Кактус+ Всё о кактусах
Последнее сообщение - Разместил: Stan - Понедельник, 16 Января 2023 00:19
18 января состоится первое в этом году заседание МКЛК. Приглашаем всех желающих на встречу.

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

2 страниц V   1 2 >  
Ответить в данную темуНачать новую тему
> клещ на m. egregia, помогите
Ziriael
сообщение 7.11.2015, 21:52
Сообщение #1
Нет аватара

Рейтинг активности: 5

Из: Брянск

Спасибо сказали: 694 раз(а)

Кактусный стаж с: 2013 г.

Здравствуйте всем! Сегодня на маленьком сеянце m. egregia обнаружила красного клеща, ползающих несколько штук кого словила, кого не вышло. Растение пришло по почте из интернете магазина летом, вроде бы на тот момент зараженных клещом других у меня не было, но в конце мая- начале июня обрабатывала от клеща магазинную с. рауши на подвое, замачивала два раза. Лето в хорошую погоду все стояли на балконе и часть на подоконнике раскрытого окна. До этого момента не было видно чтоб данный сеянец тронулся в рост.
Главный вопрос - как нужно его обрабатывать сейчас? Извлекать ли из горшка, менять ли субстрат? У меня есть фитоверм, каким образом применить - замочить растение и просушить или опрыскивать? Учитывая его прилегающие белые колючки...
А ещё этот сеянец стоит в одной коробочке(пищевой контейнер) с другими маленькими из интернета, под лампой, и рядом ещё коробка с маленькими горшками, их гарантированно обрабатывать ведь тоже? Тоже подскажите способ и менять ли субстрат... Опыта не имею, жду советов

Сообщение отредактировал Ziriael - 7.11.2015, 22:28
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tornero
сообщение 7.11.2015, 22:16
Сообщение #2
Нет аватара

Рейтинг активности: 14
Иконка группы

Спасибо сказали: 11460 раз(а)

Особые награды форума:
1-е место в фотоконкурсе "Красен май не холодами, а разными цветами"
Кактусный стаж с: нет данных

Цитата(Ziriael @ 7.11.2015, 21:52) *
...обрабатывалась от клеща магазинную с. ратуши...
Главный вопрос - как нужно его обрабатывать сейчас? Извлекать ли из горшка, менять ли субстрат? У меня есть фитоверм, каким образом применить - замочить растение и просушить или опрыскивать? Учитывая его прилегающие белые колючки...
А ещё этот сеянец стоит в одной коробочке(пищевой контейнер) с другими маленькими из интернета, под лампой, и рядом ещё коробка с маленькими горшками, их гарантированно обрабатывать ведь тоже? Тоже подскажите способ и менять ли субстрат... Опыта не имею, жду советов

Субстрат менять не нужно, просто верхний слой его вместе с присыпкой смочите раствором препарата. Не забудьте про повторную обработку через 10-14 дней.
Всех надо обрабатывать.
После уже будете бороться с цветом колючек.
А кто такие "сратуши"?

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ziriael
сообщение 7.11.2015, 22:25
Сообщение #3
Нет аватара

Цитата(Tornero @ 7.11.2015, 23:16) *
А кто такие "сратуши"?

Ой, это опечатка. biggrin.gif Сулькоребуция рауши, привитая на "треугольник"

Цитата(Tornero @ 7.11.2015, 23:16) *
Субстрат менять не нужно, просто верхний слой его вместе с присыпкой смочите раствором препарата. Не забудьте про повторную обработку через 10-14 дней.
Всех надо обрабатывать.
После уже будете бороться с цветом колючек.

Про повторную обработку знаю. Верхний слой субстрата смочить, а сам кактус? Опрыскивать?
С ним придётся обрабатывать сеянцы m. plumosa v. icamol, m. herrerae, m. perezdelarose, гибридные астрофитумы. Их опрыскивать или?..
Вставить ник
+Цитировать сообщение
I. S. G.
сообщение 7.11.2015, 23:26
Сообщение #4
Нет аватара

Спасибо сказали: 407 раз(а)

Кактусный стаж с: 1979 г.

Цитата(Ziriael @ 7.11.2015, 21:52) *
Здравствуйте всем! Сегодня на маленьком сеянце m. egregia обнаружила красного клеща, ползающих несколько штук кого словила, кого не вышло.

Вы их невоооружённым глазом увидели? Тогда это не паутинный клещ, а именно тот клещ, что пожирает паутинного. Очень полезный клещик, зря словили, зря убили.

Вставить ник
+Цитировать сообщение
naughtyimp
сообщение 7.11.2015, 23:59
Сообщение #5

Рейтинг активности: 10
Иконка группы

Из: Йошкар-Ола

Спасибо сказали: 5582 раз(а)

Кактусный стаж с: 1989 г.

Цитата(I. S. G. @ 7.11.2015, 23:26) *
Вы их невоооружённым глазом увидели? Тогда это не паутинный клещ, а именно тот клещ, что пожирает паутинного. Очень полезный клещик, зря словили, зря убили.

А паутинного клеща, по вашему, невооруженным глазом не видно? Хищные клещи, конечно, превосходят в размерах паутинных, но и последних разглядеть вполне по силам даже без увеличительного стекла. Если Вы хоть однажды видели хищного клеща, то никогда не спутаете его с нашими растительноядными недругами - он невероятно стремителен и держится особняком, а не стадом.

--------------------
"Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России".
Виктор Пелевин

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
I. S. G.
сообщение 8.11.2015, 0:37
Сообщение #6
Нет аватара

Цитата(naughtyimp @ 8.11.2015, 0:59) *
А паутинного клеща, по вашему, невооруженным глазом не видно? Хищные клещи, конечно, превосходят в размерах паутинных, но и последних разглядеть вполне по силам даже без увеличительного стекла. Если Вы хоть однажды видели хищного клеща, то никогда не спутаете его с нашими растительноядными недругами - он невероятно стремителен и держится особняком, а не стадом.

Вы можете видеть невоoружённым глазом паутинного клеща? Тогда я вам завидую. Я могу только видеть его труды и следы. А вот такого красненького, что эта милая фройлян словила и убила, у нас купить можно, для борьбы именно с паутинным клещём. smile.gif

я с кактусаи дружу больше 35 лет. Битте. Вопрсы у меня тоже бывают, так как у меня есть и другие приоритеты, и мне порой не до кактусов, но паутинный клещ - это классика, его ни с чем не спутать.

Сообщение отредактировал I. S. G. - 8.11.2015, 0:43
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tornero
сообщение 8.11.2015, 0:56
Сообщение #7
Нет аватара

Иконка группы

Особые награды форума:

Цитата(I. S. G. @ 8.11.2015, 0:37) *
...для борьбы именно с паутинным клещём. smile.gif

клещом smile.gif

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ziriael
сообщение 8.11.2015, 0:58
Сообщение #8
Нет аватара

Цитата(I. S. G. @ 8.11.2015, 1:37) *
Вы можете видеть невоoружённым глазом паутинного клеща? Тогда я вам завидую. Я могу только видеть его труды и следы. А вот такого красненького, что эта милая фройлян словила и убила, у нас купить можно, для борьбы именно с паутинным клещём. smile.gif

я с кактусаи дружу больше 35 лет. Битте. Вопрсы у меня тоже бывают, так как у меня есть и другие приоритеты, и мне порой не до кактусов, но паутинный клещ - это классика, его ни с чем не спутать.

Вы это серьёзно?? Можно поподробнее об этом или ссылку какую-нибудь? blush2.gif то, что я увидела, выглядит как мельчайшая соринка красно-оранжевого цвета, заметно только при сильном напряжении зрения с очень близкого расстояния(у меня близорукость), если смотреть не отрываясь, видно что "соринка" движется, т.е. ползет... На m. egregia они ползали там и сям по колючкам, то заползая под них, то появляясь...

Сообщение отредактировал Ziriael - 8.11.2015, 1:09
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tornero
сообщение 8.11.2015, 1:05
Сообщение #9
Нет аватара

Иконка группы

Особые награды форума:

Цитата(Ziriael @ 8.11.2015, 0:58) *
...На m. egregia они ползали там и сям по колючкам, то заползая под них, то появляясь...

Если уже "и там и сям", то должны быть заметны явные следы их присутствия, как говорит Илма.
Посмотрите внимательно - нет ли желто-красных пятен по участкам стебля (особенно на краях сосочков у маммиллярий их любимые места).
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ziriael
сообщение 8.11.2015, 1:08
Сообщение #10
Нет аватара

Откуда он вообще взяться мог, если не вредитель? Из питомника приехал?.. А вредитель по воздуху с улицы мог прибыть? Интересно просто. Последние кактусы получены в сентябре, как раз тоже стоят под лампой в коробочках, и после сообщений сюда нашла таких же существ на одном из этих вновь прибывших... Раньше ни на ком не замечала даже ничего похожего, а кактусы люблю разглядывать, особенно эти маленькие сеянцы, все проверяю, в порядке они или нет...

Цитата(Tornero @ 8.11.2015, 2:05) *
Если уже "и там и сям", то должны быть заметны явные следы их присутствия, как говорит Илма.
Посмотрите внимательно - нет ли желто-красных пятен по участкам стебля (особенно на краях сосочков у маммиллярий их любимые места).

У этой-то маммилярии края сосочков и не видны ведь... Единственная с ней проблема - этот сеянец из тех, что пока не показали признаков роста с момента их появления у меня... Пятен не видно.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Sofia
сообщение 8.11.2015, 1:20
Сообщение #11

Иконка группы

Из: Владимир

Спасибо сказали: 24061 раз(а)

Особые награды форума:
Абсолютный победитель конкурса "Вот оно какое, наше лето ..." (2014г.)
Кактусный стаж с: 1978 г.

Сделайте фото, если есть чем, и увеличьте его посильнее. Тогда клеща будет хорошо видно, если он там есть.

--------------------
"Все подвергай сомнению". Р. Декарт
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ziriael
сообщение 8.11.2015, 1:32
Сообщение #12
Нет аватара

Цитата(Sofia @ 8.11.2015, 2:20) *
Сделайте фото, если есть чем, и увеличьте его посильнее. Тогда клеща будет хорошо видно, если он там есть.

Хорошо, днём сделаю фото...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
naughtyimp
сообщение 8.11.2015, 3:21
Сообщение #13

Рейтинг активности: 10
Иконка группы

Из: Йошкар-Ола

Спасибо сказали: 5582 раз(а)

Кактусный стаж с: 1989 г.

Цитата(Ziriael @ 8.11.2015, 1:08) *
Откуда он вообще взяться мог, если не вредитель? Из питомника приехал?.. А вредитель по воздуху с улицы мог прибыть?

По воздуху мог в два счета.

Цитата(I. S. G. @ 8.11.2015, 0:37) *
Вы можете видеть невоoружённым глазом паутинного клеща? Тогда я вам завидую. Я могу только видеть его труды и следы.

Угу, я могу видеть невооруженным глазом паутинного клеща. И не я один, поверьте, сверхспособностей для этого не требуется.

--------------------
"Антирусский заговор, безусловно, существует – проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России".
Виктор Пелевин

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
miharon
сообщение 8.11.2015, 11:15
Сообщение #14

Иконка группы

Из: Замкадье

Спасибо сказали: 13003 раз(а)

Угу, у меня тоже близорукость и я тоже могу разглядеть клещика. Только он вроде бы не паутинный, а плоскотелка -как раз красный, мелкий и растительноядный. Паутинки на кактусах я ни разу не видел, в отличие от традиционных комнатных цветов. Но там клещ был, насколько я помню, белого цвета.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Zedych
сообщение 8.11.2015, 11:47
Сообщение #15

Рейтинг активности: 13
Иконка группы

Из: Москва

Спасибо сказали: 4683 раз(а)

Вполне видно клещика

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ziriael
сообщение 8.11.2015, 12:11
Сообщение #16
Нет аватара

Цитата(Zedych @ 8.11.2015, 12:47) *

Вполне видно клещика

Вот-вот, такая же зараза! Некоторые более красные, некоторые больше желто-оранжевые... Фото будут к вечеру из-за некоторых технических неувязок, но уже наснимала. Клещи на фото видны. Похоже, ситуация тут аховая. Я не выдержала, вытащила вчера на ночь кактус из горшка, заодно корни глянуть - он не растёт, а его я не проверяла ещё... Ночь кактус лежал при комнатной температуре, а когда утром взяла его в руки, клещи ползали почти повсюду. Буквально, одного замечаю, и тут же ещё один ползет, а рядом ещё вылезает из колючек, и вон там парочка ползает...((((( Много выползает из области макушки, и ещё там(на верхушке) оттенок колючек давно уже не чисто белый, а какой-то бежево-желтовато-светло розовый... Наверное давно там уже рассадник этих гадов, может потому. и роста нет, а я не подумала... sad.gif есть крошечная m. herrerae, она тоже не растёт внешне, но у неё при проверке были видны свежие корешки, и колючки белоснежные, без посторонних оттенков.
Как же этот кактус обрабатывать - просто опрыскиванием? А средство проникнет под покров из колючек?! Или замачивать? Или искать средство, которое действует системно, а не контактно?..(у меня пока только фитоверм) возможности обрабатывать на улице нет, уже холодно очень, подсобных помещений в квартире нет кроме ванной и туалета...

Сообщение отредактировал Ziriael - 8.11.2015, 12:16
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ziriael
сообщение 8.11.2015, 12:17
Сообщение #17
Нет аватара

Цитата(Zedych @ 8.11.2015, 12:47) *

Вполне видно клещика

Вот-вот, такая же зараза! Некоторые более красные, некоторые больше желто-оранжевые... Фото будут к вечеру из-за некоторых технических неувязок, но уже наснимала. Клещи на фото видны. Похоже, ситуация тут аховая. Я не выдержала, вытащила вчера на ночь кактус из горшка, заодно корни глянуть - он не растёт, а его я не проверяла ещё... Ночь кактус лежал при комнатной температуре, а когда утром взяла его в руки, клещи ползали почти повсюду. Буквально, одного замечаю, и тут же ещё один ползет, а рядом ещё вылезает из колючек, и вон там парочка ползает...((((( Много выползает из области макушки, и ещё там(на верхушке) оттенок колючек давно уже не чисто белый, а какой-то бежево-желтовато-светло розовый... Наверное давно там уже рассадник этих гадов, может потому. и роста нет, а я не подумала... sad.gif есть крошечная m. herrerae, она тоже не растёт внешне, но у неё при проверке были видны свежие корешки, и колючки белоснежные, без посторонних оттенков.
Как же этот кактус обрабатывать - просто опрыскиванием? А средство проникнет под покров из колючек?! Или замачивать? Или искать средство, которое действует системно, а не контактно?..(у меня пока только фитоверм) возможности обрабатывать на улице нет, уже холодно очень, подсобных помещений в квартире нет кроме ванной и туалета...

Цитата(miharon @ 8.11.2015, 12:15) *
Угу, у меня тоже близорукость и я тоже могу разглядеть клещика. Только он вроде бы не паутинный, а плоскотелка -как раз красный, мелкий и растительноядный. Паутинки на кактусах я ни разу не видел, в отличие от традиционных комнатных цветов. Но там клещ был, насколько я помню, белого цвета.

Да, в данном конкретном случае паутинок вроде нет.

Сообщение отредактировал Ziriael - 8.11.2015, 12:18
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Tornero
сообщение 8.11.2015, 12:18
Сообщение #18
Нет аватара

Иконка группы

Особые награды форума:

Заметил, что чаще колючки становятся неприглядны именно после опрыскивания. При замачивании колючки не всегда приобретают грязноватый оттенок с разводами. Если замочить белую "маммку" в теплом растворе фитоверма или малатиона на ночь (в контейнере под крышкой) - то может и не понадобиться повторная обработка. Только ВНИМАНИЕ! В этом случае концентрацию не превышать!
Через недели две можно отмыть (под теплой проточной струей воды или аккуратно перекисью) и еще через неделю посадить.
Сушить растение только вертикально!
Разместить в тепличке под лампами всех обработанных. Создать режим влажности вокруг (только не снизу). В смысле не держать влажными корни - поливать капельно. Не кормить. Можно поставить на эту же полку пару пустых (без растений) политых горшков с грунтом - таким образом создадите доступную умеренную влажность на тепличной полке. Клещ влажность не любит.
Когда убедитесь в том, что растения очухались - полейте чуть сильнее (пускай надежнее укоренятся - благодаря процессу лечения у них будет определенный "стоп" в развитии - надо дать им время вернуться к нормальной вегетации. После чего высушить и на остаток зимы отдыхать.

Сообщение отредактировал Tornero - 8.11.2015, 12:26

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ziriael
сообщение 8.11.2015, 12:43
Сообщение #19
Нет аватара

Цитата(Tornero @ 8.11.2015, 13:18) *
Когда убедитесь в том, что растения очухались - полейте чуть сильнее (пускай надежнее укоренятся - благодаря процессу лечения у них будет определенный "стоп" в развитии - надо дать им время вернуться к нормальной вегетации. После чего высушить и на остаток зимы отдыхать.

Но как быть с тем, что эту группу сеянцев решено было оставить на зиму под лампой с регулярными проливами и удобрением?.. Просто некоторые хоть и растут, но ещё совсем маленькие, а трое не показали роста за все лето, кроме пары свежих корешков у одного. Об этом спрашивала в теме про сеянец астрофитума Астериас, в разделе вопрос-ответ для новичков.

Сообщение отредактировал Ziriael - 8.11.2015, 12:47
Вставить ник
+Цитировать сообщение
I. S. G.
сообщение 8.11.2015, 14:57
Сообщение #20
Нет аватара

Цитата(naughtyimp @ 8.11.2015, 4:21) *
Угу, я могу видеть невооруженным глазом паутинного клеща. И не я один, поверьте

Да я вам верю, почему мне вам не верить, я лично их не вижу. Они очень любят мои адениумы, но я их (клещей) даже в очках не вижу. smile.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение

2 страниц V   1 2 >
Ответить в данную темуНачать новую тему