|
  |
Помогите новичку в борьбе с вредителями |
|
|
|
28.9.2007, 11:39
|

Рейтинг активности: 1

Из: г. Воронеж
Спасибо сказали: 0 раз(а)

|
Здравствуйте! Я новичок в деле разведения и содержания кактусов. И вот столкнулся с неразрешимой (для меня) проблемой. Я заметил, что на некоторых кактусах появились насекомые. Размер 0,5-4 мм., овальной формы (типа как чечевичка), цвет белый, с легким голубовато-серым оттенком. Об их присутствии также свидетельствет появление маленьких таких паутинок, что-то типа кусочков пуха. А также маленькие капельки какой-то густой жидкости (типа росы) которая сначала прозрачная, а потом приобретает легкий коричневатый оттенок. И эти насекомые реально поедают (по-моему) кактус. Пораженные растения болеют, прекращается рост. 2 кактуса уже пришлось выбросить.  .Причём по - вкусу этим насекомым разные кактусы. Сейчас они облюбовали Mammillaria grasilis. А вот к Ferocactus latispinus равнодушны (слава Богу!). Вопросы: 1. Что это за насекомые? 2. (самый главный!) Как эту гадость победить? Я конечно предпринимал разные действия, как то обработка препаратом Фитоспорин-м (мне его посоветовали для борьбы), механическое раздавливание этих гадов, но ничего не помогло... Помогите мне, друзья, советом, а то кактусы погибают, жалко прям не могу...
|
|
|
|
|
30.9.2007, 9:41
|

Из: г. Воронеж

|
Спасибо Вам огромное за совет, воспользуюсь наверное всё-таки конфидором, как-то проще с ним (как мне кажется). А про концентрацию хочу уточнить, Вы говорили - в 3 раза. Имелось ввиду, что не 1, например, ампулу на 2 литра воды, а 3 ампулы, правильно? Также хотелось бы попросить Вас об одной услуге - я вижу, что Вы человек весьма сведущий в кактусах, не могли бы Вы ответить на несколько вопросов (по аське)? Если сможете, то моя аська 492434374, если нет (я пойму, у самого иногда и 5 минут свободных не бывает), может посоветуете что-нибудь из литературы. Несколько книг в электронном виде у меня есть, но ответов часто в них не нахожу...
Еще раз спасибо! Удачи!
|
|
|
|
|
18.10.2009, 10:28
|

Кактусный стаж с: 2002 г.

|
кста, у меня та ж самая болезнь. его ведь нужно срочно изолировать? но я обрабатывала вчера актелликом. пока вроде никого не вижу. тишинаи раз в неделю так? не страшно что я это делала дома на столе?
--------------------
забей на все и живи спокойно!!!!!!!! вот только бабушке не прощу выкинутые ею кактус, который жил со мной 8 лет!
|
|
|
|
|
18.10.2009, 12:28
|

Администратор

Из: Россия, г.Салехард
Спасибо сказали: 2421 раз(а)
Особые награды форума: 3-е место в фотоконкурсе "Красен май не холодами, а разными цветами"
Кактусный стаж с: 2006 г.

|
Цитата(Kasya2 @ 18.10.2009, 13:28)  кста, у меня та ж самая болезнь. его ведь нужно срочно изолировать? но я обрабатывала вчера актелликом. пока вроде никого не вижу. тишинаи раз в неделю так? не страшно что я это делала дома на столе? Лучше конечно обрабатывать всю коллекцию, тогда не нужно изолировать. Сразу борьба и профилактика получится, а если один обработали, то лучше изолировать. Или еще лучше, когда будете через неделю делать повторную обработку, то обработайте и все остальные. Актеллик очень токсичен, поэтому лучше обрабатывать не на "кухонном столе". Это ваше здоровье и безопасность. Лучше отдельное помещение(комната), где нет живности, и обработку делать перед работой или продолжительной прогулкой, затем обязательное проветривание.
--------------------
|
|
|
|
|
19.10.2009, 16:42
|

Администратор

Из: Россия, г.Салехард
Спасибо сказали: 2421 раз(а)
Особые награды форума: 3-е место в фотоконкурсе "Красен май не холодами, а разными цветами"
Кактусный стаж с: 2006 г.

|
Цитата(alexander5 @ 18.10.2009, 19:42)  с червецом лучше бороться не актелликом, а конфидором. Актеллик- это против клещика, Да это так, об этом и в начале этой темы говорится. Но, уж если обработали..., ведь и актеллик с червецом справится? Kasya2, сделайте повторную обработку конфидором, и будет вам сразу и от клеща, и от червеца. P.S. Для достижения большего эффекта от обработки - раствор желательно делать на мыльной эмульсии. Можно использовать моющее средство для посуды. В этом случае раствор становится более "мягкий" и не образует капель, а равномерно обрабатывается вся поверхность.
--------------------
|
|
|
|
|
20.2.2013, 13:06
|

Рейтинг активности: 14

Из: подмосковье
Спасибо сказали: 6177 раз(а)
Кактусный стаж с: 2008 г.

|
Это кто-то покусал мою наташку?  И на нескольких других кактусах есть такие же пятнышки. Никакой живности не обнаружила, но фитовермом обнаружила уже два раза. А ещё мелкие мушки появились. Я их прыскаю, а они летают. Правда совсем немного, больше одной-двух за раз не видела.
--------------------
Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я то иду по своей - фиолетовой.
|
|
|
|
|
20.2.2013, 16:50
|

Рейтинг активности: 14

Из: подмосковье
Спасибо сказали: 6177 раз(а)
Кактусный стаж с: 2008 г.

|
Конфидора я не нашла. На упаковке фитоверма написано, что он от трипсов тоже помогает. Повторю обработку. И откуда они могли взяться? В магазине растения не покупаю, землю пропариваю. Цитата(Аленушка @ 20.2.2013, 17:37)  Может мушки разные бывают ,но те за которые я знаю сами по себе вред не несут а вот их лечинки(полупрозрачные с черной головкой) отложенные в землю вредят. фитоверм от них не помогает. Землю поливать актелликт, децис или карбофос, а по воздуху борьба аэрозолями. Хотя эти мошки могут завестись только во влажной почве, что сейчас в принципе не вариант она ж сухая. По мимо кактов в доме есть еще какие нибудь цветы, может от них прилетели? Эта гадость завелась в тепличке, где земля как раз влажная. Но других цветов в доме не водится. Так не хочется использовать актелик. Вонь от него, а дома дети. Опять ночью в ванной обрабатывать придётся.
Сообщение отредактировал Ира - 20.2.2013, 16:51
--------------------
Жизнь, она в полосочку. Чёрную и белую. А мне всё равно! Я то иду по своей - фиолетовой.
|
|
|
|
|
  |