Кактус+ Всё о кактусах
Последнее сообщение - Разместил: Stan - Понедельник, 16 Января 2023 00:19
18 января состоится первое в этом году заседание МКЛК. Приглашаем всех желающих на встречу.

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация )

Ответить в данную темуНачать новую тему
> Литопсы - нужна помощь советом!
Ziriael
сообщение 12.5.2018, 23:28
Сообщение #1
Нет аватара

Рейтинг активности: 5

Из: Брянск

Спасибо сказали: 694 раз(а)

Кактусный стаж с: 2013 г.

Здравствуйте! Чувствую, настало время обратиться за помощью... В-общем, жили - не тужили мои магазинные литопсы три года, два из трех цвели. Летом 2017-го решилась заказать через интернет новых, видовых, и заодно сделать пересадку своим. Посадила всех вместе в конце июля, грунт - земля с кротовой кучи(нашла такие в лесочке у речки, набрала прошлой весной), песок, кирпичная крошка, крупный кварцевый песок, возможно немного дерновой земли из набора для кактусов "сады Аурики"(не помню уже...). Заказала всего три штуки, но даже так мне умудрились чего-то напутать - вместо L. hallii v. hallii прислали кажется L. salikola... После посадки саликола и карасмонтана как-то все не хотели расправлять морщинки, только L. bromfieldii сразу принялся хорошо. Поливала кого требовалось под корень шприцом(я так и раньше делала, с самого начала), проблемных тоже иногда поливала. "Старички" как обычно процвели в октябре, и тут меня угораздило прочесть на одном форуме выдержку из книги Хаммера о режиме полива и ухода за литопсами в течение года... facepalm.gif
Дело в том, что до этого я ухаживала за ними практически как за кактусами - зимовка от 6 до 10 гр., полив после окончания линьки в солнечную погоду только при появлении морщинок на "теле", осенью полив сокращался и с ноября или с конца октября прекращался совсем(т.е. вскоре после цветения). Линяли прекрасно, к маю шкурки у всех троих высыхали в ноль. Летом 2-3 раза поливала с удобрением для кактусов "цветочное счастье" со второго года содержания(в первом варианте грунт был более песчаным).
Хаммер же советует поливать литопсы после цветения в ноябре и декабре, а потом держать на зимовке при температуре не ниже 15 гр., в середине лета период покоя - не поливать. На декабрь меня не хватило конечно, но ноябрь добросовестно держала литопсы под лампой и изредка поливала(но не часто, ни в коем случае!), в начале декабря отправила на зимовку, стараясь поддерживать 15 градусов. Как говорится, лучшее - враг хорошего... То ли из-за пересадки, то ли от этих изменений в уходе, во время линьки начались проблемы. Нормально к маю засушили шкурки только магазинный hookeri, aucampiae один из двух(который ни разу не цвел с покупки) и только приобретенный bromfieldii. Второй aucampiae и двое новеньких(казавшихся с самого начала проблемными) вроде начали "раздеваться", но старые листья никак не усыхают по-настоящему. Выглядят вялыми, но не сохнут. Аукамп при этом вроде разделся почти сам, но до конца не вылез, как бы остановился и я решилась все-таки надорвать старые листья немного, чтобы его освободить. Саликола(который должен был быть hallii) вообще, не сбросив старые листья, снова стал линять и так и стоит, нге выбравшись лдо конца(я уже надрывала и первую старую пару и вторую, чтобы его хоть видно было и свет получал) с карасским вообще не понятно - тоже остановился, не выбравшись до конца, вчера только попыталась его выпростать и посмотреть, в каком он состоянии - стал очень мелким, хоть и поделился, деформировался(из-за старых листьев, не пускавших наружу новые) и весь скукожен.
Очень прошу подскажите - что теперь делать? Уже порядком сморщились те, кто полинял успешно и также морщаться те, кто в подвешенном состоянии. Еще никого не поливала, без совета боюсь. В начале мая было солнечно и даже жарко, с понедельника обещают около 20 и дожди.
Насчет солнца вообще - сторона у меня южная, с мая литопсы с кактусами стоят на незастекленном балконе 7го этажа. Ничем никогда не притеняла. Зимой не досвечиваю(только если кто цветет). Жду вердикта и советов, как поступать сейчас. Клянусь больше не поливать литопсы поздней осенью... smile14.gif cray.gif
Вот фото ситуации на сегодняшний день:

Так выглядит сейчас дважды полинявший(саликола?):

В таком состоянии карасмонтана:

после посадки новенькие проблемные выглядели так(фото осеннее):
Вставить ник
+Цитировать сообщение
miharon
сообщение 13.5.2018, 1:20
Сообщение #2

Рейтинг активности: 14
Иконка группы

Из: Замкадье

Спасибо сказали: 13003 раз(а)

Кактусный стаж с: нет данных

Совершенно не претендуя на истину, я бы все-таки чуть-чуть полил. Размер листьев можно будет восстановить и после следующей линьки, если с ней все будет хорошо. А если литопс засохнет, то уже никакой не будет...
Но лучше подождать мнения тех, кто глубже в теме.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Rimskiy
сообщение 13.5.2018, 7:42
Сообщение #3

Рейтинг активности: 6

Из: Оренбургская область

Спасибо сказали: 1347 раз(а)

Кактусный стаж с: 2011 г.

Пересадите в отдельные горшки, а потом и поливайте кого надо. Хотя бы двух самых замученных.
Не люблю композиции, особенно когда нет опыта. Купили, посадили все растут в разных режимах и в результате всем плохо.
Лично у меня даже сеянцы если растут вместе получается что кому-то не хватает воды, а кто-то жирует.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ziriael
сообщение 13.5.2018, 8:39
Сообщение #4
Нет аватара

Цитата(Rimskiy @ 13.5.2018, 7:42) *

А поливать точно можно, если старые листья не засохли? Вода-то пойдёт куда надо?..
На отдельные горшки места уже не будет, зимой их просто некуда поставить. Композиция из трёх магазинных отлично жила с июня 2014 года. Да и вновь присланные не выглядели вовсе заморышами при получении... Зачем я только режим поменяла...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Rimskiy
сообщение 13.5.2018, 9:36
Сообщение #5

Цитата(Ziriael @ 13.5.2018, 10:39) *
А поливать точно можно, если старые листья не засохли? Вода-то пойдёт куда надо?..
На отдельные горшки места уже не будет, зимой их просто некуда поставить. Композиция из трёх магазинных отлично жила с июня 2014 года. Да и вновь присланные не выглядели вовсе заморышами при получении... Зачем я только режим поменяла...

Куда пойдет вода не известно, вышло так что все мои литопсы в этом году полили все вместе после зимы, в итоге lithops herrei и lithops otzeniana сидят с двумя парами листьев, а остальные даже политые нормально высушили старые листья, как будто и не поливали. Из литопсов за весну не видели воду пока только оптика рубра.
Я бы все же двоих отсадил, у того что с тремя парами листьев отрезал бы нижние, где-то на уровне середины. После того как подсохнут хорошенько полил бы и дальше не поливал пока не останется одна пара листьев.
Возможно они у Вас не растут в одном режиме потому что из разных мест родом, у меня часть начинает линять еще зимой, часть весной а оптика рубра вообще самая последняя высушивает старые листья это с учетом что воду они получают позже всех и меньше всех из литопсов.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Света40
сообщение 13.5.2018, 11:38
Сообщение #6

Иконка группы

Из: Краснодар

Спасибо сказали: 6046 раз(а)

Особые награды форума:
3-е место в фотоконкурсе "У кактуса нелегкая судьба"
Кактусный стаж с: 2009 г.

Аккуратно оторвите старые листья, только не резко, а откручивая их и смело можно поливать.

Спасибо сказали:
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ziriael
сообщение 13.5.2018, 12:15
Сообщение #7
Нет аватара

Хорошо, попробую, спасибо.... Начинаю уже жалеть, что заказывала новые в интернете. Горшок с литопсами могу позволить себе только один, те трое жили прекрасно. Захотелось разнообразия на свою голову... facepalm.gif
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Света40
сообщение 13.5.2018, 12:28
Сообщение #8

Иконка группы

Из: Краснодар

Спасибо сказали: 6046 раз(а)

Особые награды форума:
3-е место в фотоконкурсе "У кактуса нелегкая судьба"
Кактусный стаж с: 2009 г.

Добавлю руководство по содержанию литопсов специалиста Виталия Кулакова.

Литопсы - фотопериодичные растения Южной Африки (как и большинство растений тех же мест). У них выраженный летний покой, обусловленный физиологическими причинами на основе фотопериода (то есть вне зависимости от доступности воды/питания). Следовательно, все летнее время литопс находится в покое и активных биологических процессов у него не идет... Откровенно говоря, ему все равно - поливаете вы его или нет... Единственная цель поливов летом - не допустить потери тургора, поэтому они могут быть весьма не обильными.

Осенью литопсы, при сокращении длины светового дня "просыпаются" и начинают вегетацию с цветения. В этот период требуется более обильный полив и подкормка удобрениями. После цветения идет формирование плодовых капсул и накопление питательных веществ. Где-то до середины зимы (солнцеворота) литопсы находятся в стадии активной жизнедейтельности. И здесь ВНИМАНИЕ! ИМЕННО В ЭТОТ ПЕРИОД ОНИ ТРЕБУЮТ ПОЛИВА И ПОДКОРМКИ! Где-то с октября по декабрь.

С середины зимы начинается новый этап развития - начало процесса замещения пары листьев. Так как лист у литопса - единственный запасающий орган как воды, так и питательных веществ, то ему отдельное внимание. В процессе "линьки" - замены листьев, вода и запасные питательные вещества переходят из старой пары, в новую. Замечено, что если старая пара, по каким-то причинам, не высыхает, то новая развивается хуже. Что весьма логично, так как питательные вещества двигаются с водой и при сохранении влаги в старых листьях не переходят в полный мере в новые, вызывая "голодание" растения и неполное развитие новой пары... Для обеспечения высыхания старой пары листьев следует практически полностью исключить полив растений с середины зимы до конца процесса высыхания листьев (апрель-май-июнь) и держать растения с января при не очень низких температурах (не ниже 12, а лучше 15 градусов).

Повторная закладка и развитие еще одной пары листьев, по моему мнению, также происходит из-за недостаточного темпа высыхания старой пары листьев. Возможно, обусловлено гормональным влиянием значительной массы старых листьев... Бороться с этим следует сухостью и теплом, как сказано выше... Смертельного для растений в этом нет, но у взрослых литопсов, обычно, происходит мельчание пары листьев.

Чтобы литопс "поделился", да и просто, чтобы новая пара листьев была крупнее старой, нужно наличие большого запаса питательных веществ при закладке новой пары - в начале зимы. Следовательно, ОЧЕНЬ ВАЖНЫМ является полив и подкормка растений в период их активной вегетации - после цветения. В этом секрет выращивания крупных и здоровых экземпляров растений - полив осенью и в начале зимы с содержанием не ниже 15 градусов...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ziriael
сообщение 13.5.2018, 17:34
Сообщение #9
Нет аватара

Цитата(Света40 @ 13.5.2018, 12:28) *
Добавлю руководство по содержанию литопсов специалиста Виталия Кулакова.
Где-то до середины зимы (солнцеворота) литопсы находятся в стадии активной жизнедейтельности. И здесь ВНИМАНИЕ! ИМЕННО В ЭТОТ ПЕРИОД ОНИ ТРЕБУЮТ ПОЛИВА И ПОДКОРМКИ! Где-то с октября по декабрь.[/i]

Вот именно прочитав это руководство(не помню точно, то ли Кулаков цитировал Хаммера, то ли это его личное описание), я попробовала прошлой осенью поливать свои литопсы чуть дольше - только в начале декабря отправила на сухую зимовку, до этого стояли под лампами и поливались. И именно от этого, считаю, я имею теперь эти проблемы с линькой. За новичков конечно не скажу наверняка, но проблема невысыхания старых листьев наблюдается и у одного из моих магазинных старожилов - л. аукампа, который ранее линял без проблем(прекрасно сушил листья) со всеми вместе, и в мае я уже начинала потихоньку поливать. И осенью я всегда полив прекращала в конце октября - начале ноября, вскоре после цветения, держала зимой от 6 до 10 гр. и не заморачивалась...

Сообщение отредактировал Ziriael - 13.5.2018, 17:36
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ziriael
сообщение 16.5.2018, 12:18
Сообщение #10
Нет аватара

Полила немножко все литопсы пару дней назад - вроде нормально, морщинки разгладились, даже самый скукоженный карасмонтана налился и расправился. У недолинявшего аукампа пришлось отрезать старые листья, т. к. они после полива тоже надулись, это ведь нехорошо...
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Jim
сообщение 19.5.2018, 20:50
Сообщение #11
Нет аватара

Спасибо сказали: 559 раз(а)

Вареные литопсы.
Как думаете, коллеги, вырастут новые листья или сразу отправить в корзину?
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Rimskiy
сообщение 20.5.2018, 8:21
Сообщение #12

Цитата(Jim @ 19.5.2018, 23:50) *

Вареные литопсы.
Как думаете, коллеги, вырастут новые листья или сразу отправить в корзину?

Оставьте пока, те что не спасти за пару дней станут киселем, остальные должны нормально перелинять. Только смотрите кто погиб и сразу удаляйте из горшка.

Спасибо сказали:
Jim,
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ziriael
сообщение 29.4.2023, 0:46
Сообщение #13
Нет аватара

Здравствуйте! Необходима помощь коллективного разума. С одним из моих литопсов этой весной проблема. Уже конец апреля, все остальные литопсы или находятся в процессе линьки, или уже полностью полиняли. Этот единственный не то что не полинял, он вообще то ли не собирается линять, то ли еще что... Этот литопс у меня с лета 2017 года, покупался через интернет, с момента посадки рос в общем горшке с другими литопсами, какждое лето на открытом балконе с южной стороны. В этом году в конце февраля я рассадила их по индивидуальным емкостям. С самого начала именно этот был совершенно беспроблемным, регулярно цвел, один из первых линял. Только прошлой осенью пропустил цветение(может от долгого отсутствия пересадки?). И вот теперь эта проблема. На вид сморщенный, стоит на солнце(южные окна), а линька не начинается, даже нет признаков расхождения старых листьев(слегка раздвигала их чтобы посмотреть, щель закрыта, листья сомкнуты). В чем может быть дело и как мне действовать? лето уже на носу, он морщится, как быть с поливом? Сколько еще ждать линьку?..
Прикрепленное изображение

Сообщение отредактировал Ziriael - 29.4.2023, 0:50
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Eugene
сообщение 29.4.2023, 21:42
Сообщение #14
Нет аватара

Из: Ейск, Краснодарский край

Спасибо сказали: 800 раз(а)

Отставить!
В смысле, не троньте его!
Вообще, не трогайте его, чтобы не угробить !
Сам попросит о чем - либо и сам напомнит!

Там, где они растут, месяцами не бывает водички.
Вставить ник
+Цитировать сообщение
Ziriael
сообщение 30.4.2023, 2:30
Сообщение #15
Нет аватара

Цитата(Eugene @ 29.4.2023, 21:42) *
Отставить!
В смысле, не троньте его!
Вообще, не трогайте его, чтобы не угробить !
Сам попросит о чем - либо и сам напомнит!

Там, где они растут, месяцами не бывает водички.

Я понимаю, что пока не полинял, поливать вроде нельзя(да и никогда не делала этого). Но тут проблема именно в том, что линька должна уже начаться бы, а никаких ее признаков до сих пор не видно... Почему он тормозит, хотя раньше тормозом не был, линял "в первых рядах"... Я уже беспокоюсь. Вот нашла вечером на Кактус-лаве в теме о литопсах: "К рекомендации начинать полив только после высыхания старых листьев надо относится без фанатизма, иначе иногда можно погубить растения не дав им вовремя воды. В любом случае "двухэтажный" литопс лучше, чем мёртвый. При последующей хорошей зимовке двухэтажности исчезнут бесследно сами по себе." Задумалась, что в этих словах есть смысл... Какие мнения тут будут?
Вставить ник
+Цитировать сообщение

Ответить в данную темуНачать новую тему