Цитата(anttisepp @ 3.2.2022, 12:51)

Как и в случае с пауками и ядовитыми змеями - не дай бог сбегут из террариума.
Мне их подарили, куда же денешься?
Жнецы в этом смысле самые безопасные. Они не смогут выжить в квартире на "вольном выпасе", им же зерно требуется для пропитания (если конечно их специально не подкармливать где-нибудь под плинтусом). Даже если оставить их формикарий приоткрытым, они далеко не уйдут от своих кладовых. У меня такая ситуация сложилась по недосмотру, в результате мураши в небольшом количестве обосновались ПОД формикарием, но всё равно бегали харчеваться "домой". В итоге были обнаружены и легко возвращены по месту постоянной прописки.
А вообще-то настоящие фанаты этого дела содержат всевозможные виды: от вездесущих садовых до экзотических тропических. Наблюдать за ними интересно и поучительно: это очень аккуратные и чистоплотные создания. Туалет и помойка в специально отведенном месте. Некоторое время у нас в колонии жил муравей всего с двумя ногами, вместо остальных были совсем короткие культи: инвалид с детства. Перемещаться ему было очень трудно, он часто валился на бок и на спину. Несмотря на это, он прожил больше года (вообще рабочий муравей живёт года два, матка - лет двадцать). Соплеменники его не трогали, а наоборот, как нам показалось, даже помогали ему.
Цитата(Иванова @ 3.2.2022, 14:53)

kostyk, а тыква у Вас отварная? у моих деликатес - вареная курица и креветки (маленький кусочек, чтоб сразу съедали)
Нет, тыква свежая, мелко потертая (и морковка), картошка отварная. Курицу, индейку тоже даём изредка, а вот живыми насекомыми и их личинками не кормим, хотя некоторые любители так развлекаются.