|
  |
Телокактусы |
|
|
|
7.7.2020, 6:16
|

Рейтинг активности: 14

Из: Владимир
Спасибо сказали: 24061 раз(а)
Особые награды форума: Абсолютный победитель конкурса "Вот оно какое, наше лето ..." (2014г.)
Кактусный стаж с: 1978 г.

|
Род Thelocactus включает по разным классификациям 15-10 видов выходцев из засушливых районов центральной Мексики. Довольно неприхотливые в содержании, некрупные и прекрасно цветущие, телокактусы очень популярны у кактусоводов. Сразу отсылаю всех интересующихся на отличный сайт The genus Thelocactus , своеобразную энциклопедию этого рода, созданный итальянским ботаником Alessandro Mosco (последнее обновление - 2012 г.) История, классификация, карты мест произрастания, описания и фото. Так как я не ученый, то расскажу о телокактусах из своей коллекции. Первым в нее попал в 2006 году маленький и безымянный Thelocactus rinconensis ssp. freudenbergeri ( по последней классификации Матушевского Thelocactus lophothele ssp. freudenbergeri), всего сантиметра два в диаметре. Долгое время я не могла его опознать, а в это время он растил диких размеров колючку и наконец расцвел в возрасте примерно 7-8лет. Это меня настолько впечатлило, что я стала сеять телокактусы других видов. Цветение этого лета, колючки длиной до 10 см.  Также в начале июня одними из первых дружно расцветают Thelocactus-ы lausseri. Это зндемик Сьерра-де-лас-Овехас, Коауила, Мексика. Растет в ксерофитных кустарниках на известняковой почве среди известняковых скал и плит, в основном в расщелинах скал, где нет сопровождающей растительности. Растения подвержены действию полного солнечного света и ежедневно выдерживают максимальную температуру выше 50 ° C, а зимой температура понижается ниже точки замерзания. Стебель круглый или короткояйцевидный, сильно околюченный. Цветки считаются одними из самых маленьких в роду телокактусов, 2.5-4.5 см. Растение в уходе беспроблемное. Зацветают лет с пяти. Ежегодное цветение продолжается около 10 дней, при этом один цветок держится 3-4 дня при не слишком жаркой погоде.  Thelocactus hexaedrophorus. Это типовой вид рода, одним из первых привезенный в Европу и описанный. Центр его ареала находится в штате Сан-Луис-Потоси и охватывает Тамаулипас, Нуэво-Леон и Сакатекас. Известны многочисленные местные формы, которые не выделяются сегодня в отдельные виды. Например, Thelocactus lloydii (Thelocactus hexaedrophorus subs. lloydii), отличающийся только наличием мощной центральной колючки. Сеянцы этого подвида у меня подрастают, года через два смогу свомим глазами уловить разницу. Посеянные в 2012 году, гексаэдрофорусы зацвели у меня лишь в семилетнем возрасте. Цветки в основном белые, изредка розоватые, блестящие, 5-10 см в диаметре. Один подгорел в начале лета, хоть и не до корки.  Thelocactus lophothele (считающийся подвидом Thelocactus rinconensis). Шаровидные или сплющенные сильно околюченные растения диаметром 12-20 см. Центральные колючки мощные, желтые или коричневые, радиальные отсутствуют. Цветок желтовато-белый, держится пару дней. Зацветает поздно, у меня - в возрасте 7 лет.  Сейчас к телокактусам относят хаматокактусы, но они еще не расцвели. Thelocactus macdowellii также ожидается позже. Остальные цветущие у меня телокактусы - все разновидности Thelocactus bicolor. Thelocactus bicolor ssp. schwarzii - биколор без центральной колючки, имеющий яркий нарядный цветок. Зацветает рано, в 3-4 года.  THELOCACTUS bicolor v. texensis - разновидность с плоскими длинными центральными колючками.  Thelocactus bicolor heterochromus. Зацвел в 7 лет. Огромный яркий цветок.   Вероятно, Thelocactus bolaensis - попал ко мне с выставки ( с лотереи).  Есть еще типичная форма биколора, расцвести должен на днях. В 2018 году посеяла еще несколько позиций телокактусов, но показывать пока нечего. Есть и хотелки, не всегда нужные семена в наличии. Поэтому есть к чему стремиться. Продолжайте тему, хвалитесь, делитесь опытом!
--------------------
"Все подвергай сомнению". Р. Декарт
Спасибо сказали:Aleksey, alexander5, Anjef, anttisepp, Eriocactus, Eugene, kostyk, malyavkin, miharon, Nic 60, Pnin, Squab, swetlana, Wildchild, Василий, Евгеньевич, Люда, Т.В.Н.,
|
|
|
|
|
8.7.2020, 0:34
|

Из: г. Нижний Новгород
Спасибо сказали: 3904 раз(а)
Кактусный стаж с: 2003 г.

|
Хотя показывать особо нечего, не могу не порадоваться теме от Софьи за один из любимейших родов из моей "пятёрки"! В прошлом году было первое цветение bicolor schwarzii, фото получились плохие, только бутонизацию покажу - очень сильно похож на бутоны (hamatocactus) setispinus:  thelocactus bicolor schwarzii, budding Надеюсь, в этом году зацветёт повторно, тогда и фото сделаю получше. Вообще, большинство видов этого рода очень красивы "архитектурно", геометрические линии во всём - колючки, ареолы, цветки, рёбра, стебли; это, наверно, единственный род, который я люблю не только за цветение, но и за внешний вид.
|
|
|
|
|
12.7.2020, 1:51
|

Из: Замкадье
Спасибо сказали: 13003 раз(а)
Кактусный стаж с: нет данных

|
Выращенный еще из семян "советской" селекции (от Червинко) Thelocactus wagnerianus. Сейчас считается синонимом bicolor-а. Отличия минимальные - более столбовидный рост и не уплощенные центральные колючки.
Спасибо сказали:75Димастый, Aleksey, Anjef, anttisepp, Eriocactus, Eugene, kostyk, Sofia, swetlana, Taleks59, Евгеньевич, Лихтенберг, Т.В.Н.,
|
|
|
|
|
17.7.2020, 0:08
|

Рейтинг активности: 9

Из: Волгоград
Спасибо сказали: 7007 раз(а)
Кактусный стаж с: 1993 г.

|
Посеял полтора года назад три позиции. Семена как обычно, заказывал в Градец Кралове, где наиболее адекватные цены. Неплохо растут. Th. hexaedrophorus f. major (subcostaus) super spines ZRI 227/08, 5 km of Siete Zacates, Durango, Mexico 23 Th. hexaedrophorus f. major (subcostaus) super spines ZRI 225/08, 1,5km of San Antonio del Portezuelo, Zacatecas Th. hexaedrophorus v. major extra long spines RS 290, km26, Route 3, direction to Doctor Arroyo, Nuevo Leon, Mex.
Спасибо сказали:anttisepp, Dimond, Eriocactus, Eugene, kostyk, malyavkin, miharon, Pnin, Sofia, Taleks59, Лихтенберг, Т.В.Н.,
|
|
|
|
|
6.8.2020, 2:06
|

Рейтинг активности: 6

Из: Ростов-на-Дону
Спасибо сказали: 231 раз(а)
Кактусный стаж с: 1975 г.

|
Мне тоже очень нравятся Телокактусы, хотя опыт с ними не очень удачный. Что сейчас осталось, это Macdowellii CSD192, которые вот начал "пилить" головы на укоренение, Ринконенсис L1006, много лет сидит почти на месте, диметром сантиметров 6, с очень короткой и редкой колючкой, не очень свойственной виду, из брэковских семян. Жду не дождусь, когда зацветет. А "гвоздем" стала пара братишек Лауссери, топтавшихся несколько лет, но после позапрошлогодней пересадки вымахавших до монструозных размеров с женский кулак! Один из них сейчас показал шарики- бутоны! Судя по всему, теория подбора горшков, как это принято,- "по размеру корневой системы", ни хрена не работает  Всю жизнь сдуру ей следовал... и только в последние 2-3 года понял, что эта теория годится только для удержания растений в миниатюрном виде. Не всех, конечно, но 1,5 десятка моих так обрадовались воле, что вымахали после такой пересадки просто шикарно. Помимо Лауссеров еще несколько Маммиллярий, Ферики, Э/цереусы. А касаемо моих Лауссеров: это предмет особой гордости: выращены они из семян, подаренных одному нашему продвинутому кактусоводу самим Лауссером. Не буду называть его имя, давно это было, как раз наши начали не только выписывать что-то из-за границы, но и ездить туда сами.
--------------------
"У нас нет государственных денег, у нас есть деньги налогоплательщиков" М.Тэтчер
|
|
|
|
|
5.9.2022, 15:37
|

Из: г. Нижний Новгород
Спасибо сказали: 3904 раз(а)
Кактусный стаж с: 2003 г.

|
Цитата(anttisepp @ 5.9.2022, 10:08)  Сбросит. Весной нарастит новых кучу. )) Антти, а когда у тебя цветут? У моего (пока единственного цветущего) бутоны появляются в конце лета, когда солнца часто не хватает - уже второй год так. В прошлом году даже бутоны не показал - слишком рано солнце "закончилось"...
|
|
|
|
|
  |