Кактус+ Всё о кактусах
Последнее сообщение - Разместил: Stan - Понедельник, 16 Января 2023 00:19
18 января состоится первое в этом году заседание МКЛК. Приглашаем всех желающих на встречу.

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

5 страниц V   1 2 3 > »   
Ответить в данную темуНачать новую тему
> Помогите новичку в борьбе с вредителями
asis_xxx
сообщение 28.9.2007, 11:39
Сообщение #1
Нет аватара

Рейтинг активности: 1
*

Из: г. Воронеж

Спасибо сказали: 0 раз(а)

Здравствуйте! Я новичок в деле разведения и содержания кактусов. И вот столкнулся с неразрешимой (для меня) проблемой. Я заметил, что на некоторых кактусах появились насекомые. Размер 0,5-4 мм., овальной формы (типа как чечевичка), цвет белый, с легким голубовато-серым оттенком. Об их присутствии также свидетельствет появление маленьких таких паутинок, что-то типа кусочков пуха. А также маленькие капельки какой-то густой жидкости (типа росы) которая сначала прозрачная, а потом приобретает легкий коричневатый оттенок. И эти насекомые реально поедают (по-моему) кактус. Пораженные растения болеют, прекращается рост. 2 кактуса уже пришлось выбросить. sad.gif .Причём по - вкусу этим насекомым разные кактусы. Сейчас они облюбовали Mammillaria grasilis. А вот к Ferocactus latispinus равнодушны (слава Богу!). Вопросы:
1. Что это за насекомые?
2. (самый главный!) Как эту гадость победить?
Я конечно предпринимал разные действия, как то обработка препаратом Фитоспорин-м (мне его посоветовали для борьбы), механическое раздавливание этих гадов, но ничего не помогло...
Помогите мне, друзья, советом, а то кактусы погибают, жалко прям не могу...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Margo
сообщение 28.9.2007, 13:16
Сообщение #2
Нет аватара

Рейтинг активности: 4

Спасибо сказали: 14 раз(а)

Кактусный стаж с: 1999 г.

Ваш пожиратель кактусов - это червец. Судя по тому, что несколько кактусов уже погибло, времени терять нельзя. Лучший препарат от червецов - актеллик. Но обработку нужно проводить на улице в очках и маске и повторить через неделю. Есть еще хороший препарат, менее токсичный - конфидор, но концентрацию нужно брать в 3 раза больше. Им можно будет обрабатывать 1 раз. Нужно будет как опрыскать, так и полить кактусы ядом. Перед обработкой желательно видимых вредителей удалить вручную.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
asis_xxx
сообщение 28.9.2007, 13:32
Сообщение #3
Нет аватара

*

Спасибо за совет! Несколько вопросов с Вашего позволения: сильно ли ядовит актеллик? в жилом помещении обрабатывать можно? а на балконе? а если обрабатывать на улице, то какое время после обработки они еще должны пробыть на улице? не станут ли кактусы опасными для людей? не повредит ли низкая температура? не убьет ли яд сами кактусы впридачу? допускается ли попадание раствора на землю? обработать нужно все кактусы или те, на которых замечены насекомые? извините, прорвало меня на вопросы...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Margo
сообщение 29.9.2007, 16:50
Сообщение #4
Нет аватара

Обрабатывать нужно все кактусы, и даже если есть не кактусы, их тоже. Можно обработать и на балконе, но делать это лучше в теплую погоду. И протравить нужно как поверхность кактусов, так и грунт, так как вредители могут там прятаться. Кактусы не опасны (вы ведь есть их не будете). Единственная опасность - это то что если обрабатывать при низкой температуре, то кактусы могут и загнить. Мне кажется лучше воспользоваться конфидором, он не так ядовит и если обработать на балконе, то почти сразу можно занести в теплую комнату.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
asis_xxx
сообщение 30.9.2007, 9:41
Сообщение #5
Нет аватара

*

Спасибо Вам огромное за совет, воспользуюсь наверное всё-таки конфидором, как-то проще с ним (как мне кажется). А про концентрацию хочу уточнить, Вы говорили - в 3 раза. Имелось ввиду, что не 1, например, ампулу на 2 литра воды, а 3 ампулы, правильно?
Также хотелось бы попросить Вас об одной услуге - я вижу, что Вы человек весьма сведущий в кактусах, не могли бы Вы ответить на несколько вопросов (по аське)? Если сможете, то моя аська 492434374, если нет (я пойму, у самого иногда и 5 минут свободных не бывает), может посоветуете что-нибудь из литературы. Несколько книг в электронном виде у меня есть, но ответов часто в них не нахожу...

Еще раз спасибо!
Удачи!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Margo
сообщение 30.9.2007, 11:25
Сообщение #6
Нет аватара

Про концентрацию правильно, только конфидор выпускают в порошке. Рекомендованная концентрация 1 г на 10 л. Я советую развести 1г на 3 л.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Натали
сообщение 1.10.2007, 9:18
Сообщение #7

Из: Москва

Спасибо сказали: 11 раз(а)

К вопросу о вредителях.... червецы также очень не любят воду. Если вредителей мало (хотя я думаю это уже не ваш случай), то можно с ними бороться мытьем кактуса....

А о литературе - для меня самая лучшая книга о кактусах - книга И.А. Залетаевой, она так и называется книга о кактусах. Новичкам ее очень советую...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
asis_xxx
сообщение 1.10.2007, 10:31
Сообщение #8
Нет аватара

*

Спасибо Вам всем большое! Обработал конфидором, пока вроде тишина... Сейчас ищу книгу.
Всем удачи!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Натали
сообщение 2.10.2007, 10:16
Сообщение #9

Из: Москва

Спасибо сказали: 11 раз(а)

Обработку конфидором надо будет обязательно повторить недели через две для того, чтобы если вдруг не погибли личинки, то и их убить.
Книгу эту найти сейчас трудно, но она действительно того стоит. У меня в планах выложить эту книгу в электронном виде у себя на сайте, только вот когда осуществятся эти планы...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
asis_xxx
сообщение 2.10.2007, 12:44
Сообщение #10
Нет аватара

*

Да, найти нереально, даже в интернет-магазинах ее нет, увы. Кстати, а когда осуществятся они (планы)? И вообще, если данная книга у Вас есть в электронном виде уже, то может поделитесь как-нибудь? По e-mail можно передать, например. А я бы ее временно на каком - нибудь сайте выложил, многим бы людям помог....
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Margo
сообщение 2.10.2007, 16:35
Сообщение #11
Нет аватара

Посмотрите здесь
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Kasya2
сообщение 18.10.2009, 10:28
Сообщение #12

*

Кактусный стаж с: 2002 г.

кста, у меня та ж самая болезнь. его ведь нужно срочно изолировать? но я обрабатывала вчера актелликом. пока вроде никого не вижу. тишинаи раз в неделю так? не страшно что я это делала дома на столе?

--------------------
забей на все и живи спокойно!!!!!!!!
вот только бабушке не прощу выкинутые ею кактус, который жил со мной 8 лет!
Вставить ник
+Цитировать сообщение
VLAĐIMIR
сообщение 18.10.2009, 12:28
Сообщение #13

Администратор
Иконка группы

Из: Россия, г.Салехард

Спасибо сказали: 2421 раз(а)

Особые награды форума:
3-е место в фотоконкурсе "Красен май не холодами, а разными цветами"
Кактусный стаж с: 2006 г.

Цитата(Kasya2 @ 18.10.2009, 13:28) *
кста, у меня та ж самая болезнь. его ведь нужно срочно изолировать? но я обрабатывала вчера актелликом. пока вроде никого не вижу. тишинаи раз в неделю так? не страшно что я это делала дома на столе?

Лучше конечно обрабатывать всю коллекцию, тогда не нужно изолировать. Сразу борьба и профилактика получится, а если один обработали, то лучше изолировать. Или еще лучше, когда будете через неделю делать повторную обработку, то обработайте и все остальные.
Актеллик очень токсичен, поэтому лучше обрабатывать не на "кухонном столе". Это ваше здоровье и безопасность. Лучше отдельное помещение(комната), где нет живности, и обработку делать перед работой или продолжительной прогулкой, затем обязательное проветривание.

--------------------
Мои кактусы на flickr: Цветение - 2014
Вставить ник
+Цитировать сообщение
alexander5
сообщение 18.10.2009, 16:42
Сообщение #14

Рейтинг активности: 6

Из: евпатория

Спасибо сказали: 997 раз(а)

Кактусный стаж с: 1967 г.

Цитата(Kasya2 @ 18.10.2009, 10:28) *

с червецом лучше бороться не актелликом, а конфидором. Актеллик- это против клещика,

--------------------

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
VLAĐIMIR
сообщение 19.10.2009, 16:42
Сообщение #15

Администратор
Иконка группы

Из: Россия, г.Салехард

Спасибо сказали: 2421 раз(а)

Особые награды форума:
3-е место в фотоконкурсе "Красен май не холодами, а разными цветами"
Кактусный стаж с: 2006 г.

Цитата(alexander5 @ 18.10.2009, 19:42) *
с червецом лучше бороться не актелликом, а конфидором. Актеллик- это против клещика,

Да это так, об этом и в начале этой темы говорится. Но, уж если обработали..., ведь и актеллик с червецом справится?
Kasya2, сделайте повторную обработку конфидором, и будет вам сразу и от клеща, и от червеца.

P.S. Для достижения большего эффекта от обработки - раствор желательно делать на мыльной эмульсии. Можно использовать моющее средство для посуды. В этом случае раствор становится более "мягкий" и не образует капель, а равномерно обрабатывается вся поверхность.

--------------------
Мои кактусы на flickr: Цветение - 2014
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ира
сообщение 20.2.2013, 13:06
Сообщение #16

Рейтинг активности: 14
Иконка группы

Из: подмосковье

Спасибо сказали: 6177 раз(а)

Кактусный стаж с: 2008 г.

Это кто-то покусал мою наташку?

И на нескольких других кактусах есть такие же пятнышки. Никакой живности не обнаружила, но фитовермом обнаружила уже два раза.
А ещё мелкие мушки появились. Я их прыскаю, а они летают. Правда совсем немного, больше одной-двух за раз не видела.

--------------------
Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я то иду по своей - фиолетовой.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
kostyk
сообщение 20.2.2013, 16:29
Сообщение #17

Иконка группы

Из: Подмосковья

Спасибо сказали: 4295 раз(а)

Кактусный стаж с: 1972 г.

Цитата(Ира @ 20.2.2013, 14:06) *
Это кто-то покусал мою наташку?

Оранжерейный трипс. В "КК" №3-4, 2010 была большая статья В.Гапона , посвященная этому вредителю (с фотографиями, повреждения очень похожи на Ваши). Автор утверждает, что победил трипса при помощи "Конфидора".

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Аленушка
сообщение 20.2.2013, 16:37
Сообщение #18

Рейтинг активности: 7

Из: г.Тихорецк Краснодарский край

Спасибо сказали: 1373 раз(а)

Кактусный стаж с: 2009 г.

Может мушки разные бывают ,но те за которые я знаю сами по себе вред не несут а вот их лечинки(полупрозрачные с черной головкой) отложенные в землю вредят. фитоверм от них не помогает. Землю поливать актелликт, децис или карбофос, а по воздуху борьба аэрозолями. Хотя эти мошки могут завестись только во влажной почве, что сейчас в принципе не вариант она ж сухая. По мимо кактов в доме есть еще какие нибудь цветы, может от них прилетели?

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ира
сообщение 20.2.2013, 16:50
Сообщение #19

Иконка группы

Из: подмосковье

Спасибо сказали: 6177 раз(а)

Кактусный стаж с: 2008 г.

Конфидора я не нашла. На упаковке фитоверма написано, что он от трипсов тоже помогает. Повторю обработку.
И откуда они могли взяться? В магазине растения не покупаю, землю пропариваю.

Цитата(Аленушка @ 20.2.2013, 17:37) *
Может мушки разные бывают ,но те за которые я знаю сами по себе вред не несут а вот их лечинки(полупрозрачные с черной головкой) отложенные в землю вредят. фитоверм от них не помогает. Землю поливать актелликт, децис или карбофос, а по воздуху борьба аэрозолями. Хотя эти мошки могут завестись только во влажной почве, что сейчас в принципе не вариант она ж сухая. По мимо кактов в доме есть еще какие нибудь цветы, может от них прилетели?

Эта гадость завелась в тепличке, где земля как раз влажная. Но других цветов в доме не водится.
Так не хочется использовать актелик. Вонь от него, а дома дети. Опять ночью в ванной обрабатывать придётся.

Сообщение отредактировал Ира - 20.2.2013, 16:51

--------------------
Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я то иду по своей - фиолетовой.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Аленушка
сообщение 20.2.2013, 17:13
Сообщение #20

Рейтинг активности: 7

Из: г.Тихорецк Краснодарский край

Спасибо сказали: 1373 раз(а)

Кактусный стаж с: 2009 г.

Цитата(Ира @ 20.2.2013, 17:50) *
Эта гадость завелась в тепличке, где земля как раз влажная. Но других цветов в доме не водится.
Так не хочется использовать актелик. Вонь от него, а дома дети. Опять ночью в ванной обрабатывать придётся.

А как насчет двух других перечисленных я их не разу не пробовала, а еще читала вроде гром2 помогает, он вообще не воняет

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение

5 страниц V   1 2 3 > » 
Ответить в данную темуНачать новую тему