Sclerocactus spinosior |
|
|
|
4.9.2013, 20:33
|

Рейтинг активности: 7

Из: Новосибирск
Спасибо сказали: 3530 раз(а)
Особые награды форума: Почетный кактусовод!
Цветение ферокактусов собственного посева в Новосибирске.
Кактусный стаж с: 1978 г.

|
Сказать о всхожести Sclerocactus spinosior можно абсолютно то же, что и о Sclerocactus pubispinus: нет проблем! 11 семян Sclerocactus spinosior ZJ 556a, собранные в Юте (Skull Rock Pass) были получены от Кактус Клуба и посеяны 16.02.2013. Семь всходов вылезло в промежутке с 19 февраля по 5 марта. Семена не вскрывались. Так что вышел самый обыкновенный посев, как будто это и не склеры. В природе вид довольно распространён, но в культуре я его заценил за раннюю декоративность. В отличие от редких pubispinus и wrightiae, всходы этого вида уже на второй неделе жизни принялись отращивать суперские колючки, так что по фотогеничности им равны разве только полианциструсы.  Прорастание.  4 мес.   В 6 мес. у spinosior уже точно есть что фотографировать.
--------------------
kladezol
Спасибо сказали:-=aksila=-, akrivor70, Andrei R, anttisepp, brunst, Deniza, Eriocactus, Kat, kostyk, kotovsky, miharon, o*key, Аленушка, Евгеньевич, Лета,
|
|
|
|
|
5.9.2013, 18:47
|

|
Цитата(Аленушка @ 5.9.2013, 0:57)  Какие корни замечательные!!!!!!! А что б у сеянцев была корневая система хорошая что надо делать? Корни лучше всего растут, когда ищут питательные вещества и воду. Поэтому для хорошего роста корней необходимо, чтобы земля не была перенасыщена ни тем, ни другим. И в тоже время требуется не заморить их голодом и не засушить. Как видите, задача деликатная. Для обеспечения питательными веществами у меня в посевах присутствует земля, но достаточно бедная и с большой долей крупного песка. А в целях оптимального обеспечения водой обязательно укладываю керамзитовый дренаж и делаю дырочку в дне. Это банально, но важно, поскольку помогает долго сохранять стабильную минимальную влажность, без которой в земле полностью прекратится полезная для питания корней химическая деятельность многих низших растюх. Например, запах свежей, здоровой земли это на самом деле запах от микроскопического лучистого гриба, которому кроме воды нужен для жизнедеятельности ещё и воздух, дополнительный запас которого опять же имеется в дренаже между керамзитовых камней. Поэтому, чтобы земля у всходов не была полностью "убитой", парю её в микроволновке не слишком рьяно: есть пар, явно горячая - значит хватит. Как говорится, от всех болячек панацеи нет, а если что - помогут фунгициды. Да и растюха должна учиться жить в биотопе, тогда в будущем, когда она к нему приспособится, все особенные хлопоты с ней отпадут сами собой.
--------------------
kladezol
|
|
|
|
|
25.1.2014, 21:58
|

Рейтинг активности: 10

Из: Симферополь, Севастополь. Крым
Спасибо сказали: 4128 раз(а)
Кактусный стаж с: 1975 г.

|
Несколько ареол Spinosior -ов из посевов 2013 г семян пана Хайека были привиты на перик. Долго сидели, после обработки Цитокининовой пастой пошли в рост...
Спасибо сказали:-=aksila=-, anttisepp, brunst, Deniza, Eriocactus, kladezol, Kонстантин, miharon, Sofia, Ира,
|
|
|
|
|
25.1.2014, 22:07
|

Рейтинг активности: 14

Из: Владимир
Спасибо сказали: 24061 раз(а)
Особые награды форума: Абсолютный победитель конкурса "Вот оно какое, наше лето ..." (2014г.)

|
Цитата(Евгеньевич @ 25.1.2014, 21:58)  Несколько ареол Spinosior -ов из посевов 2013 г семян пана Хайека были привиты на перик. Долго сидели, после обработки Цитокининовой пастой пошли в рост... Во кудесник, ареолы прививает! снимаю панамку! Евгеньич, вы у нас просто УЧИТЕЛЬ, хитрых дел мастер. Ой, да колдун просто, я завидую деятельной завистью)))).
--------------------
"Все подвергай сомнению". Р. Декарт
|
|
|
|
|
26.1.2014, 11:24
|

|
Цитата(Deniza @ 25.1.2014, 21:32)  Евгеньевич, а можно подробнее об обработке цитокининовой пастой? Как именно обрабатывалось? Когда стал заметен результат? Особенного ничего добавить не могу. Тема эта освещалась на форуме, В моем случае паста украинская, продается повсеместно, в частности у Кочана. Он рассылает и по России и Белорусии. Как не знаю, секретов не раскрывает... Я просто лезвием сделал не глубокий разрез, зубочисткой слегка смазал ранку и закрыл парафилмом, чтобы не засыхало... Ну, а результат недели 2-4ждал. Как то так...
|
|
|
|
|
26.1.2014, 12:47
|

Рейтинг активности: 4

Из: г.Минск
Спасибо сказали: 854 раз(а)
Кактусный стаж с: нет данных

|
Цитата(Евгеньевич @ 26.1.2014, 12:24)  Я просто лезвием сделал не глубокий разрез, зубочисткой слегка смазал ранку и закрыл парафилмом, чтобы не засыхало... Ну, а результат недели 2-4ждал. Как то так... Спасибо, Евгеньевич, именно это меня и интересовало! Как раз такую пасту я приобрела у нас в Минске у перекупщика. Буду пробовать применять.
|
|
|
|
|
8.2.2014, 15:39
|

|
Спустя две недели... Ну, далее все просто, как мычание. Подрастут, пойдут либо на свои корни, либо на опунцию. Если расти будут хорошо - на свои, если слабо - на опунцию... 
Спасибо сказали:-=aksila=-, anttisepp, brunst, Deniza, Eriocactus, Kat, kladezol, Kонстантин, miharon, paramorph, Sofia, Ира,
|
|
|
|
|
14.2.2014, 19:47
|

|
Пока растут активно.
Спасибо сказали:-=aksila=-, anttisepp, brunst, Deniza, Eriocactus, Kat, kladezol, Kонстантин, miharon, o*key, paramorph, Sofia, Tornero, Ира,
|
|
|
|
|
1.5.2015, 16:01
|

|
Понемногу растем, становимся все интересней...
Спасибо сказали:-=aksila=-, anttisepp, Deniza, Eriocactus, kladezol, paramorph, Sofia, Tiho, Tornero, Ира, Лилит,
|
|
|
|
|
10.10.2016, 17:50
|

|
Для таких неумех, как я, надо бы создать рубрику «От посева до гниения», как события более вероятного. У меня хорошие всходы посева января 2013, состоящие из 25 мастусов и 38 склеров, продержались без потерь на своих корнях 2,5 года. На протяжении всего этого времени я тщательно следил, кроме всего прочего, за качеством поливной воды - она была всегда кипячёной, налитой в чистую посуду и простоявшей не более двух дней. В июне 2015, переводя подростков во взрослое содержание, сразу же совершил две ошибки: 1) Не прекратил полив в начале лета (60 дней «поста», в теме Echinomastus laui). Дело в том, что сеянцы склеров, пока малы, нечувствительны к длине дня, и по этой причине их регулярный летний полив – дело не опасное, но до определённой стадии развития, когда внешне они уже становятся похожи на взрослых. Тогда они готовы к засухе и под действием длинного дня начинают уходить на покой, а с поливом – и навсегда. 2) Кроме того, полил водой, взятой из бочки (не кипячёной, постоявшей). Результат – я распрощался со всеми склерами (а ведь были уже почти взрослые красавцы – вот досада!) и частью мастусов – они выстроились в ряд восприимчивости: johnsonii, dasyacanthus, acunensis, laui. Вроде бы понял ошибки и заказал в КИНТО ещё и склеров и мастусов. Сеял в декабре 2015, но по причине катастрофической (для сеянцев) занятости стал допускать перестой поливной воды, редко мыл для неё ёмкость. В результате и здоровые всходы склеров после месяца жизни стали регулярно выпадать, чего в предыдущем посеве не было. Мастусы и тут оказались крепче и все дожили до времён лучших, летних, да и свободное время для ухода появилось. А вот повторная беда со склерами и на этот раз ранняя, но всё по той же причине, ещё раз подчеркнула главное: Всегда следить за свежестью и качеством поливной воды. Поливая склеры, Вы должны быть совершенно уверены, что вода не содержит никаких микроорганизмов! Прощальный портрет
--------------------
kladezol
Спасибо сказали:Aleksey, Deniza, Eriocactus, Eugene, kaktuss72, kotovsky, Malkolm, naughtyimp, Odessitka, paramorph, Rimskiy, Slava81, Sofia, varsky, Vics-C, Ира, Семен,
|
|
|
|
|
21.11.2017, 11:49
|

Рейтинг активности: 5

Из: пригород Санкт-Петербурга
Спасибо сказали: 881 раз(а)
Кактусный стаж с: 1994 г.

|
Sclerocactus schlosseriСемена зачем-то денёк держал в морозилке, три дня вымачивал, а потом скарифицировал. По крайней мере вымачивание было точно лишним. Первый всход наклюнулся ещё до посева. Он же пока единственный качественный сеянец. Остальные либо ждут, либо мучаются прорастая, либо трупы... не знаю. Один проросток нашёл в себе силы вызезти из семечка хотя я повредил ему корешок. Вот на нём и решил тренироваться в прививке "семян" (из кожурки вылезла только половина проростка). Вроде дело пошло )))) 
--------------------
Спасибо сказали:Aleksey, Altair, Deniza, Eriocactus, Irinka, kladezol, kotovsky, miharon, naughtyimp, NewS, paramorph, Sofia, Ира, Света40,
|
|
|
|
|
29.1.2018, 19:51
|

Рейтинг активности: 5

Из: пригород Санкт-Петербурга
Спасибо сказали: 881 раз(а)
Кактусный стаж с: 1994 г.

|
Прививка случайно отломалась и перепривить не удалось. Зато на своих корнях получился сеянец. Вот такой сейчас:
--------------------
Спасибо сказали:Deniza, Eriocactus, Eugene, GaryC, kladezol, kotovsky, Marty, miharon, NewS, paramorph, Sofia, Vics-C, Victor_Ser, Ира,
|
|
|
|
|
31.3.2018, 21:04
|

Из: Краснодар
Спасибо сказали: 6046 раз(а)
Особые награды форума: 3-е место в фотоконкурсе "У кактуса нелегкая судьба"
Кактусный стаж с: 2009 г.

|
Sclerocactus schlosseri GH. Посев 08.03.18. Не так давно загорелось мне посеять склерокактусы. Еще раньше сеяла три семечка. Лежали они мертвым грузом, пока я их не вскрыла. Одно из них проросло, нормальный вроде сеянец был, но без корня и вскоре пропал. А это заказала я пять позиций на Кактуске. И посеяла под мелкие камешки. Всхожесть, конечно ,почти никакая. Где то я читала, что свежие семена всходят хорошо, а вот старым не хватает энергии для самостоятельного прорастания. Из 50 семян проросло всего лишь одно семечко. Остальные семена по осени попробую вскрыть. А этот единственный сеянец вылез таким худеньким, красного цвета. Днем держу под лампой, на ночь открываю полностью, выставляю на солнце. Чуточку смачиваю верхние камешки. Пока он кажется совершенно беспроблемным. Прошло совсем немного времени, а изменения ощущаются.
Сообщение отредактировал Света40 - 31.3.2018, 21:05
Спасибо сказали:Aleksey, Deniza, Eriocactus, kladezol, kotovsky, Marty, paramorph, Turtingas, Vics-C, Ира, Лилит,
|
|
|
|
|
12.5.2018, 17:17
|

Из: Краснодар
Спасибо сказали: 6046 раз(а)
Особые награды форума: 3-е место в фотоконкурсе "У кактуса нелегкая судьба"
Кактусный стаж с: 2009 г.

|
Цитата(Света40 @ 31.3.2018, 21:04)  Sclerocactus schlosseri GH. Посев 08.03.18.  Подрос на прививке.
Спасибо сказали:Aleksey, Deniza, Eriocactus, Irinka, kladezol, kotovsky, miharon, paramorph, Sofia, ZAHADUM, Ира, Лилит,
|
|
|
|