Нематоды-микроскопические круглые черви, относятся к опаснейшим вредителям, с которыми очень трудно бороться. Их распространению способствует сырость. Лишь в последние несколько лет появились действенные химические средства борьбы. Различают 3 группы нематод:
1. Корневая галловая нематода. Микроскопические черви около 0,5 мм длиной внедряются в корни, высасывают соки растения и вызывают в результате выделений своих слюнных желез галлоподобные утолщения, которые нередко могут достигать размера лесного ореха. Поврежденные корни не могут выполнять своих функций поглощения воды и питательных веществ, они отмирают вместе с галлами и разрушаются. При этом яйца попадают в землю, откуда нематода распространяется дальше.
2. Нематоды со свободным образованием цист. Они поселяются так же в корнях, разрушают корневой эпидермис, и тело самки превращается в мешок - цисту, наполненную яйцами и личинками. Цисты по форме напоминают лимон, они коричневого цвета и свисают с внешней стороны корня.
3. Свободноживущие нематоды. Они не прикрепляются в каких-то определенных местах, а постоянно находятся в движении. Поражение нематодами часто становится заметным только тогда, когда растния в следствии значительных повреждений корней начинают чахнуть. Нематоды размножаются очень быстро, при благоприятных условиях они могут переходить в покоящуюся стадию и прибывать в ней месяцами и даже годами.
На большие расстояния они распространяются, двигаясь самостоятельно, или разносятся водой. На большие расстояния они могут распространяться при невнимательном обращении с поврежденными растениями, через землю, горшки, инструменты, в оранжереях - по стеллажам или даже на подошвах обуви.Цисты нематод сохраняются в почве более 10 лет.
Меры борьбы: Чтобы воспрепятствовать расспространению нематоды, нужно соблюдать строжайшую гигиену. Посуду для растений, столы для работы, инструменты необходимо ошпаривать кипятком, это простейшая мера дезинфекции. (Не забудьте: некоторые пластиковые горшки деформируются от кипятка). При борьбе с нематодой нужно прежде всего использовать все механические способы. Так, при пересадке необходимо удалить все сильно поврежденные корни. Иногда не остается ничего другого, как срезать все корни и поместить растение в свежий субстрат на укоренение.
Полезно знать:Нематоды чувствительны к высокой тем-пературе, их может убить 30-минутная корневая ванна с температурой воды 45° С. Корни кактусов могут переносить эту температуру безболезненно.
Информация взята
<a href="http://alexsmith1.narod.ru/ill_nematoda.htm" target="_blank"><a href="http://alexsmith1.narod.ru/ill_nematoda.htm" target="_blank">http://alexsmith1.narod.ru/ill_nematoda.htm</a></a>
Цисты нематоды.