленькие делаю, как диаметр обычного гвоздя. Но много, по всему дну. А как правильно?
VLAĐIMIR
Высота горшка подбирается в зависимости от корневой системы кактуса. Например некоторые ребуции, маммиллярии и др. имеют реповидный корень, для них лучше подойдет глубокий горшок. А кактусы у которых корни располагаются ближе к поверхности лучше посадить в неглубокие плошки или горшки. smile.gif
Натали
Да, размер горшка подбирается по размеру корневой системы. Нужен такой горшок, чтобы корни в нем не загибались, но и чтобы им не было слишком просторно. Если корень реповидный, то горшок должен быть глубокий и узкий.
На счет дырок - правильно так, чтобы вода лишняя уходила хорошо. Но выдвижное дно просто удобнее для пересадки.
Стася Мист
Спасибо. А правда ли, что если посуда велика кактусу то ему плохо?
Натали
Скажем так, в природе кактусы растут очень на бедных почвах, часто в трещинах скал, естественно им там не просторно, но они приспособлены для такой жизни, там им хорошо.
А в просторном горшке кактус будет "жировать", это ему не свойственно, это для него плохо.
Margo
Это не обязательно означает, что плохо, в определенных условиях это хуже, а в определенных даже может быть лучше. Например, если влажность большая, а у вас холодно в комнате, то при большом объеме горшка земля после полива будет дольше просыхать, что может вызвать загнивание. Если же у вас сухой климат и жара, тогда то же замедленное просыхание поможет кактусу лучше питаться и расти...
Стася Мист
А ещё их ведь можно сажать группами в большой горшок. Так лучше чем в по одному или нет?
VLAĐIMIR
Цитата(Стася Мист @ 14.11.2007, 15:02) *
А ещё их ведь можно сажать группами в большой горшок. Так лучше чем в по одному или нет?

Кактусы любят сообщество, но желательно, что бы в плошке были кактусы одного вида, или схожие по размерам и требованиям ухода за ними.
Стася Мист
Да, на работе я именно так и сделала. Посадила в большую плошку много кактусов. А дома они все отдельно растут.
Натали
А я не сторонница групповых посадок.
Ирина
Это все очень индивидуально, мне, например, очень нравятся групповые посадки, особенно когда кактуы подобраны со вкусом и правильно. Но как представлю, как их пересаживать, они же корнями спутываются blink.gif
-=Kitty_fly=-
Хм.... tongue.gif а маленькие кактусы у меня в маленьких пластиковых гаршочках сидят я их обклеила подарочной оберткой и вообще и дешиво и вид супер) smile.gif
VLAĐIMIR
Такая вот групповая посадка.
Правда здесь не совсем удачно подобраны виды, а точнее совсем не удачно. Но, тем не менее, пока молодые растут вместе... Фото сделано в начале лета.
Yellow7
А если корни у кактуса протягиваются в большом количестве по поверхности почвы (если вынуть из горшка), значит ли это, что ему места мало? huh.gif
VLAĐIMIR
Цитата(Yellow7 @ 16.3.2010, 22:18) *
А если корни у кактуса протягиваются в большом количестве по поверхности почвы (если вынуть из горшка), значит ли это, что ему места мало? huh.gif

Если в большом количестве, то горшок конечно мал. Горшок подбирается по корневой системе какта и плюс дополнительное пространство для будущего развития корней.
i_dmitrii
В пятницу ехал с работы, заскочил в один придорожный магазинчик. Попал удачно. Надыбал такие вот горшочки. Всего 2,2 р за шутку. Выгреб всё, что было. Чуть меньше сотни. Размер 5х5х5 см. И тут же занялся пересадкой некоторых снимаемых с зимовки.
-=aksila=-
Хорошие горшки. Можно было бы конечно чуть потолще...
На последнем фото плантация мамок?
i_dmitrii
Цитата(-=aksila=- @ 29.3.2010, 14:26) *
Хорошие горшки. Можно было бы конечно чуть потолще...
На последнем фото плантация мамок?

Это мне продали под видом ариков. Видать семена перепутали. Будем ждать цветения. Могу поделиться.
Molka
Классные сеянцы!
А горшки у нас тоже такие есть) покупала на рынке за 60-70 коп. То что тонкие и мягкие даже хорошо, удобно землю рыхлить слегка надавив, да и вобще вытрухивать кактус)))
Я такие гошки для посевов использую, удобно. А вот для взрослых низковаты(( корни не влазят.. А с учетом просто огромных дренажных отверстий много места на дренаж расходуется.sad.gif
i_dmitrii
Цитата(Molka @ 29.3.2010, 16:37) *
Классные сеянцы!
А горшки у нас тоже такие есть) покупала на рынке за 60-70 коп. То что тонкие и мягкие даже хорошо, удобно землю рыхлить слегка надавив, да и вобще вытрухивать кактус)))
Я такие гошки для посевов использую, удобно. А вот для взрослых низковаты(( корни не влазят.. А с учетом просто огромных дренажных отверстий много места на дренаж расходуется.sad.gif

Они хорошо перекрывают диапазон между кубиками и тубусами из под плёнки (3,5 см) и большими горшками (8х8х11 см), а для мамок, эхинопов, а особено астриков и фериков хороши ещё и тем, что не будет застоя влаги - широкие, невысокие и достаточно эстетичные.
VLAĐIMIR
Совсем случайно сегодня приобрел такие вот горшки с поддоном. Поддоном буду пользоваться только при поливе. Цена 200 руб. Если учесть, что в Салехарде цены раза в 2 - 3 выше, то наверное не так дорого. Вот думаю еще купить или не стоит. В принципе они для моих самые ходовые на сегодня, наверное завтра еще сгоняю прикуплю. Вот решил поделится "обновкой". smile.gif
Molka
отличные горшочки! 133.gif
я так понимаю белый пластик кладется в горшок, чтобы закрыть отверстие в дне?
не слишком ли мало тогда будет возможности вытекать воде?
VLAĐIMIR
Цитата(Molka @ 19.6.2011, 2:56) *
....
не слишком ли мало тогда будет возможности вытекать воде?

На дне горшка есть бугорочки, не позволяющие донышку ложится плотно.
Molka
ааа, теперь все ясно smile.gif
Tommy
Копаясь в интернете набрёл на производителя кактусных горшочков. Мож кому и пригодится. smile.gif (про горшочки на ссылке слева в меню)

http://cactuspot.ru/#
Kat
Отличные горшочки, у меня есть такие.
VLAĐIMIR
И у меня есть. Очень удобные и "внешность" приятная. Возможно еще закажу других размеров, нужны маленькие будут и для "реповидных" глубокие.
Настасья
А у меня другие горшочки...Черные такие с выдвижным дном
Kinder
А я теперь всегда группой сажаю, вот в такие ящики:

Они очень удобные(для меня).Есть разных размеров,и растения занимают меньше места. На дно вставляется такая сетка(или как она правильно называется). Правда я не знаю для чего она изначально предназначается blush2.gif

От сетки до дна ящика примерно 1,5 см. В дне просверливаем много дырок,очень много. Все равно земля не высыпется(благодаря сетке). smile.gif Сбоку ящика есть такое отверстие с крышечкой,5x5 см. оно ведет под сетку. Хоть какой-то воздух попадает к дренажу.

Единственный недостаток-почвы много,и если полить обильно она долго просыхает(около 2 недель). Поэтому я поливаю растения из шприца, немного воды под каждый кактус. Просыхает за 1 день smile.gif
Ира
Настя, сфотографируй свою "плантацию", покажи. Очень интересно, как эти ящички выглядят группой и с растениями.
Может в твои ящички под сетку положить какие-нибудь пластмассовые кубики, чтобы земли меньше насыпать.
Kinder
под сеткой пустота smile.gif
Есть фотка одного такого ящичка с сеянцами,я ее уже где-то тут выкладывала:

Кактусов у меня не много,все умещаются в 4 таких ящика-один большой,два средних и один маленький(относительно других ящиков),тот что на фото
Потом как-нибудь сфотографирую их все
Ира
Цитата(Kinder @ 7.6.2012, 13:29) *
под сеткой пустота smile.gif

Ну и пусть пустота. Если подставить что-то, будет больше пустоты. Кому она помешает, а земли надо будет меньше сыпать.
А ящички с растениями выглядят не плохо. Пожалуй, какой-то смысл в таких посадках есть.
Kinder
Цитата
Пожалуй, какой-то смысл в таких посадках есть.

Для меня главный смысл в том,что кактусы занимают почти в два раза меньше места smile.gif И при перестановке растений меньше хлопот
Tommy
Если почва долго сохнет при таком отличном проветривании дренажа, то наверное надо увеличить в ней долю камешков.
А сколько по высоте вы дренажа насыпаете? Таким не большим кактам хватит слоя почвы примерно в 6 см. Остальное можно заполнить дренажом. Меньший слой почвы будет быстрее просыхать. Только не сыпьте на дренаж не большие камешки, такие как в верхней присыпке - там желательно в 4 - 5 раз побольше. Тогда и проветриваться будет хорошо.
Kinder
Камней там процентов 40...еще 40 песок и совсем немного самой земли.
6 см им явно не хватит,у некоторых корни до 15 см в длину.Слой земли 18 см,2-3 см на дренаж,камни диаметром около 2 см.
А долго просыхало наверно потому,что я очень обильно полила,так обильно,что вся земля в ящике была мокрой.Теперь так не делаю. Поливаю по чуть-чуть шприцем,как писала выше smile.gif Через 12 часов после полива уже все сухо,и вода даже не доходит до дренажа.
Tommy
Хватит, не беспокойтесь - они ж ещё маленькие. А длинные вообще то можно и обрезать.
Корни ещё и дренаж опутают, если им это надо будет.

В высоких горшочках корни вынуждены расти вниз, а вот в широких, они как и в природе в ширь так же будет расти.
Корни лезут туда, где есть влага и питание.
arsen
Цитата(Kinder @ 7.6.2012, 12:29) *
Кактусов у меня не много

Ну это только пока biggrin.gif А сеянцы отличные!
armusik
Хорошо, что нашла тему про посуду )))
У меня как раз сомнения по поводу одного своего горшка. Он довольно широкий, квадратный с закругленными углами, и в нем растет сразу 4 кактусенка. Керамика. Но вот беда - у него только одно отверстие - посередине. И оно слегка приподнято по сравнению с так называемыми "ножками", которые по углам. ножки полые, в них дренаж. В общем, вода, я так понимаю, уходит из этого горшка плоховато. Но мне он нравится по своему внешнему виду. Что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию с оттоком воды?
Вот мысль возникла - а что, если на дно положить какую-нибудь пластиковую подставку, сделать в ней побольше дырок? Тогда она окажется как бы дном, а дно горшка самого будет выполнять роль поддона? Как думаете?
И еше одна идея. Покупала для гравийного субстрата гравий в зоомагазине и увидела там обалденно красивые камни для аквариума. Они не сплошные, с дырками всякими. Захотелось купить такой камень, в какую-нибудь подходящую дырку насыпать субстрата и посадить кактус в камень )) Но вот корневая система у них всех разная, я еще новичок и не очень в их сортах и видах разбираюсь. Какому кактусу будет хорошо жить в камне?
melody
Цитата(armusik @ 7.7.2012, 16:28) *
Хорошо, что нашла тему про посуду )))
У меня как раз сомнения по поводу одного своего горшка. Он довольно широкий, квадратный с закругленными углами, и в нем растет сразу 4 кактусенка. Керамика. Но вот беда - у него только одно отверстие - посередине. И оно слегка приподнято по сравнению с так называемыми "ножками", которые по углам. ножки полые, в них дренаж. В общем, вода, я так понимаю, уходит из этого горшка плоховато. Но мне он нравится по своему внешнему виду. Что можно сделать, чтобы улучшить ситуацию с оттоком воды?
...

Есть же специальные сверла по керамике... Или просто взять медную или аллюминиевую трубку... Хорошо, если есть что-нибудь типа "Dremel"... Или обычным шуруповертом... Просверлить где надо и сколько хочется отверстий... Естественно - осторожно.

Как сверлить керамику?
По ссылке ркуоводство smile.gif
armusik
Цитата(melody @ 7.7.2012, 17:01) *
Есть же специальные сверла по керамике... Или просто взять медную или аллюминиевую трубку... Хорошо, если есть что-нибудь типа "Dremel"... Или обычным шуруповертом... Просверлить где надо и сколько хочется отверстий... Естественно - осторожно.

Как сверлить керамику?
По ссылке ркуоводство smile.gif

Спасибо, а про посадку кактуса в камне что скажете?
Или это не реально?
Ира
Цитата(armusik @ 8.7.2012, 10:29) *
Спасибо, а про посадку кактуса в камне что скажете?
Или это не реально?

Это смотря по величине отверстий и видов кактусов, которые желаете посадить. Некоторые по нескольку лет обходятся горшочкам диаметром 5см.
А может отверстия можно как-то расширить-углубить.
Copoka174
Цитата(armusik @ 7.7.2012, 18:28) *
И еше одна идея. Захотелось купить такой камень, в какую-нибудь подходящую дырку насыпать субстрата и посадить кактус в камень )) Но вот корневая система у них всех разная, я еще новичок и не очень в их сортах и видах разбираюсь. Какому кактусу будет хорошо жить в камне?

А я такую идею на заметку возьму, думаю сеянцу там будет, даже, не плохо.
armusik
Цитата(Copoka174 @ 9.7.2012, 10:11) *
А я такую идею на заметку возьму, думаю сеянцу там будет, даже, не плохо.

А какие сорта могут жить в камне?
С какой корневой системо - длинной, уходящей вглубь, или наоборот, поверхностной и толстенькой?
Или если маленький еще, типа "детка" - то любой?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2023 IPS, Inc.