|
  |
Coryphantha maiz-tablasensis |
|
|
|
6.1.2014, 20:29
|

Рейтинг активности: 14

Из: Владимир
Спасибо сказали: 22042 раз(а)
Особые награды форума: Абсолютный победитель конкурса "Вот оно какое, наше лето ..." (2014г.)
Кактусный стаж с: 1978 г.

|
 Загадочный вид корифанты, пьющий мою кровь с 2009 г. С того посева осталось одно растение (семена Хааге), скончалось после зимы в возрасте 2х лет. Это- лучший экземплярчик в возрасте 1 г 9 мес на своих корнях, (посев 2012, апрель, семена Пильца), еще один на эхинопсисе- значительно больше, имеет раскормленный вид, но на конце бугорков появляются бурые сохнущие пятна. Присыпаю углем, поливаю фунгицидами...Этим грешит и общая плошка, причем после пикировки они растут какое-то время и намертво останавливаются, уже два раза так было. Неделю назад снова пересадила .Вчера обнаружила один совсем без корней - привила, другой с остатками корней оставила сушиться. Бурые пятна на бугорках- бич какой-то. Может, гниль, сохранившаяся со стадии семян? на других видах такого нет.  фото посева в 8 месяцев.
--------------------
"Все подвергай сомнению". Р. Декарт
|
|
|
|
|
7.1.2014, 12:55
|

Особые награды форума: Абсолютный победитель конкурса "Вот оно какое, наше лето ..." (2014г.)

|
С перекормом- не думаю, они в черном теле у меня все, удобряю крайне редко. Тем более на привитом растении, ему-то чего надо? Но можно попробовать парочку к поросятам в гравийку. Уже готовлю корытце))) Кстати, перекорм в гравийке представляется мне более реальной вещью, из за чего я пока и воздерживаюсь.
--------------------
|
|
|
|
|
7.1.2014, 13:46
|

Рейтинг активности: 7

Из: Новосибирск
Спасибо сказали: 3199 раз(а)
Особые награды форума: Почетный кактусовод!
Цветение ферокактусов собственного посева в Новосибирске.

|
Цитата(Sofia @ 7.1.2014, 16:55)  С перекормом- не думаю, они в черном теле у меня все, удобряю крайне редко. Тем более на привитом растении, ему-то чего надо? Но можно попробовать парочку к поросятам в гравийку. Уже готовлю корытце))) Кстати, перекорм в гравийке представляется мне более реальной вещью, из за чего я пока и воздерживаюсь. Прививка корифант не распространена по причине малой пользы: рост не ускоряется как хотелось бы, а корнесобственные капризы остаются. Так что привитой корифанте надо то же, что и корнесобственной. И раз уж пошли проблемы, то разгон и подкормка их плохо решают. В общем аскеты они, как склеры, мастусы и т. п. Да ещё и пеньки не любят. Есть, конечно, в роду виды полегче, они и распространены в коллекциях, но это не maiz-tablasensis. А в гравийке по - любому будет стерильнее, что сейчас и требуется, раз они проигрывают пока борьбу за выживание.
--------------------
kladezol
|
|
|
|
|
7.1.2014, 13:56
|

|
Цитата(kladezol @ 7.1.2014, 13:46)  Да ещё и пеньки не любят. Это как?
--------------------
|
|
|
|
|
7.1.2014, 19:43
|

Рейтинг активности: 7

Из: Новосибирск
Спасибо сказали: 3199 раз(а)
Особые награды форума: Почетный кактусовод!
Цветение ферокактусов собственного посева в Новосибирске.

|
Цитата(Sofia @ 7.1.2014, 19:28)  Для сравнения рядом в горшке - корнесобственное растение, вернее без корней почти уже). На первом - с пятнами. Плохо видно, но переснимать не стала, засунула в ведерко с ХОМом уже. Вместе м корнями и с подвоем. София, я же вовсе не против прививки корифант, особенно когда речь идёт об их жизни. И очень рад, что таким путём растение спасено, т. к. уже отрезано от источника заразы, в то время как корнесобственное всё ещё подвергается её воздействию. В этом пока и вся заслуга привоя. А для качественных сравнительных наблюдений, способных точно выявить меру пользы в прививке корифант, нужны, по крайней мере, изначально здоровые растения на весь их период жизни. Прожитые годы, количества цветений и плодов, близость соответствия внешнего вида к общепринятому описанию - вот критерии, необходимые для обобщающих выводов.
--------------------
kladezol
|
|
|
|
|
7.1.2014, 19:55
|

|
Алексей, я же не собираюсь ее всю жизнь держать на прививке, о чем спор!)) Всего лишь для подращивания. У меня есть корифанты на своих корнях, справляюсь пока. Не такие капризные, просто посуше держать. Опыт плюс везенье, короче.
--------------------
|
|
|
|
|
19.1.2014, 18:11
|

Рейтинг активности: 5

Из: Ростовская обл.
Спасибо сказали: 705 раз(а)
Особые награды форума: 2-е место в фотоконкурсе "У кактуса нелегкая судьба"
Кактусный стаж с: нет данных

|
У меня такие, размер - чуть меньше 2 см. Растут очень медленно и только весной, когда ещё прохладно. Посев 18,02,2010
Спасибо сказали:-=aksila=-, Andrei R, brunst, Kat, kladezol, kostyk, Kонстантин, miharon, NewS, Sofia, Евгеньевич, Ира,
|
|
|
|
|
19.1.2014, 18:37
|

|
Классные, на вид здоровенькие. Но малютки, это да...
--------------------
|
|
|
|
|
22.2.2014, 19:54
|

Рейтинг активности: 5

Из: Ростовская обл.
Спасибо сказали: 705 раз(а)
Особые награды форума: 2-е место в фотоконкурсе "У кактуса нелегкая судьба"
Кактусный стаж с: нет данных

|
Пересаживал сегодня своих...
Спасибо сказали:-=aksila=-, brunst, Kat, kladezol, Kонстантин, miharon, NewS, Sofia, Евгеньевич, Ира, Лихтенберг,
|
|
|
|
|
26.8.2018, 12:39
|

|
--------------------
Спасибо сказали:Astrel, Eriocactus, kladezol, kotovsky, miharon, naughtyimp, NewS, swetlana, ZAHADUM, Илья,
|
|
|
|
|
  |