Ariocarpus retusus |
|
|
|
15.2.2015, 4:54
|

Рейтинг активности: 10

Из: Україна, місто Хмельницький
Спасибо сказали: 4106 раз(а)
Особые награды форума: 1-е место в фотоконкурсе "У кактуса нелегкая судьба"
Кактусный стаж с: 1986 г.

|
Добрыня, у вас сеянцы пересвечены. Накройте посевную плошку листком обычной писчей бумаги. Она плотная, да. Однако вашим сеянцам это как раз кстати. Когда взойдёт всё, что могло, протравите все сеянцы арио минут десять в 3% перекиси водорода, и не полоская в воде, пересадите в стерильный субстрат. Я рекомендую вам использовать для выращивания ариокарпусов пластмассовые контейнеры с прозрачными фиксирующимися крышками. Пикируйте во влажный субстрат и плотно закрывайте. Распикированные сеянцы не должны подвергаться интенсивному освещению и температурам. Поэтому накройте контейнер листком бумаги и поставьте в тепличке сбоку на недельку-полторы. Но и тогда, когда сеянцы тронуться в рост, они не должны пересвечиваться. В условиях же закрытого контейнера температуру можно поднимать до +30 (можно и несколько выше). При этом сеянцы пересвечивать не нужно, иначе покраснеют и вновь остановят рост. Сеянцы ариокарпусов в росте только тогда, когда они зелёного цвета, без красноты. Когда через пару-тройку недель субстрат несколько высохнет увлажните его. Некоторые коллеги не делают дренажных отверстий, я кладу слой нижнего дренажа и соотв. делаю отверстия в дне для нижнего полива.
Сообщение отредактировал kaktuss72 - 15.2.2015, 4:57
--------------------
Ariocarpus - forever)
|
|
|
|
|
15.2.2015, 13:45
|

Рейтинг активности: 5

Из: Ульяновск, Россия
Спасибо сказали: 442 раз(а)
Кактусный стаж с: 2010 г.

|
Цитата(kaktuss72 @ 15.2.2015, 4:54)  Добрыня, у вас сеянцы пересвечены. Накройте посевную плошку листком обычной писчей бумаги. Она плотная, да. Однако вашим сеянцам это как раз кстати. Когда взойдёт всё, что могло, протравите все сеянцы арио минут десять в 3% перекиси водорода, и не полоская в воде, пересадите в стерильный субстрат. Я рекомендую вам использовать для выращивания ариокарпусов пластмассовые контейнеры с прозрачными фиксирующимися крышками. Пикируйте во влажный субстрат и плотно закрывайте. Распикированные сеянцы не должны подвергаться интенсивному освещению и температурам. Поэтому накройте контейнер листком бумаги и поставьте в тепличке сбоку на недельку-полторы. Но и тогда, когда сеянцы тронуться в рост, они не должны пересвечиваться. В условиях же закрытого контейнера температуру можно поднимать до +30 (можно и несколько выше). При этом сеянцы пересвечивать не нужно, иначе покраснеют и вновь остановят рост. Сеянцы ариокарпусов в росте только тогда, когда они зелёного цвета, без красноты. Когда через пару-тройку недель субстрат несколько высохнет увлажните его. Некоторые коллеги не делают дренажных отверстий, я кладу слой нижнего дренажа и соотв. делаю отверстия в дне для нижнего полива. Большое спасибо за комментарии! Роман, дело в том, что прямо в этой же плошке сидят фиссуратусы, и они вовсе светло-зелёные (в соседней теме фото). Однако, этих попробую фокусно притенить. Огромное спасибо за информацию по поводу "красных" сеянцев! Не слышала раньше об этом. Среди агавоидесов вообще половина красные(те, что постарше), половина - зелёные(может, не успели взойти). Насчёт перекиси: она не успеет за 10 минут обжечь сеянцы??Страшно как-то.. И пугает всё-таки влажность, хоть я и вдохновилась "Вашим" методом, но очень боюсь всякой заразы, любящей влажность..
|
|
|
|
|
15.2.2015, 23:51
|

Рейтинг активности: 10

Из: Україна, місто Хмельницький
Спасибо сказали: 4106 раз(а)
Особые награды форума: 1-е место в фотоконкурсе "У кактуса нелегкая судьба"
Кактусный стаж с: 1986 г.

|
Да, фиссуратусы - ещё те "солнцелюбы" ! У меня они тоже растут без проблем под 36 Вт-ми лампами и явно просят ещё. А вот все остальные предпочитают не такой яркий свет , и температуры пониже.
Я в перекиси полощу по 10-20 минут даже сеянцы стромбов, блоссфельдий и ацтеков - поверьте, им абсолютно ничего не будет (в отличие от кожи на ваших пальцах, которая побелеет и возможно, что вы будете ощущать пощипывание). Но сеянцам не будет вообще ничего.
Пробуйте так, иначе, или совсем по-своему. Тут каждый сам себе худ.рук, глав.реж. и директор театра))
Сообщение отредактировал kaktuss72 - 15.2.2015, 23:52
--------------------
Ariocarpus - forever)
|
|
|
|
|
12.1.2018, 18:34
|

Рейтинг активности: 7

Из: Украина, Запорожье
Спасибо сказали: 1269 раз(а)
Кактусный стаж с: 2008 г.

|
12.01.18При пересадки офигел от корня, а это было месяца полтора назад, толком не растут, прочитал что нужна влажная среда, поставил, результатов не видно в отличии от обергонии, это нормально?
Сообщение отредактировал Marty - 12.1.2018, 18:34
--------------------
Все фото загружены через Яндекс, если вы не видите моих фото и вы из Украины, используйте VPN или ЯндексБраузер Мой Instagram
|
|
|
|
|
11.3.2019, 22:09
|

Рейтинг активности: 3

Спасибо сказали: 166 раз(а)
Кактусный стаж с: 1989 г.

|
Спасибо сказали:anttisepp, Dimond, Eriocactus, Eriosyce, Eugene, kladezol, kostyk, kotovsky, miharon, Mоmous, NewS, ZAHADUM, Ира,
|
|
|
|